(no subject)

Aug 17, 2020 00:50


Меня тоже тянет поиграться в конспирологию. Вот скажем последние пару дней многие говорят, дескать «Кагарлицкий дурачок», «БЮ ёбу дался» и всё такое. Кто-то тянет заунывное «что с этих троцкистов возьмёшь?» Это банально. Но у меня есть ещё более скучное подозрение: или Юльичу грантик прилетел, или кто-то его нежно, но настойчиво и крепко взял за тестикулы. А может и оба сразу - на выбор кнут и пряник.

Это вместо предисловия к комментарию к одному из его последних роликов на Трубе. Боюсь, что смысла в написании оного немного, но пусть уж будет, так сказать, задокументировано.

* * *

Покажите, пожалуйста, где эти социальные требования? В какой микроскоп вы их разглядели? Сколько угодно роликов в ютубе, где некие люди в касках кричат «Уходи!» - и ни одного с чем-то иным. Даже если они и есть, это вполне наглядно говорит о том, какое место они занимают - то есть весьма маргинальное на фоне требований «либеральных свобод».

И такое впечатление, что БЮ напрочь забыл, как в конце Союза рабочие(!) бастовали с требованиями по сути капитализма - тогда тоже много было разговоров про демонополизацию власти КПСС, демократизацию и всё такое, влоть до приватизации, дескать справный хозяин придёт - порядок наведёт. Сейчас это удивительно, а ведь если подумать, то ведь в СССР экономические права рабочих были УЖЕ защищены как нигде в мире, разве что кроме ГДР и других стран соцлагеря, где были сходные законодательства, уровень жизни рабочего мало отличался от уровня жизни других слоёв населения, а то и был повыше - зарплаты рабочих были выше чем у большинства служащих. То есть был обычным советским обывателем, положение которого в общем сравнимо с тем, что размыто называют средним классом на Западе - если не в абсолютных долларах, то по относительному положению в обществе - точно. А это напрочь мелкобуржуазная среда по своим ценностям и целеполаганию. Вполне типично, когда сытый буржуа или ведущий с ним сходный образ жизни высокоплачиваемый наёмный работник, обретя некое устойчивое материальное положение, начинает «желать странного» - реализации чувства собственной значимости, мол, я не тварь дрожащая, а право имею, я не просто шишка на ровном месте, а солидный человек, и этому требуются подтверждения, что от меня-де что-то зависит, того что я господин. Да, тогда можно и о «свободах» помечтать. При этом как-то напрочь забывается - а наивными людьми и не осознаётся - что буржуазные свободы, буржуазная демократия - это иллюзия, фейк, разводилово. И забывается об экономических основаниях этих свобод - или не знается, что за ними стоит реально и чья реально власть при буржуазной демократии. Зато выросший с пелёнок в более-менее стабильной ситуации обыватель наивно уверен, что его положение - от века, что те блага, которыми он пользуется, как бы сами собой появились и никуда пропасть не могут, точнее он их просто не замечает, как мы не замечаем воздух, которым дышим. Так поздний советский человек наивно полагал, что та же бесплатная медицина, образование, практически дармовая коммуналка, длинные отпуска, нормированный рабочий день и пр. т.п. - это само собой разумеется, что так и должно быть и это неотменимо. Что при «справных хозяевах» будет всё так же, зато появится так много красивых шмоток и ништяков буржуйской жизни - и конечно же, «демократические свободы». Ой как потом плакать пришлось, когда оказались аки псы под забором, голы и босы.

Так мне сдаётся, что в Белоруссии нечто похожее. Конечно, насколько можно судить, при современном белорусском буржуазном режиме советские социальные гарантии были существенно урезаны, однако на фоне других бывших союзных республик они всё ещё находятся на недосягаемой высоте, о которой скажем, на Украине, даже мечтать ныне не приходится. Я уж молчу про Среднюю Азию. Самое главное - белорусские рабочие даже не представляют, в насколько привилегированном положении они находятся относительно остальных трудящихся самим фактом работы на промышенном предприятии. Задумайтесь, граждане: в б. СССР уже выросли целые ПОКОЛЕНИЯ, целые населения городов, которые НИКОГДА не видели промышленного рабочего. ВООБЩЕ. Никогда не видели работающего завода, ничего крупнее по сути полукустарных мастерских. На этом фоне работники белорусских заводов - это самая настоящая рабочая аристократия. При том многие, наверное, успели родиться и вырасти, не видя иной физиономии на портретах, кроме Лукашенки, и само собой, в относительно стабильной среде, в которой имеющиеся блага воспринимаются как само собой разумеющееся - то что не замечают, зато видят исключительно недостатки, которые конечно на этом фоне вопиют. Конечно, это скучно и напрягает. Так хочется поиграться в праздник непослушания. Вот только что они запоют, когда их заводы закроют на хрен, а они сами пойдут побираться и за верх счастья считать место сторожа на каком-нибудь складе.

Совершенно наивной нужно считать мысль, будто там может быть что-то иное, кроме обычного постмайданного дербана. По той простой причине, что наиболее организованной силой являются буржуазные и мелкобуржуазные слои, которым «батька» уж столько лет стоит поперёк кормушки. При практически полностью отсутствующем коммунистическом движении. Те полторы калеки, которые есть в бывш. СССР вообще и Белоруссии в частности, увы, не представляют собой не то что силы, а вообще сколько-то социально значимого явления. Объективно сейчас нет иной альтернативы, кроме правых. И это тоже более чем типично для пост-СССР: местные «элиты», насквозь повязанные круговой порукой и кумовством занимают все рыбные места и соответственно тем не дают продвинуться возможным конкурентам. Которые годами точат зубы и при первой возможности их показывают. Рассуждения, де в РБ особая экономика, мол, промышленность нужна всем буржуям, и аффилированным с существующим государством, и тем кто недостаточно вписался в него, тоже надо считать ложными. В случае приватизации несомненно, что новые собственники снимут с себя всю социальную нагрузку - и прямую, и косвенную, несомненно, что либерализация законодательства будет означать режим наибольшего благоприятствования частным собственникам и у государства просто не будет средств поддерживать социалку на прежнем уровне. А кроме того, вне всякого сомнения, тут же начнутся «оптимизации» - всеми путями снижаться себестоимость, а значит будут увольнения.

Что обращает внимание в спорах на тему, что часто всё сводится к физиономиям, личностям. Что опять таки типично для цветных революций и майданов - мол, мы поменяем надоевшую рожу и всё наладится. А ведь речь идёт не о смене Лукашенко, Путина, Януковича или ещё какой-нибудь фамилии, а о смене политического режима вообще, всей сложившейся конфигурации. Каковая оформляет некие экономические обстоятельства. Короче говоря, банально, речь идёт о переделе собственности. На пятки имеющемуся олигархату наступают желающие занять его место. А вы сказки тут рассказываете.

мысли вслух

Previous post Next post
Up