Россия в мексиканском зеркале

May 14, 2013 18:13

Политические и экономические действия мексиканских властей на протяжении 1990-х годов очень напоминают политический стиль, в котором предпочитают работать нынешние российские власти. Давайте вспомним, что происходило в Мексике около 20 лет назад и чем это закончилось.

Победы на местных выборах послужили основой, позволившей оппозиции в 1990-х гг. нарушить много­летнее господство правящей партии в Мексике.

Оказавший на первом этапе столь благотворное влияние на экономический рост, процесс центра­лизации в Мексике не остановился и пошел даль­ше. Методом «кнута и пряника» практически все штаты были включены в систему, при которой цен­тральное правительство собирало почти все налоги и затем возвращало их штатам в виде трансфертов. Подобная система позволяла правящей партии удерживать свою власть и наказывать неугодные местные власти. Однако она самым негативным образом сказалась на экономике страны, посколь­ку при такой системе разделения доходов местным властям оказывались невыгодными усилия по ра­звитию местной экономики, так как затраты цели­ком ложились на их плечи, в то время как дивиден­ды делились поровну между всеми. В результате уровень коррупции местных властей резко повы­сился, поскольку большую часть своих усилий они направляли на извлечение ренты.

Долговой кризис восьмидесятых годов прошло­го века нанес удар по сложившейся системе, резко сократив объем ресурсов, которые правящая партия могла направлять на поддержку своих сторонников. Появление новых возможностей на международ­ных рынках увеличивало издержки по поддержа­нию сложившейся системы, а общая либерализа­ция экономики дала возможность многим местным властям напрямую развивать свои связи с внешним миром, уменьшая их зависимость от центральных властей. Все это привело к появлению и росту влия­ния на севере Мексики оппозиционной партии.

Эта партия состояла в основном из представите­лей малого и среднего бизнеса, не участвовавших до этого в политической деятельности. Их основной целью стали борьба с коррупцией, увеличение эффективности предоставления общественных благ и развитие торговых отношений с США. Когда оппо­зиционная партия победила на местных выборах в нескольких муниципалитетах, центральное прави­тельство урезало финансирование этих муниципа­литетов [и это самое яркое сходство с Россией]. Однако сокращение издержек предоставле­ния таких общественных благ, как местная полиция, вывоз мусора, водоснабжение, а также существен­ное уменьшение уровня коррупции, позволили ком­пенсировать эти потери. Кроме того, местное насе­ление, видя эффективность работы новых местных властей, согласилось выплачивать более высокие местные налоги. В результате, доля местных налогов в доходах муниципалитетов за несколько лет вырос­ла с 30 до 70 %. Популярность оппозиционной пар­тии продолжала расти, в то время как вера во всеси­лие правящей партии, которая служила основой его могущества до тех пор, неуклонно снижалась. До­полнительным ударом по правящей партии стал кризис 1994 г. и последовавший за этим экономиче­ский спад. В результате к концу девяностых годов правящая партия практически потеряла власть. Чи­сло членов конгресса, принадлежащих к оппози­ции, выросло с 8 % в 1994 г., до более 50 % в 1997 г. В 2000 г. президентские выборы выиграл кандидат от оппозиции, ознаменовав окончательную потерю власти правящей партии.

оппозиция, выборы, Мексика, Россия

Previous post Next post
Up