Выборы губернатора Тверской области

Jan 29, 2015 14:56

Четыре года назад - 7 июля 2011 Андрей Шевелев стал губернатором нашего региона. Формально его полномочия оканчиваются в следующем году.
Но с большой долей вероятности в Тверской области пройдут досрочные губернаторские выборы уже в этом.



Дело в том, что в 2016 у нас пройдут одновременно две избирательные кампании - в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Добавить сюда еще и выборы губернатора - слишком большая нагрузка на регион. Тренд с переносом выборов используется Кремлем в разных регионах и весьма успешно. Я оцениваю шанс того, что выборы пройдут в этом году, как 80%.

Схема везде одинаковая - действующий губернатор отправляется в отставку и на его место зимой/весной приходит и.о. (исполняющий обязанности губернатора). Осенью этот человек идет в качестве кандидата «от власти» и выборы выигрывает. В прошлом году так было в Ивановской, Челябинской, Курганской, Орловской, Новосибирской, Вологодской областях, Ставропольском и Красноярском крае, а так же в республике Удмуртия. Самый поздний срок, когда такая рокировка делалась в прошлом году - 2 апреля (если не брать Красноярский край, губернатор которого ушел в федеральные министры 12 мая - там сложная история). Обычно перестановка делается в январе-феврале.

Вторая схема, так называемое «переизбрание» - когда стоит задача переизбрать действующего главу региона. В этом случае губернатор уходит в отставку весной/летом и становится и.о. - а осенью его переизбирают. В прошлом году так было в оставшихся 21 субъектах, где проходили выборы глав регионов. Это обычно делается в мае-июне.

Отсюда можно сделать вывод, что если в течение ближайшего месяца Андрея Шевелева не отправят в отставку - он или будет принимать участие в выборах в качестве кандидата, или выборы всё-таки пройдут в 2016 году. Давайте рассмотрим возможные сценарии и их последствия.

Текущий рейтинг Шевелева
Существуют разные рейтинги губернаторов, но с точки зрения выборов самым важным является электоральный рейтинг - то есть процент избирателей, готовых отдать свой голос за кандидата. Неделю назад я с товарищами провел социологическое исследование по данному вопросу. Результаты получились такие:

«Если бы выборы губернатора Тверской области прошли в ближайшее воскресенье и в них бы принял участие действующий губернатор А. Шевелев в качестве кандидата, вы бы отдали за него свой голос?»
Да - 10,5%
Нет - 77,8%
Затрудняюсь ответить - 11,7%­­­

«Как вы оцениваете работу региональной власти?»
Положительно - 7,8%
Нейтрально - 10%
Отрицательно - 74,3%
Затрудняюсь ответить - 7,9%

Опрос проводился методом анкетирования и телефонного опроса с репрезентативной выборкой по полу, возрасту и месту проживания (населенные пункты Тверской области). В опросе приняло участие 400 человек, погрешность не превышает 5%.

О чем говорят такие цифры? Во-первых, Шевелев практически не избираем, если выборы будут честными и у него будет достойный конкурент. С другой стороны, если выборы будут де-факто безальтернативными (в качестве конкурентов будут только технические кандидаты) - эти 75% не поддерживающих действующего губернатора просто не придут на выборы. И Шевелев получит 60-70% при явке в 15-20%. Такое тоже может быть, прошлогодние губернаторские выборы почти по всей стране показали высочайший уровень абсентеизма и низкую явку.

Во-вторых, рейтинг 10% - скорее всего самый низкий в стране среди действующих губернаторов. Люди, принимающие решения по внутренней политике (Администрация Президента) все эти рейтинги отлично считает и ситуацию анализирует. Логичнее всего было бы отправить Шевелева в отставку ещё осенью, в октябре-ноябре, а на его место назначить сильного и.о. (вроде Владимира Васильева), который бы 100% переизбрался и в 2016 году обеспечил нужные результаты на думских выборах. Однако этого не произошло. Почему? Сложно ответить. Мне кажется, что из-за личной симпатии Путина к Шевелеву (лояльный до преданности, герой, военный) принятие решения по этому вопросу просто не дошло до нужных людей из-за других проблем (кризис, Украина и т.д.). Так или иначе - с каждым днём шансы возможного преемника выиграть выборы сокращаются. Возможно, дело просто пущено на самотёк. Шансы Шевелева выиграть конкурентные выборы - близки к нулю. С рейтингом в десять процентов и антирейтингом в 78% выборы не выигрываются.

