Забавную
новость прочитал на Опеннете:
Опубликован исходный код начальной заготовки развиваемой с нуля виртуальной машины. Проект примечателен тем, что код написан на русифицированном языке Си (например, вместо int - цел, long - длин, for - для, if - если, return - вернуть и т.п.). <…> Существенным преимуществом также будет исчерпывающая русскоязычная документация. Разработка под виртуальную машину будет полностью кириллической, в частности, кириллица будет использоваться для мнемоник инструкций, имён регистров и т.п.
Видать это почин авторов по импортозамещению (сарказм). Нет, конечно хочется сказать что-нибудь в духе «Якове-брате, еби лёжа, ебехото аесово»* , но я не об этом. Попыткам сотворить какой-то язык программирования на языке родных осин наверное столько же лет, сколько компьютерам. Выглядит это… Ну кто «формулы» для Экселя видел в локализованной версии, тот за валидолом потянулся. Короче, ничего нового и примечательного в этом нет.
Но это напомнило мою давнюю мысль о том что мало кто осознаёт как повезло носителям языков с письменностью на основе не латинской графики, в первую очередь представителям технических и научных специальностей: в тексте на родном языке символические конструкции вроде формул, условных обозначений, команд языков программирования и т.п. вещи, которые как правило записываются латиницей и иногда вкраплениями греческих символов, визуально довольно сильно выделяются и тем позволяют делать на себе смысловой акцент даже без особых шрифтовых и прочих дизайнерских ухищрений, что повышает удобочитаемость и усвояемость. В, скажем, англоязычных текстах уже не совсем так: там без особого оформления текст сливается в сплошную массу, особенно если символические конструкции совпадают по начертанию со словами обычного языка. И уж не знаю, как те же программы воспринимаются носителями, особенно учитывая количество аббревиатур, но если судить по русифицированным аналогам, то глаза можно сломать. Собственно, чего далеко ходить, это видно на
примере указанного проекта: что-нибудь вроде
б64 программа[4] = {цСЛОЖ, цВЫЧ, цУМН, СТОП} ;
не вызывает визуального восторга. Специалист, конечно, разберётся и поймёт, но зачем тратить зря силы и время, которые можно потратить на что-то более полезное?
Понятно, что авторы языков программирования стремились к тому, чтобы как-то приблизить тупую машинную логику к человеку и пытались чтобы получалось что-то человеку понятное, чем он мог бы пользоваться без чрезмерного вывиха мозга. Но предметом программ обычно являются такие элементарные последовательности действий, на уровне которых человек в быту вообще не мыслит. Это было бы как в той сказке про сороконожку, которая задумалась в каком порядке переставлять ноги. Мы говорим просто «сходи в магазин» и совершенно не задумываемся при этом, что надо одеть раньше - перчатки, свитер, штаны или шапку, в каком порядке переставлять ноги и всём таком прочем и для описания таких действий сходу даже не всегда получится подобрать нужные слова. И тогда подобные символические конструкции - это не столько слова человеческого языка, сколько именно символы, своего рода иероглифы, то есть ссылки на некие понятия, отношения, обстоятельства и т.п., а не текст как таковой и их важно выделять в контексте особым образом.
То есть пытаться избавится от них таким вот лапотным «переводом» - просто глупость, пилить сук на котором сидишь, самим же себя лишать удобного инструмента и преимущества, которое пусть хоть и не выглядит значительным и в большой степени случайно - не мы выбираем на каком языке после рождения говорить и писать, но если оно уже есть - чего бы не пользоваться? Ради примитивно понятого понимания? Но вы хоть на трижды русском или там каком-нить узбекском дайте программный код какой-нить «девочке» с офиса - она не поймёт там ни слова точно так же, как на английском или любом другом. А то и ради квасного патриотизма? Вот всякие Менделеевы были дураками, щастя своего не понимали и перед западом низкополонничали. А то ведь могли бы и вовсе глаголицей писать. Чтоб посконнее. Представляете периодическую систему элементов на глаголице? Вот была бы потеха.
* Берестяная грамота № 35 из Старой Руссы