Байкальский музей применил "греющий холодильник"

Jan 25, 2012 10:51

Оригинал взят у usovevg в Байкальский музей применил "греющий холодильник"
Пока кто-то спорит, Байкальский музей потихоньку, без шумихи уже не первый год успешно использует "тепловой насос". С его появлением затраты электроэнергии музея сократились в 3 раза!





Два года назад в Байкальском музее, который расположен в пос. Листвянка появился новый источник тепла - «Тепловой насос НТ 60-1». Он позволяет отапливать здание музея полностью, без использования тепла местной котельной или электрического бойлера. О принципе и эффективности работы нововведения мы поговорили с инженером-электриком музея Владимиром Анатольевичем Кондрашенко.

- Это такой большой холодильник, только наоборот, - объяснил нам Владимир Анатольевич, - тепло он забирает из воды и отдаёт во внешнюю среду. Происходит это таким образом: вода из Байкала поступает в музей из глубины 400 м. Она имеет температуру около +4°С. По системе труб эта вода проходит через аквариумы с нерпами и рыбами, где нагревается до 7-8°С. Нагретая вода поступает в тепловой насос, где проходит через специальное устройство - теплообменник и передаёт свое тепло гликолю. Тот, в свою очередь, нагревает фреон, который сжимается, разогреваясь при этом, и увеличивает температуру воды, находящуюся в системе отопления до 55°С. В течение суток по системе проходит примерно 500 тонн воды. Потому суммарного количества накопленного тепла хватает на обогрев всего трёхэтажного здания музея. На выходе из системы температура воды составляет около +3°С. Она вновь возвращается в Байкал.
С появлением теплового насоса затраты электроэнергии музея сократились в 3 раза. Это очень существенно, потому что раньше, когда музей отапливался с помощью электрического бойлера, за электроэнергию приходилось платить огромную сумму. Такая новейшая система отопления не наносит никакого ущерба окружающей среде и может стать хорошим примером для многих других учреждений, находящихся на берегу Байкала.

Насос разработан учёными из института теплофизики СО РАН города Новосибирска. Установка его послужила хорошим началом для внедрения новых технологий. В обозримом будущем музей планирует превратить своё здание в объект, который будет использовать только правильные с точки зрения экологов энергосберегающие устройства. Согласно новому проекту, над зданием музея будет возведена пирамида из стекла со вставками из солнечных батарей и рекуператоров. Тогда появятся дополнительные интересные экспозиции и даже самый настоящий зимний сад.

Стан Елена

Основная масса теплоносителей представляет собой водный раствор этиленгликоля или пропиленгликоля с антикоррозийными присадками. Очевидно по этой причине для удобства это вещество получило сокращенное название - гликоль.

Рекуператор (от лат. recuperator - получающий обратно, возвращающий) - теплообменник поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов, в котором теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку. В отличие от регенератора трассы потоков теплоносителей в рекуператоре не меняются. Рекуператоры различают по схеме относительного движения теплоносителей - противоточные, прямоточные и др.; по конструкции - трубчатые, пластинчатые, ребристые, оребренные пластинчатые рекуператоры типа ОПТ и др.; по назначению - подогреватели воздуха, газа, жидкостей, испарители, конденсаторы и т. д.

Хотя большинство моих френдов наверняка это увидит и без моего перепоста, не могу не утащить к себе. Слишком важная для меня тема :)

энергетика, Байкал, тепловой насос, экодом, контуры будущего

Previous post Next post
Up