Фристайл Бали

Jun 12, 2009 01:21



Знаете, это не просто очередной пост в Вашей френдленте. Это, практически мультимедийная страница в прямом смысле этого понятия: Живой Журнал. Тут тебе и песни и пляски, фотографии и путевые заметки. Чтобы ознакомиться со всем этим понадобится больше чем шестьдесят секунд. Без стакана чая и сигаретки тут не обойтись.



Я - старался. Многого, впрочем, у вас не прошу. Только самое ценное - время. Но вы еще слишком молоды, чтобы серьезно задумываться над тем, на что его тратить. Так что, доверьтесь мне, и добро пожаловать на экскурсию, на остров Бали, ДД.



Пару постов назад я сбрехнул: «...Двое суток по океану от Бали - пожалуй, самого известного в Индонезии места. Самого попсового, и, кстати говоря, самого грязного и ориентированого на туристов и серферов острова.”
Мне особенно приятно не использовать сейчас функцию живого журнала: «редактировать текст». Пусть эти слова останутся памятником скоропалительным заявлениям, необдуманным высказыванием торопыжки и глупости сиюминутных впечатлений.

Потому что, на самом деле, остров Бали, (да не устанут его опекать Шива, Будда и Ганеша) - это одно из самых благостных мест на планете Земля.

Такой концентрации улыбающихся людей, я, пожалуй, и не видел до этого.

Нет, видел. В опиумокурильне на рейве в Лондоне, в 92м. Но там - другое.

И еще видел. В Америке. Но американцев научил улыбаться Дейл Карнеги, и смысл у этих улыбок совсем иной.

Американские Улыбки (АУ) - это радушие за зарплату, которую получает Белоснежка в Диснейленде.

АУ - это улыбка: «Я улыбаюсь, потому что я - хороший, а не потому что я рад видеть тебя».



АУ - это оксюморон, который звучит так: «Миролюбивый оскал».

Но, извините - отвлекся.

БУ (Балийская улыбка) отличается от АУ тем, что улыбающийся осознанно смотрит тебе в глаза. Американцы в глаза не смотрят.

Впрочем, балийцы улыбаются не всегда. Если ты, белый чужак, вдруг оказался не к месту, скажем, застал деревенских женщин с обнаженными, наливными (так и не придумал эпитет) и мужчин за купанием в проточной речке, то ты не дождешься не то что улыбки... ты не дождешься ничего. Тебя будут игнорировать. Их взгляды будут проходить сквозь твое туловище.

Тебя, со твоим набором архетипов в виде Морозко, Аршавина, Хабенского и Жириновского, просто не существует. У тебя есть что сказать по любому поводу. Но тебя никто не услышит. А если вдруг и услышит, то не поймет. Все что ты зачем-то знаешь - бессмысленно.

Тебе становится жутко и весело оттого, что это именно так.

И в этом великая мудрость балийцев: «Помехи просто нет. Я ее не вижу. И у меня нет на нее никакой реакции и раздражения».

Рай для начинающего фотографа. Он сможет сделать уникальные фотографии, не просидев несколько часов в засаде, не втираясь, через старейшину, в доверие к местным жителям, а просто щелкая кнопкой лейки или чего у вас там?

«Что этот фотограф? Сиюминутность, соринка в сравнении с вечностью». - думает балиец. И он прав.
На острове Бали, в марине Бенуа, рядом с другими яхтами и сторожевиком ВМС США, наше путешествие на яхте Hyppo закончилось.

Путешествие закончилось, но приключения продлжались! Здесь мы остались на подольше, сменив дату вылета.
Впечатления свежи, перепутаны, и, поэтому, отчет о путешествии буду выкладывать совершенно не соблюдая хронологию.



Вот запись песни, в исполнении яванских моряков. Мы еще живем на яхте. Спим на палубе, потому что так много свежее, чем в каютах. Рядом с нами пришвартовалась лодка. Мы с тадиционным морским подарком - бутылкой виски - поднялись на борт к ребятам. Звезды. Садящиеся и взлетающие над океаном боинги. И песни под гитару.
Но этот трек стоит слушать, конечно, не ради песни, а ощущения атмосферы для.





Моряки с ЯВЫ.mp3 -

Вот город Убуд. Не город - так, городок. Но какой! Резервация художников, скульпторов и экспатов. Там нет океана. Но есть удивительное настроение свободы, творчества и умиротворения. Узкие улочки, рисовые террасы, вкуснейшие холодные ласи в забегаловках и ресторанах с ценами, как в забегаловках.



Я тут прикупил картину: старший брат или папа уезжает на мотороллере, а его у двери провожает мальчик. Совершенно не типичные для Бали краски и техника, но это именно та вещь, которая теребит мою душу, когда в Москве вечером дождь или Евровидение.



