Золото Росии: вчера, сегодня, завтра

Aug 20, 2014 16:23

Еще в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот, основываясь на свидетельствах путешественников, писал, что в Рифейских (Уральских) горах « … золото в огромных количествах». Однако целенаправленные поиски золота в России начались только при киевском князе Владимире в Х веке. Своего драгоценного металла Киевская Русь, а позднее и Московская долгое время не имела. Так, Иван Третий чеканил монеты и делал медали для своих приближенных из привозного золото.

Отечественное золото до 20 века

Поиски золота продолжались и при Иване Четвертом (Грозном). Но только в начале ХVІІІ века при Петре Первом Россия начала добывать свое золото. Так в 1721 году в честь заключения Ништадского мира со шведами Петр Первый приказал отчеканить золотую и серебряную медали. На них была выбита надпись, указывающая на то, что они изготовлены «из золота домашнего» и «из серебра домашнего».

Добывалось русское золото того времени в небольших количествах и только попутно, во время переработки серебряных руд. Так с 1737 г. Колывано-Воскресенские демидовские заводы в процессе вторичной переплавки серебра извлекали золото. В связи с этим в 1747 г. Колывано-Воскресенские заводы перешли в государеву собственность (формально выкуплены за символическую плату).

В 1745 году на Урале крестьянин Ерофей Марков нашел рудное золото недалеко от своей деревни. Здесь и начал в том же году работу первый золотой рудник России - Пышминский (он же Первоначальный и Березовский) К концу века на этом руднике добывали до 10 пудов золота в год.


Последние двадцать лет 18 века среднегодовая добыча золота в России составляла свыше 100 килограммов.

В течение 1822 года на Урале россыпное золото нашли уже в 41 месте, и со следующего года там заработали 200 частных приисков. На каждом из них добывали 1-2 пуда золота ежегодно.

В 19 веке золото начали добывать в Сибири. В 1846 году на реке Лена появились первые прииски - Спасский и Вознесенский. Затем возникли прииски около Бодайбо.

Интересно, что в 1883 году на реке Желтуге (на китайском берегу Амура) стихийно возникла «республика» золотоискателей, которая самоуправлялась и существовала почти 13 лет. В 1896 года ее разогнали китайские власти.

В 1844 году русский инженер П.Р. Багратион впервые разработал процесс цианирования, который и в настоящее время широко используется в гидрометаллургии золота по всему миру.

Всего со средины ХVІІІ века по 1917 год в России было добыто свыше 2800 тонн золота, что составляло более 12 % всей мировой добычи за этот период. В 19 веке произошло становление русской золотодобывающей промышленности, которая с этого времени заняла прочное положение на международной арене. До средины 19 века Россия была основным производителем золота в мире. Затем доля русского золота снизилась до 12-13 %, что было связано отнюдь не с не упадком добычи в стране, которая продолжала расти. Просто в это время началась разработка золотых россыпей и конгломератов в Калифорнии, Австралии и ЮАР, где территориальные и климатические условия были намного легче.

На золотых приисках вместе с ссыльными и каторжниками работали и «приписные» крестьяне (крестьяне, навечно приписанные к данному производству). Никто из «приписных» не имел права покинуть тот прииск, на котором он работал. Любой рабочий, рискнувший бежать с прииска, считался бродягой и жестоко наказывался. Такая ситуация сохранялась вплоть до реформы 1861 года.

Любопытно, что разработка золотых россыпей в России повлекла за собой находку и еще более ценных, чем золото, полезных ископаемых - платины и алмазов. Так в 1819 году при промывке песков золотоносной россыпи на Урале была обнаружена платина. В 1829 же году там же на Урале нашли первый русский алмаз весом в немногим более половины карата (0,1 грамма).

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/gold/in_Russia.htm

Россия, золото

Previous post Next post
Up