Ответ первый и очевидный - мягко говоря неудовлетворительные действия властей в обоих ситуациях.
Но есть и другое, что их объединяет.
Наводнение в Крымске в 2002 году. Власти заявляют, что такое случается раз в 100 лет. Наводнение этого года в районе Крымска сильнее в несколько раз. Власти говорят , что такое может случаться раз в 200 лет. Гидрометцентр заявляет, что это никак не связано ни с каким глобальным потеплением.
Наверное, если не дай бог, случится в тех местах еще более сильное наводнение, власти заявят, что такое может случится никак не чаще, чем раз лет в пятсот.
Аномальная жара и лесные пожары лета 2010 в России. Представители гидромецентра сообщают, что такая ситуация с со столь продолжительным блокирующим антициклоном может происходить раз в пять тысяч лет. И никак не связана с глобальным потеплением. На следующий год в России площади пожаров еще больше, но об этом не столь широко известно, потому что горят леса Сибири и Дальнего Востока и пожары не повлияли так сильно на крупные города, как в этом году.
2012 год. Аномальная жара опять устанавливается в
Сибири. Леса
горят. Большая степень задымления со значительным превышением ПДК городов
Красноярска,
Новосибирска,
Томска (+
еще и
еще и
еще и
еще ) и многих других
крупных и
не очень населенных пунктов. Ситуация в
Якутии.
Территория, пройденная пожарами в Сибири
превысила площадь Дагестана.
Речь идет уже о возможной
эвакуации городов-миллионников.
Про раз в пять тысяч лет уже никто не говорит.
Но многие наши россияне продолжают
упорно твердить, что нет никакого глобального антропогенного потепления. Точно также, как Рослесхоз и МЧС не признавали нарастания катастрофических лесных пожаров до последнего в 2010 году, и стараются не признавать сейчас.
Зачем думать и разбираться самим, намного легче поверить в
ложь Первого канала российского ТВ.
Уверен, именно потому, что не только власть действует именно так недальновидно, но и сами люди в стране в большинстве своем мыслят так безответственно, Россия и занимает
последнее место в мире в экологическом рейтинге стран.
-------------------
Из тысяч цитат, на которые мог бы сослаться, приведу две.
"Еще
в 2010 году в научном журнале "Geophysical research letters"
появился доклад исследователей Стенфордского университета, в котором говорится о том, что климатические изменения постепенно приобретают экстремальный характер и начинают серьезно сказываться на здоровье людей.
Такие неблагоприятные погодные явления, как сильная жара, от которой особенно страдают пожилые и больные люди, а также наводнения, когда, помимо прочего, из строя выходит система канализации, создавая угрозу возникновения различных эпидемий, становятся все более частым явлением, отмечают ученые.
По прогнозам ученых, исключительно длительные периоды аномально жаркой погоды станут обычными на Американском континенте уже через 30 лет - гораздо скорее, чем предполагалось ранее.
Очень жаркая погода, установившаяся на востоке Соединенных Штатов на прошлой неделе, или та аномальная жара, от которой в Европе в 2003 году погибли десятки тысяч людей, скорее всего, в будущем станут нормой. По мнению исследователей, нынешнее наступление жары - это всего лишь предвестник будущих событий. С помощью компьютерного моделирования ученые установили, что аномально жаркая погода может пять раз на длительное время захватывать западные и центральные штаты США в период с 2020 по 2029 год."
«Тест-драйв» климата будущего"27 июля 2010
Погода предоставляет жителям Европейской России уникальную возможность - попробовать климат будущего. Лето-2010 наглядно показало, каким может стать климат через 30-50 лет. Возможно, в таких условиях придется жить молодому поколению россиян. Вот его основные черты. Происходит повышение средней температуры. Но на фоне этого плавного тренда могут наблюдаться значительные аномалии с разными знаками, что приводит к расширению климатических рамок. То есть, климат становится более «дерганным». В череде мягких зим могут наблюдаться зимы холодные. Также и с летом: прохладные сезоны могут чередоваться с аномальными выпадами жары. Вполне вероятно изменение режима осадков. Не исключается увеличение повторяемости засушливых периодов и расширению зон с дефицитом осадков. А влажные фазы будут характеризоваться более интенсивными осадками. Увеличивается количество опасных явлений погоды."
Интервью с Лестером Брауном «Выбор, который предстоит сделать нашему поколению, будет влиять на жизнь всех будущих поколений на Земле» -
видео с русскими субтитрами,
текст интервью Статья в журнале Эксперт "Внукам точно не хватит". Исследователи из шведского Университета Лунда разработали новую модель мира, показывающую, как дефицит основных ресурсов планеты приведет к закату цивилизации уже в ближайшие десятилетия. Если не будут приняты неотложные меры.