Недавно узнал, что кроме французской плесени для сыра есть и другие интересные вещи. Оказывается, есть такой особый вид сырных клещей. Да! Клещей - маленьких, совсем микроскопических, но клещей. Ха-ха. Эти клещи долго живут в темном подвале, где хранится сыр и там его хавают непрырывно. И добавляют в структуры сыра свои какашки. И вот именно эти испражнения сооружают потом сверху удивительную корочку и придают удивительный вкус по всей толще.
Такие сыры делают в том числе и в Англии. С Англией мы на короткой ноге. Традиции уважаем. Вот недавно посчастливилось и мне приобрести и оттащиться по полной. Кусочек невелик, но ароматен, вкусен и глазу приятен.
Ребята - это наркотик. Ничего более вкусного и ароматного я в свой жизни еще не пробовал.
Хотя, каюсь, фторотан нюхал по молодости. Так вот - всякие фторотаны и прочие галоперидолы - херня и нездоровый образ жизни! Но английский сыр, обкаканный английскими клещами - вещь.