Как я сходил на выставку, проплаченную "Единой Россией" ;)

Nov 26, 2011 17:42

До 27 ноября включительно в нашем местном художественном музее проходит выставка картин из собрания Русского Музея. И вот, наконец, сегодня я сподобился на неё сходить :)

По телеку сказали, что эта выставка проходит исключительно благодаря инициативе одного из депутатов от "ЕдРа". Партия выделила то ли свои, то ли бюджетные ;) деньги на страховку и прочую лабуду, и картины предстали перед взором "взыскательной" (не моё определение - так у нас говорят) сургутской публики.
Я решил, что поскольку "ЕдРо" выделяет бешеные деньги на отделку кабинетов некоторых отдельно взятых губернаторов сусальным золотом, то и увидеть на выставке я смогу 100%-но шедевральные вещи типа "Ужина" Бакста или, на худой конец, чего-нибудь из эскизов Серебряковой (а в Русском я бывал неоднократно, и это определённо один из лучших музеев нашей страны). Но как жестоко я ошибался...

Не знаю, как вы, друзья, но вот лично я предпочитаю живопись XVIII (вторая половина) - XIX веков. К сожалению, представленные работы в большинстве своём являлись образцами изобразительного искусства века двадцатого, и, на мой взгляд, особой культурной ценности не представляющими. Да и среди имён художников мне не встретилось ни одной знакомой... Но это на мой взгляд, а если вы, дорогие друзья, являетесь поклонниками современной живописи, то для вас, вероятно, это то что надо! :))) Хм, довольно слов, перейдём к делу.
Всего в экспозиции было представлено 13 картин, и из них только 3 оказались достойны моего особого внимания (более-менее). Поскольку фоткать в музее запрещено (даже за деньги, что странно), то в качестве иллюстраций я могу предложить вам "репродукции" этих картин, надыбанные на различных сайтах, посвящённых живописи. А помог мне в поиске нужных репродукций HOOЯndex и бесплатный буклет, благоразумно взятый с выставки, так сказать, на память :) Должен также отметить, что все полотна - редкие, не выставляющиеся в обычной экспозиции Русского Музея, поэтому я НЕ СМОГ найти все их репродукции в Интернете. Но большую часть вы всё-таки увидите.

Так, внимание, друзья, с номерами 12 и 13 вышла "маленькая техническая неувязка". Это были работы художников Виноградова и Горбатова, но они куда-то запропастились, так что... geez, sorry :( В смысле, в буклете их не было, а на память названия картин я не вспомнил :(

Итак, "шедевр" №11.


Художник А.М. Грицай. "Весенняя земля". 1965-81. Размер 100 х 150

Не знаю, как вас, друзья, а меня удивил тот факт, что товарищ Грицай ваял сей "шедевр" на протяжении долгих 16 лет. Я, конечно, понимаю, что он мог параллельно вести работу над несколькими картинами, но всё равно 16 лет - это долго. Честное слово, какой-нибудь там Левитан справился бы с этой задачей за пару-тройку недель...

Картина №10.
<Изображение отсутствует>
Художник А.А. Пластов. "Пионер Коля Тоньшин". 1962. Размер 103,5 х 66,5

Ребенок на картине похож на человека, но в целом работа достаточно грубая. Используются очень широкие мазки, и визуально эффект шероховатости не исчезает, на какое бы расстояние вы от неё не отходили... Правда, на репродукции это незаметно, но возможно, тут всё дело в освещении...

Портрет №9.


Художник П.П. Кончаловский. "Портрет артистки В.Г. Дуловой". 1945. Размер 105 х 91

Достаточно распространённая техника письма, и в целом смотрится неплохо; хотя вот этот серый фон мне не понравился - можно было бы использовать какую-нибудь цветную драпировку: от этого портрет бы только выиграл.
И не спрашивайте меня, является ли художник Кончаловский родственником известного режиссёра - он его дедушка... :)

Натюрморт №8.
<Изображение отсутствует>
Художник В.В. Лебедев. "Букет у окна". 1934. Размер 67 х 53

Этот "Букет" меня не впечатлил - похоже на работу студента художественной академии, а не великого художника. Мелкие детали плохо прорисованы, или не прорисованы совсем (к цветам, правда, это не относится - там всё норм). Когда вы увидите лучшие работы, то поймёте, что я имел ввиду. А вообще-то товарищ Лебедев был импрессионистом, что заметно...

