Грузия 2011. Часть1. Казбеги - Шатили

Oct 24, 2011 23:48

Где-то полтора года назад на строительном рынке продавец, разглядывая наклейки на нашей машине, задал вопрос «А в Грузии были?»
- Нет.
- Обязательно надо туда съездить!
- Почему обязательно?
- Там очень КРАСИВО!!!
 Разговор быстро забылся, но между делом в поисковиках мы чаще и чаще набираем «Грузия», затем добавляется «Армения», «Нагорный Карабах».  Знакомые с сомнением относятся к нашей идее, вспоминают про сложные взаимоотношения между нашими странами, предлагают поменять направление на «Крым», но у нас в мозгу уже пульсирует «Надо ехать! Обязательно надо ехать!». 


Москва - Волгоград - Элиста - Буденновск - Прохладный - Владикавказ - Верхний Ларс
«Доездинг» в южном направлении нельзя назвать приятным.  До Каширы перманентно ремонтирующаяся трасса, далее стандартные две полосы. Смена областей:  Рязанская, Тамбовская, Волгоградская проходит незаметно из-за огромного количества встречных московских машин.  В Волгоградской области за 10 минут насчитали на 7 местных 5 московских! Зато пейзаж меняется кардинально леса, перелески, холмы, степи…  Линия горизонта отодвигается все дальше и дальше. В Волгоградской области вдоль дороги бахчи усеяны арбузами и дынями. Вовсю идет бойкая торговля.  Трафик сильно ослабевает после Волгограда, теперь наши попутчики в основном 05 номера (Дагестан).  Кругом степь, выбрать место для ночевки проблематично. Поэтому мы просто съезжаем с дороги и удаляемся в точку. Дурманящий запах полыни, невероятное количество звезд от горизонта до горизонта - путешествие можно считать открытым!
На следующий день ранний подъем - надо обязательно успеть пройти сегодня таможню! После Элисты «уходим» на Ставрополь. Въезжаем в Ставропольский край и пастбища сменяются полями. Неожиданно для нас на горизонте показывается Эльбрус. Белая шапка словно висит в воздухе.


Названия населенных пунктов знакомы по печальным событиям - Буденновск, Беслан…  В памяти оживают кадры новостей…

Во Владикавказе заправляемся под завязку. Сразу после выезда из города появляются горы, дорога проходит по ущелью, которое с каждым километром становится мрачнее и уже. Слева бурлит Терек.  В Верхнем Ларсе дует пронизывающий ветер, и уже совсем не верится, что 30 минут назад за бортом было 29°. Высота около 1000 метров. С нами вместе таможню проходят украинцы, пара осетинских машин и автобус из Армении. Современное оборудование позволяет машину без выгрузки вещей (!) загнать на рентген. Все корректно, вопрос вызвали только навигаторы (!). «Мы то пропустим, а вот грузинская сторона… Сами понимаете…».  Я, как человек эмоциональный, сразу представила строчки газет «Задержаны два русских шпиона, выдающие себя за туристов». ;-) Прохождение нашей таможни заняло около 45 минут. Наконец штамп в паспорте получен и колеса шуршат по Дарьяльскому ущелью. По бокам дорогу подпирают скалы высотой около километра. Проезжаем тоннель внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.
Грузинская таможня. Встречают приветливо с улыбками и словами «Добро пожаловать в  Грузию! Вам необходимо получить визу. Заполните, пожалуйста, анкету». Заполнение  анкеты, получение визы, обмен денег - минут 15-20. Я даже пару раз задала вопрос «Точно все? Мы можем ехать?». :-)  Украинская машина прошла таможню в 2 раза быстрее (безвизовый режим): им не пришлось даже выходить из машины!
Тормозим практически сразу за воротами КПП, эмоции переполняют. Во-первых офигенно красивый вид, во-вторых надо послать хвастливые СМС, в-третьих прохождение таможни похоже на идеал!  С Сашкой обмениваемся на уровне междометий «Ух ты! Офигеть!».


Грузия. Военно-Грузинская дорога.  Степанцминда  -  Гергетская церковь  -  Ананури   -  Жинвалское водохранилище
Минут десять приходили в себя, созерцая Терек, скалы, развалины замка царицы Тамары.  Реальность в  виде скорого захода солнца и отсутствия какой-либо ровной площадки не то что под стоянку машины, а даже для человека (вне дороги) заставила нас прервать сей увлекательный процесс и поехать дальше. Не ночевать же нам как отцу Федору на скале ;-).
Проехали мы недолго, пейзажи впечатляли и, увидев площадку, остановились для фотосъемки. Не зря Пушкин и Лермонтов восхищались красотой Военно-Грузинской дороги!


