Праздничные (торжественные) обеды и ужины обычно начинают аперитивом - напитком возбуждающим аппетит. Его предлагают гостям прежде, чем они сядут за стол. Аперитив обеспечивает аппетит и хорошее настроение гостей. При этом важно, чтобы аперитив не конфликтовал с последующей пищей, и его не было слишком много. Аперитив должен возбудить, а не утомить.
В качестве аперитива чаще выступают алкогольные напитки. Однако, в его роли могут выступать фруктовые и овощные соки, и даже минеральная или обычная охлажденная вода. Безалкогольные напитки также помогают возбудить аппетит.
Алкогольные аперитивы бывают трех основных видов:
- одинарные,
- комбинированные,
- смешанные.
Вода, сок, мартини, виски…
Одинарный аперитив состоит из одного вида напитка. Таковым может быть охлажденные минеральная и негазированная вода, сироп, фруктовый или овощной сок, вермут, мартини, кампари, виски, ароматизированное вино, сухое вино, ликерное вино, сангрия, игристое вино, шампанское, абсент, херес (сухой), крепленое вино, портвейн, коньяк, арманьяк, джин, анисовая настойка, битер, бехеровка, зубровка, водка, темные сорта сидра и пива.
Шампанское и сок
Комбинированный аперитив содержит несколько напитков. Так, например, на одном подносе могут подаваться рюмка водки или зубровки, стакан минеральной воды, бокал шампанского и стакан сок.
Коктейли и миксы
Смешанные аперитивы - это разнообразные безалкогольные и алкогольные миксы, коктейли, которые тоже могут подаваться все вместе на одном подносе. Их не должно быть слишком много. Аперитиву не следует отвлекать внимание гостей от главного события, на которое они приглашены. Так, вполне приемлемо смешать только один вид коктейля и предложить дополнительно херес и виски с содовой. Больше одного вида коктейля обычно предлагают гостям только на очень больших приемах.
У всех разные вкусы. Поэтому проще всего предлагать стандартные коктейли и избегать экзотических, которые не всем могут понравиться. Обычно женщины предпочитают более слабые коктейли, но некоторые представительницы слабого пола предпочитают крепкие смешанные напитки для мужчин.
Источник "Потрепедия":
http://www.potrepedia.ru/kulinaria/serv/podacha_alko.htm