Теперь понятно, почему у нас хороших книг мало издается. Портал pro-books.ru опубликовал отчет о выступлении главы Роспечати на встрече с молодыми писателями.
«Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский посетил Форум начинающих писателей в Липках и обсудил с молодыми литераторами состояние литературы и книжной отрасли в России… говорил о том, что Интернет мешает книгоизданию, романы Донцовой в библиотеках привлекают читателя, а отсутствие умной литературы в магазинах обусловлено вкусами покупателей.
Михаил Сеславинский назвал ситуацию на книжном рынке пессимистичной, отметив, что в последние годы идет спад не только по тиражам, но и по ассортименту: «За три года мы потеряли 25% тиражей. И если еще в прошлом году мы пытались смикшировать ситуацию, рассказывая о том, что, несмотря на падение тиражей, увеличивается ассортимент печатных изданий, то в этом году мы вынуждены отказаться от этого утешения. Если прежде ассортимент действительно расширялся на полтора -два процента по наименованиям, то в этом году роста не будет».
Одной из причин спада интереса читателей к книгам Сеславинский считает то, что во многих семьях домашние библиотеки уже сформированы предыдущими поколениями, а молодежь больше интересуется Интернетом. «Нынешние дети сидят в Интернете, играют в видеоигры, смотрят блокбастеры. А приключения 19 века, которые были призваны заинтересовать подростка и привить любовь к чтению - не фурычат, как говорит моя дочь. Возникает вопрос, что делать. Мне кажется, нужно с малых лет заложить в ребенка матрицу чтения. Чтобы ребенок помнил, как папа и мама читали ему в детстве. Образ родителей, читающих на ночь книгу, передается из поколения в поколение. Это то немногое, что работает безукоризненно», - приводит слова чиновника «Вечерняя Москва».
Участники встречи с Сеславинским предложили, чтобы его ведомство занялось формированием ассортимента библиотек, и это не только смогло бы решить проблему недостатка книг в региональных книгохранилищах, но и позволило бы увеличить тиражи изданий. Руководитель «Роспечати» отнесся к инициативе скептически: «Вы считаете, что Министерство культуры должно составить списки, спустить их в регионы, а библиотеки по этим спискам будут делать закупки? Это не сработает. Я сам руководитель небольшого журнала. Конечно, я могу снять трубку, обзвонить библиотеки и сказать: подпишись на наш журнал. Но я этого не делаю. Я поступаю как все, и не думаю, что дотации нужно экстраполировать на все отношения государства и культуры».
Начинающие писатели пожаловались на то, что в библиотеки небольших городов не попадают актуальные книги, и это становится причиной культурной изолированности жителей, которым предлагается читать малозначительных авторов, произведения которых не несут большой интеллектуальной и литературной ценности. Сеславинский прокомментировал эту проблему следующим образом: «Библиотекарь исходит из того, что ему нужен читатель. Ведь если читателя не будет - библиотеку закроют и скажут: мы не можем содержать помещение, в которое не ходят люди. Поэтому директор библиотеки концентрируется на Донцовой, чтобы читатели пришли. А в том, что в библиотеке есть разнообразие беллетристики - я не вижу ничего плохого. Всем хотелось бы, чтобы читали более интеллектуальную литературу, но пока человечество до этого не дошло».
Молодые литераторы попытались узнать у чиновника, планирует ли государство что-то делать с ухудшающимся ассортиментом книжных магазинов, но Михаил Сеславинский в ответ ограничился рассуждениями о падении общего уровня культуры в России: «Все огромные книжные магазины, существовавшие в советское время - как правило на центральной площади, в ста метра от горкома партии - уничтожены. Поэтому точки продажи книг мигрируют в сторону торговых центров, где много покупателей. Естественно, что в торговом центре магазин вынужден ориентироваться на самый простой потребительский спрос. Мне тоже обидно за страну. Но в Москве даже нет ни одного переулка Цветаевой и Пастернака. Тоже о многом говорит».
Михаил Сеславинский также не стал прямо отвечать на вопрос «Почему вы не издаете книги молодых авторов?», предпочтя вместо этого привести общие сведения о книгоиздательской деятельности Роспечати: «Мы финансируем в год 500-600 наименований книг. К нам приходят полторы тысячи заявок, и мы удовлетворяем каждую третью. Денег у нас немного. В год на финансирование книг выделятся около 150 миллионов рублей. И эти средства размазываются тонким слоем по принципу «всем сестрам по серьгам». Потому что я считаю, что все более-менее крупные издательства, существующие на рынке, должны прикоснуться к федеральным деньгам, пусть даже порой те заявки, которые они присылают, может быть, не соответствуют самым высоким критериям».
Вот так вот…
Избранное блога «Записки электрического автора»:
http://www.ermak.su/blog/_blog.htm