Праздник разжатых челюстей

Jul 20, 2013 20:05

Как известно, на этой неделе Алексея Навального и Петра Офицерова сначала приговорили к заключению и тут же арестовали в зале суда, а на следующий день выпустили. И если приговор, несмотря на всю абсурдность этого процесса, был ожидаем, то освобождение на следующее утро, да ещё по ходатайству стороны обвинения, похоже, стало полной неожиданностью даже для самого Навального, не говоря уж об Офицерове. Тем более что обычно такие ходатайства рассматривают около недели.

Пока Навальный и Офицеров сидели, те, кто утверждали, что "Навальный - это кремлёвский проект", очевидно смогли в этом усомниться. Высказывались мнения, что их арест кому-то очень сильно помешал, что судья Блинов забыл про интересы "Того, Кого Нельзя Называть". Что заключение Навального под стражу кому-то в Кремле сильно спутало сценарий. И этот сценарий, видимо, заключался и заключается в том, чтобы допустить Навального к выборам, но при этом "нарисовать" такой процент проголосовавших за него, чтобы потом ещё пять лет при упоминании Навального говорить, что он получил свою попытку выиграть выборы и "вы же видели, как мало москвичей его поддержало". Вчера, уже после того, как Навального выпустили, такую же точку зрения озвучил один из гостей программы "Дзядко-3" на "Дожде".

Но вот их выпустили. Телеканал "Дождь" транслировал судебное заседание в прямом эфире, и после того, как было принято решение об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, ведущий "Дождя" сказал: "У меня прямо слеза умиления, потому что прокуратура, обосновывая своё ходатайство, апеллировала - к чему бы вы думали? - к Конституции! В тому её положению, в котором записано право каждого гражданина избирать и быть избранным!".

Но после приятных эмоций здесь и далее обозначились несколько моментов.

Первый. Уже через несколько часов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков озвучил, так сказать, условия мирового соглашения Кремля с Навальным: признать свою вину и просить о помиловании.

Одним словом, та же история, что с Ходорковским ("пусть сначала признает, что виновен"), повторяется теперь с Навальным. По закону признание подсудимым вины не является условием его помилования. И потом - признание своей вины, не будучи виновным и если эта вина обозначена стороной обвинения, не доказана в ходе судебного процесса и эта недоказанность судьёй очевидно проигнорирована - это фактически самооговор, в то время как "подсудимый имеет право не свидетельствовать против себя". Разве самооговор не преступление? Разве самооговор Навального не поможет Опалеву окончательно уйти от наказания??? Известно, что самооговор во всех случаях затрудняет установление истины по уголовному делу. И фактически самооговор можно расценить... даже как "Воспрепятствование осуществлению правосудия". Статья 294 УК РФ.

Итак, Путин снова хочет, чтобы перед ним пали ниц и посыпали голову пеплом. Его очевидно не волнует ни истина, ни настоящие преступники, гуляющие на свободе.

Второй. Впервые в российской финансовой истории вынесение приговора обвалило российский фондовый рынок. В отличие от процесса над Ходорковским, когда "штормило" главным образом акции "ЮКОСа", после приговора Навальному рухнули российские индексы MICEX и RTSI, а также среди отраслевых индексов сильнее всех опустился финансовый. Индекс ММВБ в течение двух минут снизился на более чем 20 пунктов, с 1438 до 1415 (на 1,5%) на фоне известий о приговоре. Показатель РТС упал на 1,04%.

Провластные комментаторы, конечно, говорили о том, что падение бирж не связано с приговором Навальному, но на следующий день, сразу после того, как Навального и Офицерова выпустили из тюрьмы, индексы RTSI и MICEX выросли на процент и 1,5 процента соответственно. Стало быть, доказывать связь этих событий уже не требуется.

То есть российская биржа наконец-то стала объективным индикатором на события, происходящие в стране, что говорит о зрелости российского фондового рынка.

Третий. Говорят, что Навальный сейчас очевидно нужен Собянину для легитимизации выборов. И что ради этого Собянин даже попросил отдать часть голосов депутатов Навальному, чтобы тот прошёл предвыборный фильтр.