С рассветом Убуд наполняется звуками. Лягушки, цикады, разнообразные тропические птицы будят тебя и уже не дают больше заснуть. Ты этому только рад, потому что испытываешь редкое и прекрасное ощущение, что нельзя терять ни секунды собственной жизни.

То есть ты всегда это знал. Уважаемые люди говорили тебе об этом в книгах. Но это все теория. Здесь ценность секунд ты осознаешь собственными клетками ДНК.



И где-то, в пятиста метрах от твоей спальни, находится Лес Обезьян, в который обязательно нужно сходить, чтобы созерцать и, заодно, медитировать на наших пращуров и их потомков - австалийских туристов (которых балийцы называют «Австралами»). Разницы особо никакой, разве что обезьянки жизнерадостней и непосредственней.
Нам, кстати, удалось взять интервью у одной из них.

image Click to view



А вот это уже не обезьяна, а существо по имени Лувак. Оно ест кофейные зерна, а потом выкакивает их невредимыми, предварительно ферментируя в своем желудке. Кофе из этих зерен считается очень вкусным и является самым дорогим. 20 долларов за чашечку. Такой лохотрон по-индонезийски.



В окрестностях Убуда мы попали на праздник Одолон. Повезло, потому что праздник проходит раз в полгода. Вся деревенька наряжается в «свои» цвета, прямо как футбольная команда, и несет подношения дУхам. Хорошим и плохим. Потому что одни сущности не могут существовать без других. Как Луна без приливов, Медведев без Путина, а Джерри без Тома. Подношения самые разные: от монет и фруктов, до живых уток.

image Click to view



Вот это, например, кусочки сала и куриные шашлычки.





Рыбацкую деревушку в Джимбарне, наверное посещают все русские туристы, оказавшиеся на Бали, судя по этой фотографии.



Это прекрасное место со вкуснейшим образом приготовленными морепродуктами. Как они умудряются с одной стороны прожарить осьминога, а с другой стороны его подкоптить? - для меня до сих пор остается загадкой.
Вечереет. Зажигаются звезды, во главе с Южным крестом. Солнце убегает греть Северное полушарие, волны прилива ласкают наши лодыжки, но нам лень передвигать столик. Самолеты садятся словно в океан - так устроена взлетная полоса на Бали. К нам подходят музыканты и испоняют песню на русском языке. Испоняют как могут. Песня называется «Мэри», и там есть такие слова: «Жизнь такая штука, Мэри», но слово «штука», у ребят получается не очень, скорее слышно: «сука». Песня играет совершенно иными красками!

Послушайте же, друзья, этот хит. Не пожалеете:





МэриMary.mp3 - Bali Musicant

Так, что с нашими соотечественниками на Бали - все в порядке. Но это и неплохо. Вообще-то странно и, увы, показательно, что ни одна другая нация и народность (я проверял и задавал вопросы) не относится так же презрительно к своим соотечественникам за границей, как русские люди. «Там полно русских - не поеду» - фраза, которой никого не удивишь, согласитесь.



Французы, немцы, англичане - искренне рады землякам - тут же есть возможность пообщаться, обменяться свежими впечатлениями и найти новых единомышленников, и, может быть даже, впоследствии, друзей. Мы, русские, не такие. У нас особенная стать. Мы убираем вниз глаза, заслышав русскую речь. Или чувствуем себя разведчиками, у которых вдруг появилась возможность подслушать разговоры на знакомом языке. В этот момент осуждения земляков, у нас случается когниктивный диссонанс. Говоря о том, какие они, мы забываем, о том, что сами являемся русскими. После этого короткого замыкания в мозгу, мы находим вполне фашистское оправдание: «Мы другие русские, лучшие». Но это даже не фашизм, потому что фашизм направлен против предстваителей других наций, а здесь именно против своей. Так что и не знаю, как обозвать это явление.



Извините, опять отвлекся.

Все это я рассказываю к тому, что на Бали русские люди - иные, по крайней мере в моей субъективной реальности. Все туристы, которые встречались нам, были вполне себе френдли, улыбчивы и корректны. Мы действительно радовались друг другу. Чопорности, высокомерия не наблюдалось даже близко.

Я уже и не говорю о русской диаспоре на Бали. Серферы, дайверы, девелоперы, ребята и девчёнки из турагенств - впитав дух Бали, впитав осторожность и бережное отношение местных жителей по отношению к собственной карме - все до одного симпатичны и дружелюбны.

