Как вести себя, столкнувшись с полицией?

Aug 18, 2011 18:31

Правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые были вынуждены общаться с сотрудниками МВД.


Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого гражданина?

Нет. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ "О полиции" такое право возникает у него только если:
  • есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
  • есть данные, что гражданин находится в розыске;
  • есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  • есть основания для задержания гражданина.
Вместе с тем согласно ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 полиция обязана обращать особое внимание на:
1.лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся материальные ценности, банков, магазинов, складов, баз и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей и организации охраны;

2.проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы;

3.группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и др. местах;

4.занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;

5.безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах.

Внимание полиции к этим группам, если их права не нарушаются, нарушением закона не является.

Каковы правила обращения полицейского к гражданину?

Сотрудник полиции обязан:

1.назвать свои должность, звание, фамилию, после чего сообщить причину и цель обращения;

2.в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 N 3-ФЗ).

По требованию граждан он должен предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 228 Устава ППСМ). Как указано в "Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан", "в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство". Свои требования и замечания сотрудник должен излагать "в вежливой и убедительной форме".

Если нарушитель на замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение своих действий. После чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в ОВД или о возможности ограничиться замечанием (п. 230).

Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует по возможности делать так, чтобы дети этого не слышали (п. 231). С подростками наряды ППС должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста (п. 232). Если в документ гражданина вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их (п. 233).

Как должен действовать сотрудник ППС, выявив иностранного гражданина без регистрации?

Патрульный обязан сообщить об этом дежурному по ОВД и действовать по его указанию (п. 239).

Вместе с тем в соответствии с п. 34, 35 "Наставления по организации деятельности МВД РФ, ФМС и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства", утвержденного МВД РФ и ФМС 12.10.09 N 758/240, сотрудник МВД вправе доставить лицо без регистрации только в одно-единственное место - орган ФМС. Доставление иностранного гражданина, нарушающего правила регистрации, в дежурную часть ОВД - исключительная компетенция сотрудника ФМС.

Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?

Нет. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Однако ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Значит, привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта незаконно.

Обязан ли сотрудник полиции, патрулирующий территорию, принимать заявление о правонарушении вне стен дежурной части?

Да. Согласно п. 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД России N 333 от 04.05.10, "вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел".

Потому, если вам при обращении к сотруднику полиции рекомендуют отправиться писать заявление в дежурную часть, напомните требование п. 9 приказа МВД РФ N 333.

Вправе ли полицейский требовать от граждан покинуть определенное место?

Вправе, но только если:

1.данное место является местом совершения преступления или административного правонарушения и там необходимо провести следственные действия или оперативно-разыскные мероприятия;

2.необходимо сохранить следы преступления;

3.для обеспечения безопасности граждан, в целях защиты их жизни, здоровья и имущества;

4.при нахождении в общественных местах на месте проведения несогласованного публичного мероприятия граждан, если возникшее скопление граждан создает угрозу их или иных лиц жизни и здоровью, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта, пешеходов.

В последнем случае полиция вправе потребовать от граждан либо разойтись, либо перейти в другое место (п. 7 ст. 13 N 3-ФЗ)

Когда к гражданину могут быть применены физическая сила, наручники, резиновая палка или оружие?

1.Перед их применением сотрудник должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства, и дать время этому лицу выполнить требования полицейского (п. 1 ст. 19 N 3-ФЗ). Но это правило не действует, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью.

2.При их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч. 3 ст. 19).

3.Если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский обязан оказать ему первую помощь и принять меры по оказанию медпомощи.

4.О причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19).

5.Физическая сила применяется, только когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 N 3-ФЗ).

6.Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан (п. 2 ст. 5 N 3-ФЗ).

Российская газета

полиция, право

Previous post Next post
Up