Портрет №7.


Художник К.Н. Редько. "Нина". 1929. Размер 117 х 90,5

И эта техника мне тоже хорошо знакома :) Хотя, как говорится, девушку можно было бы и покрасивше подобрать... Но не стоит забывать, что это всё-таки 1929 год: НЭП, колхозы, усатый вождь. Может, тогда и не было таких красоток, как сегодня ;) А вообще, Нина - одно из моих любимых имён. Особенно, если это Нина Хаген, или Нина Перссон - особенно второй вариант :))) Хм, чтой-то я отвлёкся, однако...

Пейзаж №6.


Художник А.А. Рылов. "Лесная река". 1929. Размер 85 х 121

Вот с чем-чем, а с шейдерами у художника, вероятно, возникли проблемы - плохая прорисовка воды :))) Нужно было купить видеокарту помощнее... э-э, то есть, кисточку получше. Да и горизонтальные нити холста предательски проступали сквозь краску. А вот белочка, ничего так себе получилась...

Пейзаж №5.


Художник С.Ю. Жуковский. "Плотина". 1909. Размер 74 х 103

Интересно, а почему именно "Плотина", а не "Запруда"? Это же ведь не Саяно-Шушенская ГЭС...
Кстати, здесь также были использованы широкие мазки, но на восприятии работы это никоим образом не сказалось. Достаточно отойти от этого пейзажа на 3-4 метра и все неровности сглаживаются. И с текстурой воды тоже всё в порядке - отражения, преломления... :))) Так что работа товарища Жуковского производит хорошее впечатление, дорогие товарищи! :)

Подлинно зимний пейзаж №4.
<Изображение отсутствует>
Художник Н.М. Фокин. "У озера". 1900-е. Размер 83 х 97

М-да, "белое безмолвие". Сильная вещь. Захватывает, завораживает, зачаровывает, наконец. И, да, вы правильно всё поняли, мне понравилось!

Теперь настал черёд фаворитов, и лузерам здесь места нет!

Групповой портрет №3.


Художник Н.П. Богданов-Бельский. "Воскресное чтение в сельской школе". 1895. Размер 97 х 154

А вот и мой любимый XIX век! Вон там, в углу, даже портрет царя-батюшки имеется :) Здесь, как вы поняли, главное - это лица людей. Их много и они хорошо прорисованы; значит, художник - настоящий профи. Особое внимание к деталям - даже стрелки на настенных часах... имеются, и показывают около 8:20. Так что эта работа получает от меня заслуженную бронзу!

"Портрет в интерьере" №2.


Художник А.А. Наумов. "Старый друг". 1889. Размер 98 х 81

Вот это и есть фотореалистичная графика! Обратите внимание на множество искусно прорисованных мелких деталей - самовар с чайничком, цветок, иконы, клубок ниток, другие предметы интерьера... А также главные действующие лица, и милый котёнок, беззаботно играющий с клубком ниток. Бесспорно, это чистое серебро! От меня.

Суперпейзаж №1.


Художник А.К. Беггров. "Вид на Неву и Адмиралтейскую набережную в лунную ночь". 1882. Размер 68 х 104,5

Это настоящий шедевр! Луна, выглядывающая из-за облаков, её отблески в Неве, огоньки фонарей, силуэты рыбаков, набережная - всё, как настоящее! У меня просто нет других слов, кроме позитивных. И этой работе по праву достаётся золото в моём импровизированном рейтинге.

UPDATE:
Сейчас нашёл в Сети видеорепортаж с открытия выставки с участием мэра и прочих оф. лиц. Там можно увидеть все недостающие полотна. Зацените: :)))
http://www.sitv.ru/arhiv/news/culture/37789/

Ну что же, друзья, как видите, от посещения выставки, несмотря на все её минусы, о которых я упомянул в начале, всё же можно получить массу плюсов впечатлений, и не меньше, чем от просмотра той же "Премии Рунета", например...

И как вам, дорогие друзья, погружение в бездонный мир прекрасного? Если вам понравилось, можете перепостить эту статью, или использовать кнопки для голосования ;)

Всем приятных выходных!

P.S.
Вообще-то я собирался написать о разных чудаковатых личностях, но вот посетил выставку, и пришлось написать о ней; так что, быть может, завтра... :)

уголок реакционера, impression, искусство

Previous post Next post
Up