IT-бизнес, Тверь упускает шанс

Oct 16, 2014 10:30

В 2014 году Интернет-бизнес в экономике России достиг доли в 8,5% ВВП. К сравнению, это в 2 с лишним раза больше, чем приходится на сельское хозяйство (3,5%) и почти догоняет добычу полезных ископаемых (10,8%).
В Тверской области нет нефти и газа, всё очень плохо с сельским хозяйством. А как насчет IT-бизнеса? То что сейчас происходит, я бы назвал трагедией упускаемых возможностей.

В отличие от большинства городов нашей страны - Тверь обладает рядом уникальных неконкурентных преимуществ для развития здесь мощного IT-кластера:
В первую очередь, это геоэкономическое положение - между Москвой и Санкт-Петербургом.
- час на Сапсане до Москвы и три часа до Питера (все ключевые инвесторы и партнеры конечно же там);
- цены на недвижимость (и жизнь) гораздо ниже столичных;
- кадровый потенциал (наследие советского научного сектора и региональный фактор);
Казалось бы, идеальная экосистема для IT. Под боком у богатой Москвы можно, как под парниками выращивать айтишные компании - рыночные преимущества очевидны.

Что таоке IT?
Это саымый быстрорастущий сектор экономики - при общей стагнации, IT продолжает стабильный рост на 8-10% в год. Это высокотехнологичные рабочие места, средняя зарплата (по Москве) - 100-200тыс.рублей. Основная доля капитала приходится на рабочую силу (а именно отсюда собирается основной региональный налог - НДФЛ). Это импорт капитала в конце концов - работающая в Твери компания может успешно продавать свой продукт от Аргентины до Японии.

Казалось бы, вот она волшебная соломинка, за которую должна цепляться государственная экономическая политика в регионе. Вот она - стратегическая задача на ближайшие 10-15 лет, способная вытащить регион из экономического коллапса. Сделать здесь, если не Пало-Альто, то хотя бы Бостон (центры развития IT в США). Но что же происходит на самом деле? Государственная политика в этом направлении отсутсвует вообще.
Венчурный Фонд Тверской области:
а) имеет годовой бюджет 7млн.рублей.
б) принципиально не инвестирует в Интернет-проекты.
Венчурный Фонд. Не инвестирует. В Интернет-проекты.
Я понимаю, что оценка инвестиций штука очень сложная - но соинвестировать на seed-стадиях с частными фондами/ангелами то можно? Это же стратегическое направление развитие региона - одно из очень не многих.



Посмотрите на Екатеринбург, Новосибирск, Махачкалу - там миллиарды инвестируют в строительсво IT-парков. Посмотрите на Казань - там целый город строится для айтишников. При том, что эти регионы имеют куда худший геоэкономический бэкграунд. А у нас? Господдержка? В этом году отменили единственную региональную субсидию на инновационный бизнес. Москва продолжает пылесосить кадры (даже Василика уехала, будучи веб-программистом).

Существует 101 способ стимулирования IT-сектора в регионе. И тащить сюда отчественных флагманов рынка, вроде Яндекса и Mail.ru и рожать собственных убийц Гугла. Однако, ни одна политическая сила пока не поднимает эти идеи на свои щиты.
Как думаете, почему?

Послесловие.
Анонс этой статьи вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе, в том числе нашем замечательном Стартап Хатабе.
К большому сожалению, такие серьезные вопросы, как развитие целого сектора экономики - невозможно решить созданием мини-акселератора или бюджетными pre-seed инвестициями.
Если метафорично - у нас есть больной раком. Его можно вылечить, если подобрать хороший курс химиотерапии, облучения и провести хирургическую операцию. Но дискуссия сводится к тому - дать ему таблетку аспирина или сделать сеточку йодом на спине.
Стартапы, это конечно круто. Но даже если свершится чудо и с шансом один на миллион здесь кто-нибудь изобретет супер-мего-крутой интернет-стартап с понциалом на миллирды долларов - в лучшем случае он через пол года уедет в Москву, а в худшем - в Вильнюс или Калифорнию. А если он этого не сделает, то через пару лет он умрёт, т.к. его быстро скопикатят.

Мой рецепт - нужно собрать, как минимум, группу ученых и серьезно изучить эту проблему, заняться бенчмаркингом (как IT развивается в других регионах и странах, какие методы гос регулирования работают лучше, а какие хуже) и в конце концов выработать хорошую систему решений. Вопрос очень широкий и в работу над ним наверняка будут вовлечены несколько региональных министерств. Образование, экономическая политика, законодательное обеспечение, информационная политика, регулирование рынка труда, налоговая политика и много еще всего, работающего в совокупности. Все-таки речь идет о 20млрд. рублей потенциального ВРП.
Previous post Next post
Up