Министры получают очень мало. Бедные!

Dec 16, 2013 19:13

Несмотря на то что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве остались недовольные своим финансовым положением. Об этом пишут «Известия»:

«Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло (оценочно) с 34 тыс. до 53,7 тыс. рублей. Из министров самый большой оклад у главы МИДа Сергея Лаврова - 53,5 тыс. рублей. Другие же члены кабмина, за исключением вице-премьеров и министров силового блока, будут получать по 51,8 тыс. рублей в месяц. С сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится и достигнет в среднем примерно 81,5 тыс. рублей.

Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. С учетом различных надбавок, как говорят источники «Известий», российский министр получает в кассе 230-250 тыс. рублей в месяц.

С учетом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих зарплата депутата Госдумы догнала министерскую - примерно 250 тыс. рублей. Однако в Госдуме заявляют, что пока они такого оклада не получали.

Правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили «Известия», считают положение дел несправедливым. На их взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента (более 200 тыс. рублей, по данным «Известий»). Один из собеседников назвал подобное ранжирование «непонятным». Впрочем, открыто жаловаться на жизнь в Белом доме считается «не комильфо».


- Все эти претензии в устных разговорах обращены к председателю правительства, но, насколько я знаю, никаких обращений по этой теме не было направлено в Кремль или лично президенту, - рассказал «Известиям» один из членов кабинета министров.

Единственным представителем правительства, который в свое время решился сказать о маленькой зарплате открыто, оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Та заработная плата, которая сейчас объявлена, - это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату, - заявил в начале октября журналистам Шувалов. При этом он добавил, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил разницу зарплат чиновников тем, что в каждой организации действует своя система начисления. По большей части она, конечно, унифицирована для всех госслужащих, но есть и гибкая составляющая.

- Есть система начисления оклада, когда зарплаты чиновников приравниваются к зарплате военных. Cуществуют надбавки, которые установлены законом, существует и то, что мы называем новой системой оплаты труда, когда каждая организация в зависимости от оптимизации численности сотрудников может высвобождать дополнительные средства, - пояснил Песков.

Пресс-секретарь президента также добавил, что в последнее время были сокращены различные элементы материально-технического обеспечения, в связи с чем произошла компенсация зарплат.

- Грубо говоря, раньше можно было с огромной скидкой поехать в ведомственный дом отдыха, а теперь эта скидка минимальна, - пояснил Дмитрий Песков.

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») уверяет, что зарплаты федеральных министров не меньше, чем у парламентариев.

- Зарплату депутатам повысили, но оклад ее примерно равен окладу федерального министра и составляет порядка 50 тыс. рублей, - говорит он. - Далее к этому окладу прибавляются всевозможные накрутки за особенности работы, за гостайну, за звание, если это силовое министерство. И так у федеральных министров зарплаты получаются тоже несколько сотен тысяч рублей. Правда, у них разброс по зарплатам больше, чем у депутатов, всё зависит от министерства.

Ежегодные отчетности некоторых министров в десятки миллионов рублей - чего никак не может получиться даже при зарплате, которая в разы больше, - Федоров объясняет тем, что на должности министров идут уже обеспеченные люди…

В последней декларации за 2012 год первый вице-премьер Игорь Шувалов указал доход более 226 млн рублей. Чуть меньше самого чиновника, 222 млн рублей, в семейную копилку принесла его супруга. Общие доходы других членов кабмина гораздо скромнее. Министр финансов Антон Силуанов заработал за год 19,8 млн рублей. Вице-премьер Ольга Голодец - 8,1 млн рублей. Самые скромные показатели у вице-премьера Дмитрия Рогозина (4,18 млн рублей) и министра регионального развития Игоря Слюняева (2,6 млн рублей)…»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Россия, экономика, зарплата

Previous post Next post
Up