Вместе с моим наперстником Валентином, мы устроили на нашей вилле вечеринку для русских балийцев и для гостей, оказавшихся в мае на острове. Ну, как на нашей? На той, которую любезно предоставили нам парни из компании Bali Villa Bella.



Знаете, мне становится смешно, когда некоторые журналисты начинают жаловаться на судьбу: «Вот, дескать, места были неудобные, в эконом-классе». Или, например: «Давали на выходе какие-то унылые подарки. Какие-то сраные майки Costum Natiоnal, и вино было так себе». Эти вечно недовольные люди!

Их приглашают на премьеры, открытия, их упаковывают в самолет и отправляют в Париж на показы, и в Венецию на биеннале. Им заглядывают в глаза, поят лучшими напитками, кормят в знаковых ресторанах, разве что не удоволетворяют орально ( но на это всегда предусмотрены командировочные ) - все это для того, чтобы потом в своих статьях и телепрограммах, журналисты сказали хоть одно доброе слово об их бренде. А инженеры человеческих душ, сытые и счастливые, возвращаются в Москву, садятся перед компьютером и, тут же, моментально (я понятия не имею, почему происходит такая метаморфоза), становятся голодными и недовольными.
Почему-то считается, что сказать своим зрителям о том, что что - то хорошо, и это хорошо надо попробовать - это стыдно.



Знаете, что? Я вот всегда пил, пью и буду пить пиво Гиннес. Этот удивительный черный нектар со сливочной пенкой. Пил его много задолго, до того как попал в Дублин по приглашению завода Гиннес. И что же? Все оказалось гораздо интереснее чем я предполагал. Я разминал солод, обжигал бочку, дегустировал до рассвета разные сорта (оказывается для Африки и России Гиннес делают сильно крепче, чем для европейцев), жил в отеле, принадлежащим Боно, сорвал голос, крича на деревенских скачках, вобщем в течении трех суток был абсолютно счастлив. И что теперь? Я буду беречь своего радиослушателя и говорить эзоповым и крыловским языком об исторических достопримечательностях Дублина? Это при том, что полстолицы принадлежит пивоваренному концерну? Нет, я громко и честно скажу: «Пейте Гиннес, ребята, оно охренительное!»

С другой стороны, никакие дизайнерские фолианты с прекрасной черно-белой фотосессией, никакие концерты Groove Armada, не заставят меня давиться Мартини, и уж тем более пропагандировать его.

О чем это я? Ах, да, Бали!



Вобщем, нам предложили пожить на вилле. Ну с предложением, ребята, явно переборщили. Зачем нам двоим двадцать человек прислуги, шесть домиков, личный повар, садовник, тренажерный зал и кинотеатр? Впрочем, мы с Валентином не жаловались, лишь задумчиво смотрели на огромный одинокий бассейн с проточной водой и мысленно заполняли его веселыми и радостными плещущимися людьми с коктейлями.

Так и родилась идея устроить пати.

Вот самое ее начало:

image Click to view



Вот сейчас пишу этот отчет. За моим окном летняя Сретенка и тополиный пух. Вот он здесь: на клавиатуре, у меня на столе и на губах. Остывает вторая заварка чая Тигуанинь, скайп сообщает приятные новости, играет айподстанция. И там музыка поставлена в режим «случайный выбор». Faithless сменяет Саи Баба, а затем вдруг вот начинает петь Евгений Гришковец про «Первый снег», вместе с Моральным Кодексом. А пух и вправду как снег. И слова у песни такие пронзительные. Меня как-то так сильно все это переполнило, я набрал секретный болгарский номер Гришковца, и дал ему только радостно сказать, что он вот прямо сейчас выезжает из Харькова. А потом говорил сам о том, что как вот здорово неожиданно услышать его голос в своей квартире, и что слова в песне эти очень красивы и важны, и что как здорово, что я могу ему позвонить и сказать все это. Посмеялись. Всё, выпустил пар, возвращаюсь в Бали. Сейчас играет Боб Марли. Ему я позвонить, увы, не могу.

Поэтому продолжаю.



На вечеринку пришел Дима Забула. Он - серфер. Рассказывал, как лучше ловить волну, и (что удивительно), как травмоопаснее быть опытным сефером, чем новичком. Совсем в ночи он поведал историю о том, как решил остепениться. После пляжей всего мира и нескольких лет, вернулся в Москву, устроился на хорошую должность в банк, купил костюм. Но, прежде чем выйти на работу, полетел на Маврикий - завершить какие-то дела. И как только шасси самолета сказали: «Пока!» асфальту взлетной полосы Шереметьево, Диму озарило:
«Какой на х банк!??»

Радовали натренированный глаз русские девчёнки - модели, работающие в Токио.

