Быстрый Интернет по FTTB (PPPoE): тонкости настройки сетевых подключений

Jul 31, 2011 16:33


Вот, наконец и третья статья из серии "Быстрый Интернет...". Дозрела!

В предыдущей статье я довольно подробно изложил процесс установления Интернет-соединения (в тех рамках, в каких это нужно было сделать),  с большим количеством различных иллюстраций, и т.п. И на этот раз я хотел было поступить так же, но, поразмыслив немного, решил сделать изложение немного попроще. С чем это связано? Главным образом, что все ISP, предоставляющие доступ в Интернет через PPPoE, по большому счёту,  используют одни и те же параметры  доступа. Поэтому, если у одного провайдера (у моего, например) какая-то настройка работает определённым образом, то, скорее всего,  и у другого она будет работать точно так же (как я уже сказал, это может быть справедливо только в рамках одной технологии доступа). Стало быть, особенно углубляться в подробности я не стану: если что-то как-то работает - расскажу об этом, не работает - не расскажу :) Что ж, начнём пожалуй...

В качестве базовой для экспериментов была, как обычно, выбрана Windows XP. В Windows 7 существуют некоторые отличия, впрочем, незначительные; может я и расскажу о них, если понадобится, хотя всё, что касается XP, с равным успехом может быть применимо и к "семёрке".  И как и в предыдущих статьях, я буду рассматривать "прямое" соединение одиночного ПК с Интернетом по технологии FTTB на PPPoE, то есть без каких-либо роутеров, и т.п.

Начать, наверное стоит с папки "Сетевые подключения". Она у меня выглядит вот так:


Как видите, ничего необычного, разве что только я бессовестно переименовал подключение к LAN в "Выделенную линию FTTB", да набрал название Интернет-подключения латинскими буквами :) Разберём каждое из них поподробнее.

Выделенная линия FTTB

"Выделенная линия FTTB" - это главный носитель Интернета (во всех смыслах). Двойной щелчок на этом значке выдаёт нам инфу по текущему состоянию сетевого подключения (а это именно сетевое подключение, по которому можно получить не только доступ к Интернет, но и доступ к LAN провайдера, и компьютерам других пользователей; впрочем, это тема для отдельного обсуждения). Думаю, стоит на неё взглянуть. Вначале посмотрим вкладку "Общие":



Скорость соединения - 100 Мбит/с - это только скорость сетевого интерфейса, а не скорость доступа в Интернет (к огромнейшему сожалению;   впрочем, это, вероятно, МОЖНО исправить... есть парочка идей, но об этом как-нибудь в другой раз ;))) ). Кнопка "Свойства" позволяет перейти к свойствам сетевого соединения; тот же эффект можно получить, щёлкнув правой кнопкой мыши на самом значке соединения. Больше ничего интересного здесь нет...

Вкладка "Поддержка" однако, более информативна:


"Тип адреса" - в данном случае, "Сконфигурирован вручную", но может быть назначе автоматически (по умолчанию). Мне пришлось сконфигурировать IP-адрес вручную, потому что в сети моего ISP, судя по всему, нет клиентского DHCP-сервера, и поэтому при автоматическом назначении IP-адреса ставится адрес из диапазона 169.254.*.*, и ниже, там где сейчас стоит "Не удаётся обнаружить ошибки этого подключения..." высвечивалась некрасивая надпись "Подключение ограничено или отсутствует". Кроме того, на значке подключения появлялся жёлтый треугольник с восклицательным знаком, а это как-то... нехорошо, в общем :)
"IP-адрес" - автоматический без DHCP-сервера из диапазона 169.254.*.* я заменил вручную на вполне допустимый 172.16.0.1 .
"Маска подсети" - для текущего IP определяет диапазон допустимых IP-адресов в подсети (все IP - локальные).
"Основной шлюз" - через устройство с указанным IP осуществляется доступ к другим сетям. Это может быть адрес Вашего роутера, при его наличии. В моём случае особого смысла этот параметр, как и предыдущий, не имеет, поэтому я забил сюда произвольный IP (широковещательный, между прочим).
Кнопка "Подробности" позволяет получить дополнительную информацию:


