Mar 18, 2015 13:37
Есть такое страшное слово в современной российской политической культуре - демократия. В глазах простого обывателя демократия ассоциируется с американизмом, западными ценностями, гей-парадами и однополыми браками. Обычно ставят даже знак равенства между демократией и либерализмом, а «наш русский мир» этой чуждой демократии всячески противопоставляется.
Что же такое демократия? Много беседуя со своими друзьями о политике, я с удивлением обнаружил, что подавляющее большинство из них совсем не понимает значение этого термина. Обычно демократии люди противопоставляют другие политические идеологии - консерватизм, монархизм, национализм. Но демократия - это не идеология, это форма государственного строя. А как известно, в современном обществе существует три строя - демократический, авторитарный и тоталитарный. Если спросить человека, какой строй он предпочитает - почти 100% ответят, что демократический, а не авторитарный.
Слово «демократия» можно перевести на русский язык, как «народовластие». Если посмотреть на нашу тысячелетнюю историю - вся она пронизана этим самым народовластием. В Новгородский республике существовали демократические институты, боярская Дума принимала активное участие в государственном управлении вплоть до начала империи. Даже во времена абсолютизма - в России существовало сильное местное и сословное самоуправление. Избираемый деревенский староста выполнял часть государственных (в том числе и судебных) функций, учитывая, что 90% населения жило в деревнях - можно сказать, что эта самая демократия в крови у нашего народа. Октябрьская революция прошла под лозунгом «вся власть советам» - то есть избираемым в народе органам власти. Стремление народа к демократии сломило коммунистический режим в 1991 году.
Демократия - это непосредственная подконтрольность государства обществу. При подконтрольности общества государству только там, где общество считает это необходимым. Демократия построена на теории общественного договора - люди создали государства для своего удобства, договорившись об этом. Законы нам нужны, чтобы упорядочить жизнь общества, полиция - чтобы ловить преступников, суды - чтобы честно решать любые споры и т.д. Отсюда вытекает и принцип равноправия людей. Еще раз подчеркну, что философские основы демократии и политических идеологий различны. В основе идеологической дифференциации лежит принцип первичности личности и общества: идея о первичности личности - основа либерализма, идея о первичности общества (совокупность важнее частного) - основа социализма, национализма и пр. В основе демократии лежит отношение между человеком и государством.
Всегда следует рассматривать демократию в цепочке: демократия - авторитаризм - тоталитаризм. Лучше всего смотреть на это через историческую призму. Термин «тоталитарное общество» в 30-х годах в Германии носил исключительно положительную окраску - нацистские пропагандисты говорили, что это новый прогрессивный формат общества. Через некоторое время всё человечество осудило тоталитаризм - просто потому что не было ни одного положительного примера (хотя идея со стороны кажется вроде не плохой - общество и государство сливаются, все люди живут каждый день ради одной идеи, всеобщий энтузиазм и т.д.). Все тоталитарные режимы приводили к массовому террору, убийствам, и войнам - просто по тому, что такой тип организации общества чужд человеку, как биологическому виду. Тоже самое касается и авторитаризма - если посмотреть на исторические примеры в разных странах, не найдете ни одного примера, чтобы авторитаризм вел к процветанию. Просто потому что это неэффективный инструмент организации общества.
Так же как рыночная экономика научно эффективней административно-командной - так же и демократия эффективней авторитаризма. Дело в гибкости. Так же как погоня за прибылью в рыночной экономике движет прогрессом - сокращает издержки, улучшает процессы, заставляет находить инновации. Так же и политическая конкуренция в демократии - заставляет государство самосовершенствоваться, постоянно держит его в тонусе, улучшает жизнь общества.
Каждый депутат, член городского совета, мэр или губернатор в демократическом обществе должен постоянно бороться за голоса избирателей. Создавать что-то новое и полезное для общества - придумывать, как улучшить качество дорог, как сделать улицы чище, газоны красивей, а трамваи удобней. И всё это в постоянной конкурентной борьбе со своими оппонентами. Это и есть политика.
А вот как только государство начинает контролировать политику - приходит авторитаризм. Конкуренция чахнет и всё начинает потихоньку загнивать. В место реальной работы можно создавать видимость, можно раздувать бюрократический аппарат, позволительно быть неэффективным. Постепенно это приводит к ручному управлению (как в административно-командной экономике) и как итог - к разбитым дорогам, грязным тротуарам, плохим трамваям и т.д.
Что такое контроль государства над политикой? Это когда на Навального и его соратников заводят бредовые уголовные дела, когда политические оппоненты находящихся у власти политиков выдавливаются из страны, когда правосудие работает по-разному для разных людей (прикрывает «своих» и давит «чужих»), когда к политическим активистам и их родственникам приходят с обысками и т.д. Ровно в тот момент, когда государство начинает вмешиваться в политику (а точнее, обладающие государственной властью люди начинают использовать ресурсы государства для достижения собственных политических целей) - тогда пропадают все преимущества демократии. Самые умные и талантливые в такую политику не полезут, а уже находящиеся «в системе» чиновники будут делать свою работу всё хуже и хуже.
Сегодня в народе массово распространены заблуждения, вроде «политика это грязное дело». Хотя нет ничего чище политики - только лучшие люди могут заниматься политикой, т.к. процесс естественного отбора через выборы оставляет только лучших из лучших. Каждый второй на реплику «я в партию вступил» ответит вам «вечно ты куда-то вступаешь, то в навоз, то в партию». Самоустранение общества от политики привело к авторитаризму в России - свято место пусто не бывает. Это проблема, которую нужно решать. Демократия - это единственный стабильный путь к хорошим дорогам, чистым тротуарам, удобному общественному транспорту, современным больницам и высоким пенсиям. Чем больше «закручиваются гайки» - тем хуже становится обществу, это мы и видим последние годы.
Всё просто - это наука, а с ней не поспоришь.
демократия