Я вообще сейчас удивляюсь: как это мир раньше, во времена железного занавеса обходился без нас?

Еще к нам в гости пришли чудесный поляк Мариуш, со своей балийской женой, по имени Ика. У Мариуша свой дайв-центр и он снимает под водой странные фильмы. О том, например, как спариваются осьминоги.



Алёна, местный представитель российского турагентства поведала о Дне Тишины, балийском Новом Годе. Все просто: в этот день все сидят дома и читают книги или слушают себя. На улицах никого, кроме религиозной полиции, которая смотрит: нет ли в квартирах света? Не работают телевизоры, не работает аэропорт, туристов не выпускают из гостиниц... Красота! Новый год, как новая жизнь. Всё произошло из Ничего. И вот это вот абсолютное Ничего, эту пустоту перед зарождением жизни и символизирует День Тишины. Полезный опыт.

А насчет религиозной полиции - не пугайтесь: в Иране намного хуже.

Яндекс, тем временем, настойчиво определял наше местоположение как Австралию.



«Здесь, на Бали, фрэндли не только люди, не только животные, но и даже насекомые». - сказал я вслух шмелю, присевшему мне на руку. Шмель, не найдя пыльцы в спорах моей кожи, отправился, гудя, восвояси. А я продолжал размышлять о дружелюбной фауне экваториального острова: «Вот только с кошками они так зря, конечно».
У большинства кошек и котов на Бали обрублены хвосты. Оставлено сантиметров пять - семь для смеха. Именно для смеха: почему то тут это считается крайне забавным.

Не знаю, может быть, если бы я пожил здесь подольше ( а такая мысль, честно говоря, не покидает меня ), может быть и мне тоже вид подергивающей культяпкой хвоста Мурки, показался бы остроумным. Но не уверен.

А вот четырехликий Будда, которого я повстречал в одной мастерской резчиков по дереву. Будда чем-то, неуловимо похож на Лужкова. Смотрите сами.

Вот Лужков удачно сдал муниципальную землю. Эмоции: радость, счастье, хорошо.



Вот премьер сказал ему: «Нельзя, нехорошо!». Эмоции: разочарование, грусть, досада.



А вот чудесное воспоминание.



Только что прошел дождь. Мы с Валентином, укутанные в голубые саронги, зашли в пустой храм. Трещат цикады и вся благость мира окутывает нас. Откуда ни возмись появляются вот эти две прекрасные девочки с орхидеями. Не специальные девочки, не ряженые, а просто пейзанки, гуляющие сами по себе. Они дарят нам по цветку. Гуляют с нами, а потом играют на ксилофоне. Посмотрите. Не нужно ждать ангелов в раю с арфами. Они - здесь, вполне в конкретном месте. Это так красиво и непосредственно.

image Click to view



Только что прошел дождь. Здесь и сейчас, то есть в Мосвке. Он немного угомонил тополиный пух. Я устал писАть и мне хочется скорее на улицу. Не прощаюсь, потому что о Бали готов говорить много и долго. ( Хотя не всегда получается именно о Бали). Кто ж мне мешает? Расскажу позже. Это всего лишь первая часть рассказа.

А теперь сдаю контакты. Как уже давно обещал радиослушателям.

Виллы, аппартаменты и прочее-прочее на Бали можно заказать у наших ребят вот здесь: www.VillaNaBali.ru
+62 81 7000 5777
Василий
+7 495 648 47 54
Алекс (не я )
Цены, думаю, вас порадуют.



Теперь сёрфинг. Вас на доску за несколько дней поставит вышеупомянутый Дима Забула и его «Русская школа сёрфинга Endless Summer»
www.surfbali.ru
+62 361 753188
Я, например, своего семилетнего мелкого хочу туда отправить поучиться уже в августе.



Что еще? Лучшего экскурсовода по острову, чем Алена вам не найти. Ее очень увлекательные истории и рассказы помогут сразу сориентироваться на Бали. Тур. оператор Navigator Indonesia, Алена. Если соберетесь, можете смело ей эсэмэсить:
+62 361 728206



Ах, да, Мариуш! Коралловых рыб, маленьких акул и скатов и конечно же, спаривающихся осьминогов смотреть лучше всего в его компании. Бонусом вы услышите миллион анекдотов. На русском языке с польским акцентом. Мариуш в прямом смысле этих слов знает «рыбные места».
Школа дайвинга Diving Indo
www.divingbali.info
+62 361 287 311



Все, побежал, простите за сумбур, опечатки и неправильно расставленные знаки препинания. Но, город и вправду зовет, не могу ему сопротивляться. Адью, Амигос!



Продолжение, как водится, следует...



Бали

Previous post Next post
Up