"Физический адрес" - MAC-адрес сетевого адаптера;
"DNS-серверы" - список DNS-серверов (я использовал IP DNS-серверов Интернета, хотя лучше бы, конечно, использовать локальные адреса);
"WINS-сервер" - IP-адрес WINS-сервера, при его наличии (у меня его не было и нет). Эта штука нужна для разрешения NetBIOS-имён, а, конкретно, для доступа в Интернет - нет (в случае чего и файлы HOSTS / LMHOSTS отлично справляются 8) )

Теперь можно, наконец, в подробностях поговорить и о свойствах сетевого подключения. Вкладка "Дополнительно" содержит лишь настройки параметров брандмауэра Windows, но он у меня отключен, и без него всё отлично работает. Так что детально будем рассматривать вкладку "Общие":


Сверху ("Подключение через:") выводится название текущего сетевого адаптера для данного подключения; кнопка "Настроить", соответственно, позволяет настроить выбранный адаптер.< Детали настройки обсуждались мной в самой первой статье из серии "Быстрый Интернет..." >

Внизу доступны два переключателя:
"При подключении вывести значок..." - чтобы не загромождать трей, снимите эту галочку;
"Уведомлять при ограниченном или ..." - а эту галочку нужно оставить. В случае чего в трее появится значок сетевого подключения с соответствующей символикой "Предупреждение" или "Ошибка".

Наконец, посередине выводятся названия всех установленных сетевых компонентов. Тот набор, который установлен у меня, на мой взгляд, оптимальный (в дальнейшем слово "оптимальный" будет использоваться в кавычках). Однако, кроме этих компонентов доступны и другие, такие как "Клиент для сетей Netware", или поддержка протокола IPX. Использование сетей Netware - скажем прямо, явление нечастое, а протокол IPX не поддерживается 64-битными ОС Windows, так что эти компоненты, и зависимые от них устанавливать не нужно. Здесь мы рассмотрим только компоненты "оптимального" набора, и в мельчайших деталях.

Как Вы, вероятно, уже успели заметить из рисунка выше, среди компонентов "оптимального" набора могут иметься (и имеются) компоненты, специфичные для конкретного производителя сетевого оборудования. В случае моей системы, это компоненты от производителя Realtek:
  • "Realtek Intermediate Driver for Ethernet Extended Features"
  • "Realtek VLAN Intermediate Driver"
  • "Realtek NDIS Protocol Driver" (поддержка пользовательского I/O на NDIS-устройствах)
Для чего они нужны - примерно ясно из названий, другое дело, что ни у одного из этих драйверов нет настраиваемых параметров. Впрочем, может что-то и можно настроить опосредованным путём, через реестр, но, видимо производитель решил, что без явной настройки будет лучше - мало ли чего там пользователи нахимичат... :)

Да и у Microsoft есть-таки парочка компонентов, не подлежащих настройке, это:
  • "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" (обеспечивает доступ к файлам и принтерам данного компьютера по LAN)
  • "Microsoft TCP/IP версии 6" (протокол IPv6)
А теперь пришло время поговорить, о том, что настроить можно. Это следующие компоненты:
  • "Клиент для сетей Microsoft"
  • "Протокол Интернета (TCP/IP)"
"Клиент для сетей Microsoft" в отличие от "Службы доступа к файлам..." работает, можно так сказать, "наоборот" - он обеспечивает доступ данного компьютера к файлам и принтерам, располагающимся где-то на просторах LAN. Его страница свойств выглядит вот так (только вкладка "Служба RPC"):


Хоть я и сказал, что это настраиваемый компонент, но должен заметить, что настраивать здесь особенно нечего, кроме поставщика службы имен для RPC (remote procedure call). По умолчанию, это "Локатор Windows". Правда, ещё можно выбрать "Службу каталогов ячеек DCE" и назначить ей соответствующий сетевой адрес, но на практике это, видимо, мало кем использовалось, и поэтому "Клиент для сетей Microsoft", насчёт Vista не знаю, а вот  в Windows 7 точно, перестал быть "настраиваемым".

