Абхазия-Перу. Смилакс, сассапарель, экала.

Apr 24, 2012 21:47


«И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела - прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал…»- из перуанских хроник.





Как жаль, что туристы приезжают в Абхазию только летом.

И мушмула проходит мимо них, и нереальный взрыв цветения цертиса, без них увядают огромные вишнево - белые тюльпаны магнолии Соланж.



И первые  «колючие» витамины, так необходимые весной нашим уставшим от зимы телам - тоже мимо.

Правда, есть на Руси традиция поедания супов из молодой крапивы.

Гулял я недавно по Гагринскому рынку.
Обнаружил вот такие броские букеты.Тут сейчас время поминовения усопших.
Жизнерадостные сухоцветы покупают на кладбища.





Тут же я  увидел траву, о которой только слышал.

Колючка и блюдо из нее - апырчпан.



Добрые женщины, помогли выучить новое слово по-абхазски. Рассказали, что саму колючку не едят, в пищу идут молодые, красные побеги.

Спасибо, Википедия! «Длина деревянистых побегов сассапарели, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов.

Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные»

Я знаю два рецепта: первый - побеги отваривают 20 минут, присаливают, кидают на сковородку и забивают домашними яйцами.

Я сделал сегодня, яичница стала зеленой. Неплохо, да? Вся. Даже белок.

Не пошло даже у вечно голодной собаки Самсунга.

И второй - вы когда-нибудь кушали пхали?

Вот то же самое, только без капусты…

А если серьезно, варим побеги сассапарели (смилакса, т.е.колючки) 20 минут, растираем с грецкими орехами, далее кинза, лук все мелко нарублено, потом винный уксус, можно лимон, или даже кислое несладкое вино.

Не забыть аджику!  Получается опять-100% натуральный продукт. Одна польза и витамины.

Меня еле оттащили от миски. Организм восторженно взывал: «еще! еще!»

Я варить не люблю. Поэтому сегодня взял у моей хорошей знакомой домашнего мацони,

налил абхазского соуса на блюдце, сыр домашний нашелся в холодильнике и  свежайший, из тандыра армянский лаваш.





Вот такие пироги с колючкой. Приятного аппетита!

еда, Абхазия, соус, колючка

Previous post Next post
Up