Есть ли альтернатива?
Я бы поставил вопрос таким образом - есть ли шансы выиграть губернаторские выборы у человека, не присланного из Кремля. Вопрос сложный, давайте попробуем в нём разобраться. С одной стороны, таких прецедентов в два предыдущих года еще не было. С другой стороны, как показывает социология - уровень поддержки нынешнего «присланного» губернатора в народе очень низкий.
Любой кандидат, единогласно поддержанный местными элитами, имеет очень хорошие шансы на успех. Если такой кандидат появится и будет приемлемым для Москвы (не надо забывать, что у Кремля много башен) - у Андрея Шевелева или его преемника есть возможность на выборах пролететь. У нашей выборной системы есть два этапа - выдвижение и голосование.

Выдвижение.
На сегодняшний день существует так называемый «муниципальный фильтр». Для регистрации кандидату нужно собрать 5% подписей местных депутатов, с учетом того, что они должны представлять не менее ¾ от численности муниципальных образований на территории субъекта. Один депутат может поставить свою подпись только за одного кандидата, причем кандидат не может собрать более 10% подписей. В Тверской области 382 местных представительных органа и 3750 депутатов. Это значит, что кандидату на пост губернатора нужно будет собрать не менее 188 подписей из 33 муниципальных районов или городских округов. Значительная часть депутатов (50-60%) выдвинута «Единой Россией», но это совсем не значит, что они их всех контролируют. Около 30% депутатов являются самовыдвиженцами - значительная часть из них вообще не связана с административным ресурсом (предприниматели, сотрудники частных компаний, пенсионеры). Поэтому собрать подписи при системном подходе к этой задаче я вижу абсолютно возможным.

Я, кстати, пошел чуть дальше и уже создал базу из этих 3750 депутатов - в эпоху интернета не сложно найти их контакты (еще пока не всех, но значительную часть). Поэтому тезис о том, что некий «административный ресурс» полностью контролирует муниципальный фильтр и пройти выдвижение может только одобренный действующей властью «технический» кандидат - полностью ошибочен. На сегодняшний день у меня сложилось впечатление (из личных бесед), что значительная часть этих депутатов готова отдать свою подпись за любого адекватного кандидата, вне зависимости от партийной принадлежности. Так что если у Кремля и был абсолютный контроль над «муниципальными фильтрами» - сегодня его нет. В условиях кризиса никаких ресурсов не хватит, чтобы запугать или купить 3750 депутатов. Предварительно могу сказать, что возможность преодолеть наш муниципальный фильтр без административного ресурса есть даже не у одного, а у двух кандидатов.

Голосование
За последние пару лет в нашей стране появились институты гражданского общества, умеющие обеспечивать честность выборов - наблюдатели и члены избирательных комиссий. Поэтому я считаю, что массовые фальсификации на губернаторских выборах нам не грозят. Другое дело - привести избирателей на участки. Как показывает опыт предыдущих лет, это непростая задача даже для «Единой России». На такие выборы приходит 10-30% избирателей, остальные же граждане их просто игнорируют. При мажоритарной системе плохо работает протестное голосование - когда люди не видят приемлемого кандидата, они предпочитают на выборы не ходить.
Конечно же, выборы - это не самоцель, а только инструмент для формирования новой власти. Чтобы получить шансы на успех - кроме хорошего кандидата должна быть политическая и экономическая программа развития региона. Нужна команда будущего регионального правительства. Насколько я понимаю, у местных элит (если можно так назвать активную часть граждан нашего региона) есть амбиции взять ситуацию в свои руки, а не отдавать всё в очередной раз на откуп Москве. На мой взгляд, это вполне реально в этом году. Конечно, для этого нужна консолидация и много труда, нужна стратегия. В любом случае, работу в этом направлении нужно начинать делать уже сейчас.

Итог
В Тверской области огромное количество проблем. Судя по цифрам и социологическим исследованиям - действующая региональная власть с ними не справляется. Некомпетентность и коррупция (почти половина министров команды Андрея Шевелева в результате своей деятельности попали под следствие) отразились на его электоральном рейтинге.
Победить эту ситуацию можно на выборах, но для этого нужна большая сила. Дело же не только в людях - сама система стабильного отсутствия политической конкуренции заставляет деградировать даже самых хороших людей. Чтобы навсегда победить дракона, нужно сначала самому стать рыцарем. Хватит ли воли и решительности у наших земляков (а такие безусловно есть) - взять на себя ответственность за регион, создать позитивную стратегию развития экономики и сформировать будущее правительство? Я не знаю. Но хотелось бы верить.
Previous post Next post
Up