![](http://ic.pics.livejournal.com/alex_doppler/33590566/25494/25494_original.jpg)
Многие акушеры и гинекологи, в том числе и весьма известные, весьма скептически относятся к тому, чтобы беременные принимали мультивитаминные комплексные препараты. Между тем они совершают преступную халатность, явно недооценивая роль некоторых важных микроэлементов в формировании здорового ребенка.
На эту тему есть достаточно исследований, в том числе и на тему неполноценного питания. Сегодня я расскажу только об одном микроэлементе - цинке. Хотя такие-же данные имеются и для меди и для марганца и многих других.
Тератогенное действие дефицита цинка.
Недостаток цинка приводит к развитию пороков ЦНС (главным образом производных переднего мозгового пузыря), что подтверждено эпидемиологическими исследованиями, проведенными в некоторых областях Египта и Ирана, эндемичных по недостаточности цинка в рационе.
Тератогенный эффект дефицита цинка связывают с торможением активности цинкзависимых ферментов синтеза ДНК (ДНК-полимеразы и тимидинкиназы), в результате чего нарушается метаболизм нуклеиновых кислот, извращается клеточный цикл, в частности тормозится фаза дробления.
Дефицит цинка в организме беременной развивается чрезвычайно быстро. Причинами этого могут быть низкое содержание цинка в пище (безмясная диета), связывание его лекарственными препаратами (например, ацетазоамидом, салицилатами), нарушение адсорбции цинка слизистой оболочкой кишечника (при хронических колитах).
У женщин дефицит цинка проявляется акродерматитом, снижением обоняния и вкусовых восприятий, диареей, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью, атоническими кровотечениями. При снижении содержания цинка в сыворотке крови матери ниже 1,3 мкмоль/л в 13-18% случаев наступает цинкдефицитная эмбриопатия, основными проявлениями которой являются гидроцефалия, микро- или анофтальмия, расщелина неба, искривления позвоночника, грыжи различной локализации, пороки сердца.