А то, что настраивается на практике - это всеми так любимый "Протокол Интернета (TCP/IP)", обеспечивающий связь между различными сетями (самая нужная и полезная штука :) ). Вот его страница свойств (вкладка "Общие"):


Здесь можно определить такие параметры, как локальный IP-адрес компьютера в LAN и локальные же адреса DNS-серверов. Эти параметры задаются как вручную, так и с помощью автоопределения (если сеть поддерживает такую возможность). В данном случае меня интересовал только обычный Интернет, а не "сверхбыстрый" Интернет посредством LAN, поэтому оба параметра были сконфигурированы на автоматическое определение. Кроме того, они оба, похоже, имеют эффект только при подключении компьютера к LAN без возможности подключения к какой-либо другой сети, например Интернет, так что здесь они просто игнорируются. Существует также и более расширенная группа параметров, получаемая нажатием на кнопку "Дополнительно..." (эти расширенные параметры нужны, если Вам не хватает основных). Они включают в себя дополнительные IP-адреса, адреса DNS-серверов, шлюзы, метрики, адреса WINS-серверов и т.п., которые простому обывателю (читай - Интернет-пользователю) просто не нужны. Я не стану приводить их здесь, поскольку в нашей ситуации все они должны быть заданы по умолчанию.

А вот так выглядит вкладка "Альтернативная конфигурация" страницы свойств:


Напомню, что мой компьютер действительно используется в двух сетях одновременно: в LAN ISP, и в Интернете. Поэтому вкладка "Альтернативная конфигурация" - это то, что доктор прописал! Все приведённые здесь параметры могут быть настроены как вручную, так и автоматически. Я отказался от автоматической конфигурации, т.к. в этом случае адаптеру назначается частный IP-адрес из диапазона 169.254.*.*, а это воспринимается Windows XP, как "ограниченное" подключение. Поэтому я решил использовать ручные настройки. Здесь всё довольно просто:
  1. "IP-адрес" - локальный IP. Можно использовать только внутрисетевые адреса из следующих диапазонов: а) 10.*.*.*; б) 169.254.*.* (если Вам всё-таки нужны эти адреса); в) 172.16.0.1 - 172.31.255.254; г) 192.168.*.* . Я использовал 172.16.0.1, так как этот адрес гарантированно никем не используется в "моей" сети (проверено с помощью EtherPeek NX);
  2. "Маска подсети" - обычно используют 255.255.255.255, но я использовал более расширенный вариант 255.255.255.0, "на будущее";
  3. "Основной шлюз" - через него осуществляется доступ к другим сетям; адрес должен быть локальным. Кроме того, в качестве адреса шлюза можно использовать собственный IP-адрес компьютера (так обычно и делают). Этот адрес, как и сам IP, я выбрал произвольно (в данном случае, это не критично); на всякий случай, взял широковещательный из диапазона 192.168.*.* - 192.168.0.255.
  4. "Предпочитаемый/Альтернативный DNS-сервер" - эти поля можно не заполнять, или же, использовать IP локальных DNS-серверов. Я правда, использовал адреса DNS-серверов Интернета, хотя их никак нельзя назвать локальными.
  5. "Предпочитаемый/Альтернативный WINS-сервер" - вот уж эти поля можно точно не заполнять! Как я уже писал выше, локальных HOSTS / LMHOSTS файлов вполне хватает.

На этом рассмотрение настроек для подключения по локальной сети "Выделенная линия FTTB" завершается.

KOMCTAP

"KOMCTAP" - это и есть высокоскоростное PPPoE-подключение к Интернету. На вкладке "Общие" страницы его состояния (открывается так же, по двойному щелчку на значке подключения), как и в случае с LAN-подключением, нет ничего интересного; вкладка же "Сведения", напротив, содержит больше полезной информации:


Как видно, сжатие данных не производится и формирование пакетов многоканального PPP также отключено. Кроме того, на этой вкладке можно увидеть и назначенный Интернет-соединению внешний IP-адрес.
Нажав на кнопку "Свойства" на вкладке "Общие", мы попадаем на страницу свойств соединения. Она также содержит вкладку "Общие":


Переключатель "При подключении вывести значок..." позволяет убедиться, что подключение к Интернету прошло успешно, и данные передаются. Желательно, чтобы он был включен.
В поле "Имя службы" заносится имя службы, или специальный код сервера - зависит от Вашего ISP. В подавляющем большинстве случаев это поле остаётся пустым (по умолчанию).

