Кто больше зарабатывает: PR-специалисты или журналисты?

Nov 26, 2015 09:55

Вопрос о том, кто больше зарабатывает - пиарщики или журналисты, пора бы включить в список вечных или риторических. Портал «Медиастанция» решил попробовать найти ответ, обратившись для начала к работникам pr-индустрии.

Вадим Горжанкин, генеральный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»):

- Важно понять, о каком уровне журналистов и PR-специалистов идет речь. Если говорить о рядовых сотрудниках без солидного опыта и выдающихся знаний, то всего около 5 лет назад подобные PR-специалисты оценивались на рынке труда в разы дороже таких же рядовых журналистов. Сегодня разрыв между зарплатой журналистов и PR-специалистов стремительно сокращается. Это можно объяснить тем, что пиарщиков невысокого профессионального уровня сегодня стало более чем достаточно. Рынок «затоваривается». Рано или поздно рядовой PR-специалист будет оцениваться на равных с журналистом. Так и должно быть. Кроме того, падение спроса на рядовых PR-менеджеров обусловлено развитием SMM (Social media marketing). Многим компаниям сегодня нужны эффективные специалисты по социальным сетям, а не PR-специалисты, тем более если вторые не имеют опыта журналистской работы и не способны создать простенький пресс-релиз. Если говорить о PR-специалистах и журналистах высокого класса, то здесь корректнее сравнивать оклады руководителей PR-департаментов и медиаменеджеров руководящего звена. Нередко бывает, что первое лицо того или иного СМИ зарабатывает больше руководителя PR-службы крупной организации.

Инна Алексеева, генеральный директор PR-агентства PR Partner:

- Пиарщики больше зарабатывают, их рост предсказуем, не зависит от политической обстановки, повестки дня и пр. Мои однокурсники, которые выбрали карьеру пиарщика, сегодня получают по 150-600 тысяч руб., а те, кто решил остаться журналистом - 60-100 тысяч. Пиарщиков больше, чем журналистов, примерно в 10 раз, поэтому легче поменять работу, если зарплата тебя не устраивает.

В свое время я ушла из журналистики именно из-за финансовых причин. Я понимала, что зарабатывать столько, сколько хочу, я буду через 10 лет, и при этом мой рост не зависел бы практически от результатов моей работы. Ну и аспект своего бизнеса: очень немного журналистам-звездам удается делать свои продукты, к примеру, будучи ИП, а для пиарщика создать что-что свое вообще не проблема.

Евгения Валяева, PR-директор интернет-газеты Дни.Ру



- Я без малого 2 года работаю PR-директором интернет-газеты Дни.Ру и поэтому хорошо знаю специфику работы и журналиста, и пиар-специалиста. Только в моем случае пиар направлен не на продукт и/или услугу, а на популяризацию новостного портала.

По своему опыту могу сказать, что зарплата журналиста может быть равной зарплате пиар-менеджера, если речь идет о журналисте высокой квалификации, работающем в топовом издании. К тому же журналист всегда имеет возможность публиковаться в сторонних изданиях.

Если мы сравниваем зарплату рядового редактора, то, конечно, в данном случае труды пиар-менеджера стоят в 2-3 раз дороже. Несмотря на непростое кризисное время директора компаний все еще предлагают конкурентную зарплату. Связано это с тем, что от работы пиар-отдела зависит 50 % успеха компании. А другие 50 % принадлежат отделу продаж. Но надо понимать, что функции пиар-специалиста не ограничиваются механической рассылкой пресс-релизов. Задачи обширны и направлены на повышение потока продаж путем популяризации бренда, его открытости и узнаваемости, доступности для СМИ.

Денис Валеев, PR-директор авиабилетного агентства Pososhok.ru

Если сравнивать зарплаты пиарщиков с журналистами, то в целом, наверное, пиарщики зарабатывают больше, так как их компетенции не ограничиваются только работой со СМИ. Особенно это касается агентств, где PR-обслуживание компаний поставлено на конвейер, хотя и не настолько больше, чтобы завидовать. Если брать пиарщиков / руководителей пресс-служб крупных компаний, то они, несомненно, зарабатывают гораздо больше, чем рядовые журналисты, возможно, на уровне главредов топовых федеральных СМИ. Зарплата рядовых сотрудников в таких компаниях сопоставима с зарплатами журналистов, но все сильно зависит от личных договоренностей, так же, впрочем, как и в компаниях среднего уровня. При этом в подавляющем большинстве случаев на уровень дохода пиарщика влияет личное отношение к нему руководителя. Что влияет на уровень дохода журналиста, я не в курсе.

Оксана Кольк, медиастратег Центра практической подготовки PR-специалистов «PRактикум»

- Медиаотрасль, пожалуй, одна из самых живых и свободных в плане карьерного передвижения сотрудников - очень часто мы сталкивается с оттоком представителей СМИ в соседнюю «вселенную» - сферу корпоративных коммуникаций. Увы, одна из причин этого явления - уровень зарплаты. Из опрошенных мною журналистов 60 % предпочли пресс-службы редакциям по финансовым мотивам. Плюс ко всему в пресс-центрах им пообещали веселую жизнь и более привлекательные условия в целом: серьезные задачи, интересную работу, профессиональное развитие, более спокойный режим. И, само собой, в большинстве случаев - «убедительную» оплату труда.

