May 14, 2013 18:13
Политические и экономические действия мексиканских властей на протяжении 1990-х годов очень напоминают политический стиль, в котором предпочитают работать нынешние российские власти. Давайте вспомним, что происходило в Мексике около 20 лет назад и чем это закончилось.
Победы на местных выборах послужили основой, позволившей оппозиции в 1990-х гг. нарушить многолетнее господство правящей партии в Мексике.
Оказавший на первом этапе столь благотворное влияние на экономический рост, процесс централизации в Мексике не остановился и пошел дальше. Методом «кнута и пряника» практически все штаты были включены в систему, при которой центральное правительство собирало почти все налоги и затем возвращало их штатам в виде трансфертов. Подобная система позволяла правящей партии удерживать свою власть и наказывать неугодные местные власти. Однако она самым негативным образом сказалась на экономике страны, поскольку при такой системе разделения доходов местным властям оказывались невыгодными усилия по развитию местной экономики, так как затраты целиком ложились на их плечи, в то время как дивиденды делились поровну между всеми. В результате уровень коррупции местных властей резко повысился, поскольку большую часть своих усилий они направляли на извлечение ренты.
Долговой кризис восьмидесятых годов прошлого века нанес удар по сложившейся системе, резко сократив объем ресурсов, которые правящая партия могла направлять на поддержку своих сторонников. Появление новых возможностей на международных рынках увеличивало издержки по поддержанию сложившейся системы, а общая либерализация экономики дала возможность многим местным властям напрямую развивать свои связи с внешним миром, уменьшая их зависимость от центральных властей. Все это привело к появлению и росту влияния на севере Мексики оппозиционной партии.
Эта партия состояла в основном из представителей малого и среднего бизнеса, не участвовавших до этого в политической деятельности. Их основной целью стали борьба с коррупцией, увеличение эффективности предоставления общественных благ и развитие торговых отношений с США. Когда оппозиционная партия победила на местных выборах в нескольких муниципалитетах, центральное правительство урезало финансирование этих муниципалитетов [и это самое яркое сходство с Россией]. Однако сокращение издержек предоставления таких общественных благ, как местная полиция, вывоз мусора, водоснабжение, а также существенное уменьшение уровня коррупции, позволили компенсировать эти потери. Кроме того, местное население, видя эффективность работы новых местных властей, согласилось выплачивать более высокие местные налоги. В результате, доля местных налогов в доходах муниципалитетов за несколько лет выросла с 30 до 70 %. Популярность оппозиционной партии продолжала расти, в то время как вера во всесилие правящей партии, которая служила основой его могущества до тех пор, неуклонно снижалась. Дополнительным ударом по правящей партии стал кризис 1994 г. и последовавший за этим экономический спад. В результате к концу девяностых годов правящая партия практически потеряла власть. Число членов конгресса, принадлежащих к оппозиции, выросло с 8 % в 1994 г., до более 50 % в 1997 г. В 2000 г. президентские выборы выиграл кандидат от оппозиции, ознаменовав окончательную потерю власти правящей партии.
оппозиция,
выборы,
Мексика,
Россия