Золото - это единственный металл, имеющий естественный ярко-желтый цвет. Даже само название золото Au (Aurum) означает «желтый». Однако сегодня на прилавках ювелирных магазинов можно найти изделия из золота всех цветов радуги. Эксперименты с окрасом благородного металла начались еще в глубокой древности. Ювелиры добавляли в сплав серебро и медь, чтобы золото стало тверже, не стиралось и не царапалось. При этом менялся и цвет золота. В дальнейшем для искушенных покупателей стали разрабатывать и специальные цвета. В России принято добавлять в сплавы медь, поэтому российское золото красноватого оттенка. В Европе и Америке чаще добавляют серебро, поэтому зарубежное золото отличается желтоватым оттенком.
Все цвета золотой радуги
Сегодня кроме меди и серебра в сплавы добавляют палладий, никель, сталь, кадмий, платину, осмий, родий. Соответственно, на рынок выходит все больше новых цветов золота. В магазинах можно найти этот благородный металл самых различных оттенков золота: белого, желтого, красного, розового, зеленого, синего, голубого, фиолетового, коричневого и даже черного.
Зарубежные компании держат в секрете производство новых видов цветного золота. В России состав, а также физические свойства ювелирных сплавов золота определены ГОСТ Р 51152-98.
Качество ювелирного изделия зависит не от цвета, а от сплава золота (то есть от пробы). Самая популярная в мире проба - 750. Все сорта цветного золота в основном имеют именно эту пробу.
До последнего времени россияне не очень ценили цветное золото. Хотя кругозор наших современных граждан расширяется и спрос на цветное золото растет, самыми популярными в России, как и во всем мире, все-таки остаются изделия из желтого золота или комбинации желтого золота с белым.
Источник «Потрепедия»:
http://www.potrepedia.ru/gold/color.htm