Sep 06, 2012 22:21
Любопытно наблюдать за процессами, происходящими внутри тверской оппозиции. Ситуация в новом политическом сезоне сильно отличается от такого монолитного и комфортного состояния, в котором пребывали оппозиционные силы осенью прошлого года и зимой-весной нынешнего. Выборы парламентские и президентские, а значит не касающиеся местных оппозиционных политиков, создали естественные условия для объединения недовольной части общества вокруг требования честных выборов. Мало кто из оппозиции хотел видеть новую Думу, полностью подконтрольную власти, а также старого-нового альфа-журавля. Поэтому лозунг Навального «за любую партию кроме партии жуликов и воров» и тверские митинги позволяли объединить людей самых разных взглядов.
Если следить за текущей элитарной и публичной политикой, то ситуация в крайней степени иная. Нет былого единения и дружественности, которые так усиливали всё протестное движение. Предстоящие выборы в Тверскую Думу фактически раскололи оппозиционный фланг по идеологической линии. Об участии в выборах заявило множество условных протестных лидеров, которые оказались вовсе не одной идеологии и не одних целей, что явилось главным критерием разделения оппозиционеров. В итоге сегодня люди, стоявшие недавно на одной площади, объединенные едиными лозунгами, разошлись по своим партийным лагерям и малым объединениям. Произошел запуск естественного процесса политической конкуренции, когда оппозиция критикует не только власть, но и другую оппозицию. Не первый раз сталкиваюсь с колкими упреками яблочников, националистов и белоленточников в сторону коммунистов, хотя проблема КПРФ лишь в том, что они слишком сильны и могут отнять слишком много голосов, которые намерены получить конкурирующие оппозиционные политики.
Немаловажный и фактор амбиций. Если зимой борьба оппозиции в основном сводилась к лидерству внутри протестного движения и набором каких-то политических очков, то сегодня многие фигуры ощутили в себе потребность в реализации амбиций. Причем, не имея необходимого политического опыта, не каждый может трезво и адекватно оценить расклад, умерить свои амбиции в пользу командной игры. Отсюда и возникает такая раздробленность и хаотичность, и это, к сожалению, не пойдет на пользу общестратегической цели: смены городской власти.
Стоит отметить, что конкуренция и амбиции - это само по себе, в общем, не плохо. Главное, чтобы это не перетекало во взаимную необоснованную критику, истерику и чернуху, а происходил более сложный процесс: конкуренция идей, программ и кампаний. Но с этим у оппозиционеров как раз очень большие проблемы. Изменившаяся ситуация кем-то воспринимается как предательство, кто-то безудержно хочет реализовать амбиции любыми путями, а кто-то готов вчерашних товарищей поливать грязью только потому, что мы оказались в разных политических группах. Людям, борющимся за «честные выборы», или как в футболе за «фэйр плэй», следует в новых условиях самим не нарушать правил. Если есть общие стратегические цели - оппозиции нужно договариваться, если не получается договориться - нужно конкурировать, но по-честному.
оппозиция,
политика,
партии,
протест