Следующая вкладка - "Параметры":


"Отображать ход подключения" - установлен по умолчанию;
"Запрашивать имя, пароль, сертификат и т.д." - установлен по умолчанию; после того как имя учетной записи Интернета и корректный пароль будут введены, этот флажок нужно снять: тогда имя и пароль Вам не придётся каждый раз вводить заново;
"Включать домен входа в Windows" - этот параметр эффективен только при установленном флажке "Запрашивать имя..."; в дополнение к имени пользователя и паролю может быть затребован и домен входа в Windows. Такая схема сработает, если сетевое имя и пароль пользователя компьютера также используются для доступа в Интернет;
"Число повторений набора номера" - если по истечении заданного числа попыток соединения (три по умолчанию), его так и не удаётся установить, дальнейшие попытки не предпринимаются;
"Интервал между повторениями" - по умолчанию минута; можно уменьшить до 10 секунд;
"Время простоя до разъединения" - при отсуствии активных приёма/передачи данных в течение заданного интервала времени, соединение автоматически разрывается; по умолчанию - никогда;
"Перезвонить при разрыве связи" - этот флажок должен быть установлен всегда.

Третья вкладка - "Безопасность":


Все доступные здесь параметры зависят от метода аутентификации, используемого Вашим ISP. Параметры, как на рисунке, соответствуют протоколу PAP (пароль передаётся открытым текстом).

Вкладка "Дополнительно" используется для настройки брандмауэра Windows и ICS (общего доступа к подключению к Интернету):


Я не использую ни то, не другое, посему все параметры здесь - по умолчанию.

И, наконец, вкладка "Сеть" - самая нужная и полезная:


"Тип создаваемого высокоскоростного подключения" - всегда PPPoE, без вариантов;
кнопка "Параметры" позволяет настроить несколько специальных параметров PPP:


"Включить расширения LCP" - позволяет использовать дополнительные команды протокола LCP, такие как "Идентификация", например. Эта опция должна поддерживаться всеми ISP, так что она должна быть включена. { У меня она точно поддерживается, проверено EtherPeek NX :)}
"Использовать программное сжатие данных" - по умолчанию, эта опция включена; однако проверка показала, что провайдерский концентратор доступа её отвергает. Это вполне понятно: ведь мы же и так используем высокоскоростное подключение, так что сжатие данных только бы СУЩЕСТВЕННО увеличило нагрузку на все Интернет-сервера. Тем более, что времена, когда через интернет передавались исключительно html-страницы, для которых сжатие было эффективным, уже давно прошли. Вот представьте себе, что через соединение со сжатием передаётся какой-нибудь большой архив, который, разумеется, уже сжат. Что произошло бы в этом случае? Правильно, серьёзное падение производительности (читай, скорости). А если одновременно передаётся несколько таких файлов, да ещё и разным пользователям? Просто катастрофа! Поэтому для PPPoE-соединения эту галочку необходимо снять. < Разумеется, сжатие данных вполне имеет право на существование на каких-нибудь медленных dial-up соединениях... >
"Согласовывать многоканальное подключение для одноканальных подключений" - я уже писал об этой опции в предыдущей статье. Опять-таки, эта опция была эффективна во времена dial-up - соединений, когда качество связи было невысоким. Её можно оставить включенной (и моя проверка показала, что провайдерский AC её не отвергает), однако на деле формирования многоканальных пакетов не происходит - нет нужды по причине и без того высокой пропускной способности канала.
Уфф, кажется, с дополнительными свойствами всё...

В центре страницы свойств Интернет-соединения, также, как и в центре страницы свойств LAN, располагается список установленных компонентов. Компоненты те же самые, что я рассматривал ранее; более того, по большому счёту, такие компоненты, как "Клиент для сетей Microsoft" и "Служба доступа к файлам..." не нужны вовсе - я установил их просто так, "на всякий пожарный". Их настройки те же самые, что и в случае LAN-соединения.
Единственное, что представляет интерес - это старый добрый "Протокол Интернета (TCP/IP)". Взглянем на его страницу свойств. Она имеет только одну вкладку - "Общие":


Здесь всё просто:
"Получить IP-адрес автоматически" / "Использовать следующий IP-адрес": эти переключатели отвечают за Ваш внешний IP. В данном случае я использовал автоматическое назначение внешнего IP - так называемый динамический IP-адрес. При каждом повторном подключении  внешний IP будет назначаться заново. Если же Ваш ISP предоставляет услугу покупки/аренды постоянного IP, то Вы можете записать выделенный Вам IP в находящееся ниже поле "IP-адрес".
Кстати, и без аренды выделенного(прямого, "белого") IP-вадреса, Вы всё ещё можете "прикольнуться" 8) и "застолбить" практически навечно за собой какой-нибудь внешний IP. Замечу только, что: 1)  выбирать его нужно только из пула динамических IP, доступного Вашему ISP; 2) не допускать конфликта адресов (если Ваш ПК не выключается из розетки 24 часа в сутки, то конфликта не будет %) ). Например, я взял, да и установил себе "блатной" IP 46.250.66.66 :)

