По итогам выборов в МГД

Sep 24, 2014 10:31


Кампания Максима Каца показала, что не смотря на регулярно оказываемое давление на лидеров оппозиции, общество может навязывать свою повестку и проводить кандидатов в органы власти.


Выборы в Московскую Думу нельзя назвать честными или конкурентными, поскольку законы, принимаемые специально для изоляции сильных кандидатов от оппозиции, не позволяют значительной части  лидеров участвовать в выборах. Так было с Алексеем Навальным и его совершенно беззаконным помещением под домашний арест. Так было и с запретительным законом о сборе 5% подписей избирателей, что позволяло наиболее опасных кандидатов от оппозиции нейтрализовать.

Однако нейтрализовать всех не получилось. И в этом неизменно всегда будет преимущество оппозиции. Максим Кац с самого начала кампании серьёзно настраивался на победу. В этом принципиальное отличие кампании Максима от кампаний других оппозиционных кандидатов. Вот посмотрите, этап сбора подписей Максим начал с поиска ресурсов - денег и сборщиков-сторонников. Никто никогда не собирал подписи честно, не существует никаких организацией, которые могут принести не нарисованные подписи тебе в штаб. Если ты нанимаешь сборщиков по объявлению, то приходят унылые люди с улицы, которые обязательно либо нарисуют часть подписей, либо сделают кучу ошибок с паспортными данными. Такую работу как сбор подписей можно доверить только сторонникам. Но как сделать так, чтобы сторонники  пришли собирать подписи? Нужно платить им столько же, сколько они могли бы заработать на своей основной работе.  Это и сделал Максим. Поэтому удалось собраться 6 тысяч качественных подписей, с паспортными данными, с адресами избирателей. Это беспрецедентный опыт для России.

Ну а дальше кампания строилась  по той же логике. Варламов с Кацем ежедневно привлекали ресурсы - деньги и сторонников.  Сторонники давали деньги, чтобы эти деньги пошли на зарплату сторонникам, которые работали агитаторами. В округе было установлено множество стендов с подробным объяснением,  что и как мы хотим менять в городе. Это целиком и полностью повестка «Городских проектов». Задача агитаторов была донести эту повестку до жителей. Помимо повестки людей интересует личность. Надо сказать, что вопрос, какое у Максима образование, лично я слышал десятки раз за день. Действительно, бэкграунд важен. Это не критично. Однако в обществе достаточное количество консервативно настроенных граждан, для которых вопрос образования имеет большое значение. Часто именно таких людей приходилось переубеждать, рассказывая о том, что важны принципы в работе и подход. Максим во все свои проекты привлекает специалистов, и если он в чем-то имеет невысокую компетентность, то привлекает лучших профессионалов из этой области в проект. Ещё мне нравилось приводить в пример тех, кто помогает Максиму Кацу. Часто со мной на точке находилось по 2 студента МГУ или НИУ ВШЭ. И когда я говорил, а давайте спросим у студента МГУ Полины, почему она раздает газеты за Максима Каца, то консервативно настроенный избиратель моментально проявлял заинтересованность.



Я отвечал за 4 дома в Щукино. Там около 2 недель стояли стенды, и мы раздавали газеты. За это время я, конечно же, подружился со всеми бабушками и когда они приходили на участок в день выборов, мы улыбались и обменивались несколькими фразами. У меня уже с середины дня было ощущение, что Максим выиграет на этом участке. Один из членов комиссии с правом решающего голоса - женщина в среднем возрасте, сказала, что я почти как родной им, каждый день меня видела во дворе. В общем, атмосфера была благоприятная, лица позитивные, сама избирательная комиссия обходительная и очень внимательная к формальным мелочам. Это я очень люблю. Кац выиграли на моем участке с существенным отрывом,  и я впервые в жизни был очень рад, покидая УИК.

Подводя политические итоги кампании, я не хотел бы рассуждать, почему ну удалось победить. Для этого есть специальные аналитики. Общее уныние, которое в последнее время близко людям из оппозиции, совершенно не обосновано. Не надо ждать, что власть будет честной: она приложит все усилия, чтобы создать как можно больше проблем независимым политикам. Но нам и не нужно одобрение или благосклонность властей. Чем больше барьеров они возводят, тем быстрее развалиться их карточный домик. У советской власти не получилось контролировать всё и всех - развалился хваленный СССР. У этой власти тем более ничего не выйдет.  Есть какое-то количество либерально настроенной аудитории в больших городах - вот с ней и надо работать. Это те люди, которые хотят формировать органы власти, хотят нормальную страну без всей этой ерунды, которую напридумывали депутаты. Максим Кац показал, что и как нужно делать. Можно рассуждать ещё тысячу лет про кровавый режим, а можно попытаться выиграть выборы. Тут я согласен с Михаил Борисовичем Ходорковским, выборы - слабая точка власти. Выборы легитимизируют эту власть, поэтому участие в фвыборах, объединение, мобилизация своей аудитории - ключевой фактор российской политики на ближайшее время. Максиму спасибо за то, что показал, как не быть лузером. Для этого, оказалось, нужно работать. Вот этим я и предлагаю заняться тем, кто хочет жить в нормальной стране.

выборы, Кац предлагает победить

Previous post Next post
Up