То и дело натыкаюсь на то, что кто-то кого-то со знанием дела обвиняет в пиаре. Пошел человек на митинг, а ему в спину:
- Ага, засветиться решил, пиарится!
Собрал писатель друзей в библиотеке, чтобы рассказать о своей новой книге, и ему достанется:
- О, это он пиарится, продается на корню без зазрения совести!
Написал кто-то что-то отличное от мнения всех в комментариях в соцсети и тут же на него:
- Рейтинг себе поднять решил? Харе пиариться!
И что ж теперь ничего не делать, никуда не ходить, ничего не говорить? Ведь всегда найдется тот, кто посмотрит на тебя и ухмыльнется:
- Да это же пиар, ребята. Ату его!
Люди не очень в себе уверенные, интеллигентные из-за страха быть уличенными, прости господи, в пиаре, так и поступают - сидят себе молчком да тишком, боятся лишний раз высунуться, высказаться, поделиться. И напрасно они себя так ведут. Потому что ничего плохого или зазорного в пиаре нет.
Если просто, не по учебнику, то пиар - это установление отношений со своей аудиторией, донесение до людей, с которыми ты связан какими-то общими интересами, нужной им информации.
В принципе вся наша жизнь - пиар. Мы пиарим себя в детском саду, в школе и в вузе перед одногруппниками, однокурсниками и преподавателям. В армии и на работе - перед начальниками. А еще пиаримся перед друзьями, родными и любимыми.
И это абсолютно нормально и естественно. Мы таким образом доносим полезную информацию до общества. Оно ведь в том числе и по нашему пиару нас оценивает. Сидишь молчком да тишком, ну так и никогда не узнает о тебе, не раскроет тебя ни твоя вторая половинка, ни твой начальник, которому ты на самом деле позарез нужен на новой должности.
Разумеется, информирование о себе существовало всегда. Но вот само слово «пиар» пришло к нам в 90-х годах вместе со многими другими словами из лексикона рыночной экономики. Стало оно употребляться в первую очередь продвинутой частью населения, теми, кто знает также что такое маркетинг, менеджмент. Соответственно возникла обратная связь: знаешь значения таких слов, ты - продвинут, ты - крут.
Соответственно, люди, которые хотели бы выглядеть крутыми, взяли новые «крутые» слова на вооружение. Все так просто - не нужно осваивать пиар, маркетинг, менеджмент. Достаточно просто употреблять эти слова и ты - уже супер-пупер.
Симптоматично, что чаще всего слова пиар употребляют те, кто профессионально не связан с этим словом, и кто вообще не очень грамотен в области экономических отношений, те кто совсем недавно узнал о существовании этого слова.
Неграмотные люди вворачивают модное словечко к месту и не к месту, и все время находятся в поиске повода употребить его, показать свою «крутизну».
Любопытно, что такие «новые грамотные» есть и в профессиональной среде, и в обывательской. В профессиональной среде неграмотность, требование платить за «пиар» привело к тому, что в эфир и на полосы попадает проплаченная информация не самых достойных людей и организаций, а вот про новые технологии, про успешных людей, на которых общество может равняться, никакого упоминания:
- Это же «пиар». Пусть платят…
В итоге наши СМИ забиты материалами о шоубизнесе. А в Китае, например, тысячи публикаций об успешных бизнесменах, читая которые учится все общество.
Вершиной абсурда «новых грамотных» СМИ являются предложения подготовить для них материал бесплатно:
- Мы же Вашу фамилию под материалом все-таки оставим. Мы Вам сделаем пиар.
То есть предлагают всем журналистам, ученым, писателям и т.д. работать за «пиар». Конечно, ничего у таких «новых грамотных» не получается. Работать без гонорара соглашаются только те, кому действительно нужен пиар, у кого еще нет имени. Тот, кто имя имеет, справедливо, считает, что это он делает пиар СМИ своим профессиональным трудом и вправе рассчитывать на достойную оплату своего труда.
Это то, что касается профессиональной среды. Но и в обывательском мире «новые грамотные» весьма активны, то и дело кивают на своих знакомых, коллег:
- Смотри как он себя пиарит… И эта тоже…
Особенно отличаются «новые грамотные» в социальных сетях. Ходят по сообществам и блогам, присваивая себе обязанности модераторов и оставляя после себя высокомерные какашки:
- Этот пост пиарный!.. Хватит пиариться в сообществе!.. Рейтинг своего блога хочешь поднять!
И не хватает умишка этим «новым грамотным» для того чтобы понять, что они сами занимаются собственным пиаром на чужих мнениях, что они просто кричат:
- Посмотрите девочки, какой я умный, прозорливый… Смотрите все: я - крутая… Я слово «пиар» знаю!
Заглянешь к такому «новому грамотному» в профиль и все подтверждается. Типичный «борец с пиаром» - это недоинтеллектуал, неудачник по жизни: редактор, ненавидящий свою работу, препод, который никогда не станет профессором или хотя бы доцентом, непризнанный из-за отсутствия таланта художник и т.д.
Амбиции у таких людей есть, а реализации - пшик. А ведь хочется быть крутым, всех поучать. Единственное, что им удается, так это выбрать крутой ник, что-нибудь типа «хулиган», «циник», «отвязная стерва». А дальше - туго. Интернет дает им возможность высказаться публично, но сказать оказывается нечего. И «крутые новые грамотные» просто завидуют тем, кто что-то может сказать по делу, а потому брюзжат налево и направо как попки:
- Пиар! Пиар! Пиар!…
Попросишь такого объясниться, и он сразу в кусты - ну не может такой человек дискутировать, аргументировать - ему действительно кроме заученного «крутого» слова нечего сказать.
Таких людей, по сути «пиар-троллей» просто жаль…
А в целом, конечно же, переболеем мы со временем этим словом, и не будет оно тут и там мелькать так часто и так часто некстати. Если и будут говорить о пиаре, то, как и положено, не просто о пиаре, а о плохом, хорошем, качественном, навязчивым и т.д. «Новые грамотные» просто не понимают, что это бессмысленно - употреблять слово «пиар» без оценки.
Это тоже самое, как кричать, когда человека занимается планированием прибыли своей фирмы:
- До чего докатился, маркетингом занимается!
Или когда начальник руководит своими подчиненными:
- Посмотрите, вот негодяй, это же чистой воды менеджмент!..
P.S.
Если кому-то очень хочется считать этот пост пиаром, ничего не имею против…