"Получить адрес DNS-сервера автоматически" / "Использовать следующие адреса DNS-серверов": как и в случае с IP-адресом, можно использовать автоматическое или ручное назначение адресов. При ручном назначении чуть-чуть экономится время установления соединения за счёт того, что запрос на получение адресов DNS-серверов не отправляется. Чтобы вбить адреса вручную, их необходимо знать. Вы можете использовать общедоступные адреса, например, с www.opendns.com, но для увеличения быстродействия лучше, конечно, использовать адреса DNS-серверов Вашего ISP. Свои адреса я получил с помощью всё того же EtherPeek NX.

На этой же вкладке имеется кнопка "Дополнительно". По нажатию на неё открывается страница расширенных параметров TCP/IP. На её вкладке "Общие" доступны следующие параметры:


"Использовать основной шлюз в удаленной сети" - этот флажок обязательно должен быть установлен - в противном случае, Интернет не будет доступен.
"Использовать сжатие IP-заголовков" - сжатие заголовков IP могло бы, в принципе, немного увеличить производительность. Однако на деле эта черта не поддерживается большинством ISP (и моим тоже), так что этот флажок нужно снять. { Впрочем, распаковка сжатых заголовков при приёме данных осуществляется независимо от состояния флажка }

Переходим к следующей вкладке - "DNS". Вот список имеющихся там параметров:


Самое верхнее поле, "Адреса DNS-серверов..." позволяет проводить различные манипуляции с адресами DNS-серверов: добавлять, удалять, изменять значение или порядок обращения. Оно имеет тот же смысл, что и соответствующие поля на основной странице свойств "Протокола Интернета (TCP/IP)".
Три следующих параметра используются для процедуры разрешения имён. Они обычно используются в сложных сетевых структурах, и для обычного подключения к Интернету их значения по умолчанию (как на рисунке) изменять не требуется. То же самое касается и оставшихся двух параметров: "Зарегистрировать адреса этого подключения в DNS" и "Использовать DNS-суффикс подключения...". Для клиентского подключения, регистрация в базе DNS особого смысла не имеет.

Последняя вкладка, "WINS", содержит ещё несколько параметров, полезных при настройке "широкомасштабной" сети, но в случае одного изолированного компьютера, совершенно бесполезных:


Поле-список "WINS-адреса, в порядке использования" позволяет задавать/управлять адресами WINS-серверов. Для обычных Интернет-подключений (в нашем случае) эти сервера не используются (используются локальные файлы HOSTS), потому данное поле остаётся пустым.
Флажок "Включить просмотр LMHOSTS" и кнопка "Импорт LMHOSTS" позволяют использовать этот файл в дополнение к HOSTS для разрешения имён.
Последняя группа переключателей, "Параметры NetBIOS" позволяет разрешить использование NetBIOS посредством TCP/IP. По умолчанию может быть задействован переключатель "По умолчанию", или, при его недоступности, "Включить NetBIOS...". Впрочем, Вы можете отключить NetBIOS через TCP/IP, как это сделал я :)

Ну вот собственно, и всё! Да, разумеется, написать о каких-то особых тонкостях не получилось, потому что для настройки Интернета они просто и не нужны. Однако о некоторых аспектах, рассказать всё-таки придётся, но уже в рамках одной из будущих статей, посвященной "супербыстрому" Интернету посредством LAN 8)))

Понравилась эта и/или другие статьи?

Тогда Вы можете здорово помочь развитию моего блога следующими способами:
  1. Оставляя Ваши комментарии к материалам статьи;
  2. Добавив меня в число Ваших друзей (ответный "френдинг" гарантирован ;) );
  3. Одним из способов ниже %) :

+10 жетонов
Эксперимент №2Пятак не за просто так
Эксперимент №1: пузомерка



fttb, компьютер, быстрый Интернет, realtek, pppoe, сетевой адаптер, сеть, ethernet, Интернет, lan, настройка

Previous post Next post
Up