Мне эта версия представляется сомнительной. Хотя бы потому, что в политике - а уж тем более в российской - никому ничего за просто так не даётся. Навальный, конечно, не проект Кремля, и уж тем более не агент Госдепа. Но он сумел обратить свои усилия в популярность, и на нём теперь пытаются заработать себе пиар все кому не лень - от Митрохина ("знакомый мент сказал Навального завтра выпустят") до Собянина ("я такой добрый, что помогаю даже Навальному") и Путина ("я его помилую, если он откажется от своей невиновности"). И ко всем этим фразам так и просится напоследок "Зацените, какой я!". Возможно - это причина того, что Навальному позволили продолжать избирательную кампанию - на нём собираются делать себе пиар его соперники и его противники. При этом необходимо отличать пиар на его имени от реакции публичных людей на происходящее с ним.

Очевидно, что ход избирательной кампании полностью контролируется в соответствии с заранее написанным и просчитанным сценарием. Отличительной чертой путинского правления вообще является работа по составленным долгосрочным (на 10-15 лет вперёд) и среднесрочным (на ближайшие 3-5 лет) планам, которые фактически превращаются в сценарии действий. В Кремле за путинские годы в написании и осуществлении таких сценариев основательно поднаторели и даже полюбили по ним работать. Правда, стороннему наблюдателю порой нельзя понять, что события развиваются по заранее написанному плану, поскольку сам сценарий зачастую реализуется на временном отрезке в несколько лет. И хотя наличие таких сценариев никогда не признавалось, ссылки и жалобы на их существование появлялись время от времени, а сами сценарии, когда уже становилось ясно, насколько всё было просчитано заранее, поражали своей просчитанностью и - чего уж там - гениальностью.

Лишь после выборов в декабре 2011 года, власть, казалось, выпустила инициативу из рук и ослабила хватку, но очень скоро пришла в себя и начала действовать уже более нервно, по принципу "вы посмели полезть в политику - мы (государство) вам в отместку залезем в вашу личную жизнь" приняла свои реакционные законы. К Суркову и Кудрину можно относиться по-разному, но они очевидно гении стратегического видения. Но их в Кремле уже нет, а команда Володина в составлении долгосрочных планов, похоже, вообще не видит смысла. Изящность работы на внутреннем политическом поле очевидно потеряна, Кремль творит всё больше "эпик фейлов". Иначе никому бы не пришло в голову вынести Навальному приговор в день рождения Нельсона Манделы, посылая вот такой месседж всем мировым СМИ.

Итак, и на нашей улице наступил праздник - система разжала челюсти, вроде бы отреагировав на запрос общества на справедливость (хотя, конечно, это не так), Навальный на свободе и может продолжать политическую деятельность. С дамокловым мечом в виде пока ещё не вступившего в силу приговора, всё время висящим над ним. Допустим, прав глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков, сказавший, что "простой избиратель голосует главным образом не за того, кому симпатизирует, а за того, кто наиболее вероятно, по его мнению, может стать мэром". С учётом того, что сейчас его популярность по данным разных социологических опросов в районе 15% и растёт на 4% в неделю, всё больше москвичей верят в то, что Навальный может победить и стать мэром Москвы. Но насколько власть будет мириться с этим, если Навальный всё-таки одержит убедительную победу на выборах, несмотря на "переписывание протоколов", "карусели" и "вбросы бюллетеней"? Его, что, прямо из избирательного штаба или, допустим, на следующий день после выборов погрузят в автозак? Это вообще как будет выглядеть?

Существуют ли в нашей стране выборы или всё предопределено заранее и расписано по сценарию? У сторонников Навального, ищущих справедливости и поверивших в то, что он может стать мэром Москвы, есть реальная возможность всё это проверить.

"Дождь", Алексей Навальный, Сурков, власть, СМИ, рейтинг, Кудрин, Сергей Собянин, суд, выборы, Путин, биржа, Леонид Волков, Москва

Previous post Next post
Up