Минобрнауки поддержит российские вузы для вхождения в первую сотню университетов мира, отобрав лучшие до начала 2014 года и выделив им до 1 млрд. рублей в год.
Считается, что наши ВУЗы отстают от мировых прежде всего по причине недостаточного финансирования.
Предполагается выделять деньги вузам в два потока: 500 млн. рублей - на «опережающее повышение норматива финансирования государственного задания вуза», и оставшиеся 500 млн. рублей - на улучшение рейтинговых показателей в мире. Вузы, которые продемонстрируют ускоренное развитие и превышение всех установленных показателей, также смогут получить неизвестные пока дополнительные субсидии.
ВУЗы, которые не выполнят задач по политике роста рейтинговых показателей, будут лишены субсидирования в размере 1 млрд рублей.
В число лучших ВУЗов планируется отобрать те 10-15 вузов, которые потенциально могут войти в в первую сотню университетов мира.
Если 10 ВУЗов станут лучше, это конечно неплохо. А что остальные ВУЗы, вся система высшего образования?
И еще вопрос, а не разворуют ли эти новые «вливания» так же как и старые?
К тому же, отмечают специалисты, денежные вливания в лучшие университеты мира, составляют даже не 1 млрд фунтов или долларов. На этом фоне российское субсидирование, как слону припарка.
Справка:
Первое место в мире занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и с целевым фондом в $32 млрд.
На втором месте - Массачусетский технологический институт (США) с годовым бюджетом около $4 млрд и $105,5 млн, выделяемыми на стипендии студентов.
На третьем - британский Кембриджский университет с годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.