Отсутствие присутствия, или партизанов можно не бояться

Aug 25, 2024 12:16


Есть очень простой маркер того, является ли война «народной». Или, если пытаться быть более точным - воспринимает ли значительная часть населения или каких-то его социальных групп конфликт как борьбу за свои жизненно важные интересы, которыми невозможно поступиться ни при при каких условиях, настолько, что это становится личной борьбой.

Таковым ( Read more... )

хозяйке на заметку, перечитывал пейджер много думал, мысли вслух, поток сознания, хроники пиздеца

Leave a comment

alex_dragon August 25 2024, 19:24:14 UTC
Вы слона не приметили: никаких нет. Это лучше всего говорит о ситуации.

Никакое партизанское движение невозможно без участия местного населения. И вопрос тут не в самостийности, а в том что никакая группа в тылу врага не будет иметь успеха, если ей не оказывают всестороннюю поддержку, не пополняют личный состав.

Что касаемо части армии, только в тылу врага - это глупость. Во-первых, потому что в глубокий тыл забрасывалось от силы несколько десятков человек, а через время это уже были сотни и в общем тысячи. Хотя в начале войны были попытки формирования целых полков из армейского состава, но это не было удачной страницей в истории партизанской борьбы по ряду причин.

Во-вторых, задачей партизан даже близко не являются армейские операции. Их задача - перерезать коммуникации и нарушать снабжение. То есть ставить мины на дорогах и пускать под откос эшелоны и категорически не вступать в прямые боевые столкновения с противником. То что такое пытались постоянно практиковать - это потому что дорогой товарищ Сталин и его присные ни ухом, ни рылом не понимали в партизанской войне, не имели адекватной её концепции и мало того, вся подготовка к партизанской войне была пущена на смарку 37-м годом, когда буквально просрали все заготовки и наработки, а кадры пустили в распыл репрессий. Поэтому в ВОВ действительно партизанское дело было поставлено не лучшим образом и эффективность партизанских действий была сильно ниже потенциальных возможностей.

Но всё это к теме не имеет никакого отношения. А имеет то, что когда у пресловутого народа есть действительно желание, то всё появляется и всё образуется. И роль военных здесь вполне естественна - а кто, как не специалисты, могут организовать неспециалистов?

А сейчас, как мы видим, ни организовывать некого, ни такого желания не возникает в верхах.

Reply

nict46 August 26 2024, 18:10:00 UTC

Простите, кого, где, и когда организовывать? Про нас вообще не говорю - там только что занят кусочек земли почти без населения. Если же про украинцев - патриотически настроенные переместились в огромном большинстве на Украину, прочие для партизанщины не годятся. Причем все это степные территории, нашпигованные войсками; какие тут партизанские отряды? Не Брянщина, чай.

Reply


Leave a comment

Up