http://ecoportal.su/news.php?id=55078 По данным нового исследования, к концу века может стать гораздо теплее, чем первоначально предполагалось. Говорят, средняя температура будет куда выше, нежели это указано в наихудшем сценарии МГЭИК.
В случае аварии на атомной электростанции в японской префектуре Фукусима реальность была куда хуже, чем предполагалось в теории. То же самое относится и к дискуссии вокруг изменения климата.
Группа американских и швейцарских учёных просто приняла во внимание глобальный рост населения, вытекающий из прогнозов ООН, уровень душевого потребления энергии и возможные сочетания первичных энергоисточников - например, угля, атома и возобновляемых источников.
С одной стороны, исследователи предположили, что потребление энергии на душу населения продолжит расти с постоянной скоростью и к 2100 году увеличится в четыре раза по сравнению с тем, что есть сегодня. Население тоже будет прибывать: возможно, к концу века нас будет 15 млрд. В одном из сценариев предполагалось, что уголь станет основным источником
энергии - на него придётся 90%. По другому сценарию, сегодняшний процент энергоисточников оставлялся без изменений. Исследователи предположили, что не будет никакого снижения выбросов CO2 - и это более чем трезвое рассуждение, исходя из того, что происходит с обсуждением нового климатического договора.
Теперь сядьте и постарайтесь успокоиться. В угольном сценарии к 2100 году температура увеличилась в
среднем на 5,1 ˚C по сравнению с уровнем-1990. Особенно сильный рост наблюдается на Северном полюсе - на 11-12 ˚C. Если же сегодняшний энергетический баланс останется неизменным, планета потеплеет на 3,7 ˚C,
и в этом тоже нет ничего хорошего.
Новые сценарии также показали, что на юге Европы возникнут перебои с водой. Годовое количество осадков может упасть на 20-60%. Остальное достанется Сахаре.
К 2070 году Арктика полностью лишится морского льда.
В целом изменение климата будет происходить постепенно, а не скачкообразно.
Учёные спешат напомнить, что это не прогноз, а одна из ряда возможностей. Впрочем, если сидеть сложа руки...
Результаты исследования опубликованы в журнале
Environmental Research Letters.