Сколько сегодня зарабатывают журналисты региональных изданий? Около 15-25 тысяч рублей в месяц. При условии активной работы «от рассвета до заката» можно получить от 30 до 35 тысяч. Федеральные газеты и журналы за качественные материалы готовы платить больше. Здесь гонорары журналистов могут увеличиться в разы. Однако попасть в топовые СМИ не так просто. Адекватно мыслящий человек всегда ищет, где лучше, поэтому миграция из журналистики в сферу коммуникаций - явление привычное и вполне объяснимое.

Эта картина типична для регионов, где уровень зарплат в СМИ все-таки оставляет желать лучшего, а жизнь менее насыщена событиями, о которых можно писать. По сути, творческим умам ничего не остается, как мигрировать в сферу коммуникаций. Здесь и масштабы другие, есть где развернуться, предложить яркие проекты, опять-таки писать о них - и, таким образом, быть «в профессии», быть востребованным, творить. Большинство руководствуется примерно такой логикой и покидает дружные штаты редакций без длительных размышлений, почему-то полагая, что в пиаре проще и уж тут-то они точно все смогут. Ошибочное заключение, но об этом позже. Опять-таки примерно на 60 % штаты пресс-служб различных компаний Красноярска состоят из бывших работников СМИ или выпускников журналистских факультетов, которые решили связать свою жизнь с коммуникациями - немаловажный факт, который красноречиво говорит о ситуации в медиа в целом.

Все мы понимаем, что толковый журналист - штучный экземпляр. Конечно, продвинутые директора СМИ прекрасно владеют этой ситуацией и принимают меры, чтобы лучшие умы не утекали в корпорации. Одних в индивидуальном порядке прикармливают деньгами, других - солидными должностями, третьим дают самые вкусные темы и спецрасследования, наставничество, возят коллективы на природу и шашлыки, дарят подарки, другими словами, стараются демонстрировать положительные стороны СМИ как работодателя. Но ситуация печальна: если говорить о перспективах, то глубокая журналистика в регионах постепенно умирает. Она интересна слишком узкому кругу лиц. Работа же на массового читателя специфична и устраивает далеко не каждого журналиста. Поэтому следует ожидать, что в дальнейшем продолжится этот дрейф представителей четвертой власти в сторону коммуникаций, у каждого по своим причинам.

Впрочем, надо отметить тенденцию, наметившуюся сравнительно недавно, - поработав в корпоративных коммуникациях, некоторые специалисты возвращаются обратно в редакции. Кто-то заскучал по активной и разнообразной журналистской жизни, кто-то разочаровался в профессии или понял, что она не для него, а кто-то просто не смог решить вполне конкретные задачи предприятий и добиться нужного результата. Ситуации разные. Здесь нужно понимать, что коммуникации - это больше, чем создание материалов. Это создание смыслов. Найти хороший инфоповод и «продать» его СМИ гораздо сложнее, чем взять интервью и написать хороший текст. Журналисты привыкли работать со словом, в отличие от коммуникаторов, которые, кроме написания текстов, выполняют ряд других важных задач корпораций или госорганов. Перечень этих задач огромен - специалист по внешним коммуникациям должен влиять на бизнес, понимать общие цели компании и уметь доказать свою эффективность, разбираться в нюансах услуги, быть стратегом, антикризисником и еще чуть-чуть джиарщиком, уметь давать здравые комментарии и вовремя гасить пожары, сохранять топовые позиции менеджмента, к тому же быть собранным, структурированным и проактивным - такая многогранная работа не каждому по плечу.

Корпоративного пиарщика всегда продвигают результаты его труда. И здесь есть место для разгона - эффективные коммуникаторы всегда в цене, они интересны рекрутерам, за ними гоняются и предлагают солидные оклады. Но нужно понимать, что хороший медиастратег, так же как и хороший журналист, большая роскошь и редкость.

Если говорить о больших зарплатах в пиаре, то в разрезе регионов ситуация несколько преувеличена. Конечно, крупные оклады в сфере коммуникаций имеют место, но они характерны скорее для крупных холдингов и весьма индивидуальны. Нужно понимать, что в мире коммуникаций есть рядовые игроки, коих много, и есть лидеры, за которым тянется шлейф вполне конкретных достижений. Сегодня компаниям нужны стратеги, аналитики, медиарежиссеры. Грамотная PR-стратегия приносит бизнесу хорошие инвестиции, что в свою очередь поднимает ее финансовый результат, а также становится одной из причин увеличения дохода самого пиарщика, продвигает его на рынке. Но таких специалистов единицы. Зарплаты же большинства региональных пиарщиков недалеко ушли от зарплат их коллег из журналистского пула. Исключения все больше подтверждают правило - в медиа наступили не самые легкие времена, региональный PR-рынок застыл в своем развитии. А потому стоит упомянуть еще одну тенденцию - отток профессионалов из регионов в столицу. Туда, где можно создавать смыслы за совсем другие деньги и карьерные возможности. Если углубляться в детали, то ситуация понятна и объясняется просто - бизнесу сегодня не нужны журналисты, ему нужны толковые стратеги для продвижения. А потому разрыв между доходами PR-специалистов и работников СМИ будет сохраняться и далее. Единственный вариант развития для журналистов в сложившейся ситуации - развивать экспертность в конкретных темах и тем самым повышать доход.

Анжела Микоян

http://www.gipp.ru/opennews.php?id=56126

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

журналистика, работа, pr

Previous post Next post
Up