А Ильф и Петров вложили в уста Остапа Бендера эпитет «красивейшая в мире». Скалы нависают над дорогой, внизу громыхает Терек, да так что разговаривать невозможно - приходится кричать!


Меж горных стен несется Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревет и воет…
А.С. Пушкин

Мимо нас проехала машина, затем сдала задним ходом и из нее вылезло четверо грузин. Мы немного напряглись…
- Туристы? Откуда?
- Из России, Москва.
А далее происходит что-то невероятное, нас со словами «Добро пожаловать! Русский и Грузинский народ братья! У нас же одна вера! Вам у нас понравится!» обнимают! Волшебным образом материализуются вино и хинкали! Поднимается тост  «За дружбу между нашими народами!», далее следует приглашение в гости. Объясняем, что нам очень, очень надо ехать! Фотографируемся на память, они уезжают! Выражение «легкая ошарашенность» не выражает полностью нашего состояния! Эдакий положительный шок! За полчаса государственная служба и обычные люди создали позитивный образ доброжелательной страны, который нас не покидал  во время всего путешествия!


Итак, что мы имеем в активе: немного алкоголя в крови штурмана и пилота, закат через час, тучи, обещающие дождь. На запланированное место ночевки не успеваем.  Срочно нужен лагерь!  Ближе всего  Гергетская Церковь. Увидев с дороги церковь, испытываю новое потрясение: в горах совершенно иное восприятие размеров. Бесконечно далекий Храм выглядит игрушечным по сравнению с Казбеком. Фотография этого не передает! Это надо видеть!


Сворачиваем с дороги и начинаем колбаситься по узким улочкам поселка, Патруль с трудом протискивается между каменными заборами, а еще нам навстречу идет огромный поток машин и людей! Вопрос Сашки сбивает меня с толку «Ты уверена, что мы туда едем?», невнятно лепечу что-то типа «да». Соображаю, что сегодня вечер воскресенья и все эти люди ходили на вечернюю службу. Небольшой серпантин, небольшой всплеск адреналина и мы поднимаемся на вершину хребта. Высота 2100 м, справа Казбек (5033 м) слева церковь. Внизу под тучами поселок, а над нами ясное небо! Разбиваем лагерь, несмотря на то, что где-то рядом шумные компании что-то отмечают.


Солнце быстро садится, с его лучами исчезает и тепло. Пуховик, крепкая настойка, горячий ужин, горный воздух, звезды, светящиеся в ночи снега Казбека, силуэт церкви на фоне неба… Много ли надо ли человеку для счастья? ;-)

Встали за полчаса до восхода солнца по GPS. Вокруг бродят коровы, бегает лиса. Температура -5°, иней на траве.


Солнце фантастично меняло цвет гор, касаясь своими лучами.




Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба).


Храм был построен в 14 веке. По мере приближения церковь монументально увеличивается в размерах. Каменные стены покрыты лишайником. Таблички с запретом на видео- и фотосъемку внутри храма и просьбой соблюдать дресс-код. Тут же лежат и юбки, которые можно одеть поверх штанов.
Входим внутрь церкви и замираем: солнечный свет сквозь узкие верхние окошки лучами проникает внутрь, освещая каменные закопченные стены храма, горят свечи, многогранный звук молитвы, запах ладана. Внутри два человека священник и женщина поющая молитву. Время остановило свой бег: семь веков изо дня в день здесь возносят молитву к Богу на фоне безмолвных снежных вершин и ледников. Дух искренности и святости витает в этом храме!
Очень хочется снять церковь на фоне Казбека, долго ползаем по горам вокруг.


Возвращаемся к машине. Я ощущаю беспомощность в попытке описать словами всю красоту этого места.
Вид на Гергети и Степанцминду (Казбеги) сверху.


Спускаемся вниз на Военно-Грузинскую дорогу.
Еле успеваю сфотографировать автомобильный раритет:


В Грузии очень интересно пересекаются самые разные времена, разные эпохи. Вот такой памятник встретился по дороге:


По дороге часто встречаются тоннели, причем в большинстве случаев накатанная дорога его обходит. Или они заброшены совсем, или используются в зимнее время. /В 2006 г. сайт autospies.com опубликовал рейтинг самых опасных дорог мира, по результатам которого Военно-Грузинская дорога (208км.) заняла 3-е место. (Из-за сильных снегопадов и опасности схода лавин.)/   Из любопытства проезжаем через парочку тоннелей:


Из гор сочится минеральная вода, образуя известковые отложения. Судя по цвету в ней много железа (?). Удивительно, но поверхность абсолютно нескользкая. Проезжающие мимо машины набирают воду в бутылки.


А вот и Крестовый перевал (2379 м) через Главный Кавказский хребет. Перевал назван в честь каменного креста, поставленного для обозначения перевала в 1824 году. Старый крест находится выше, там, где дорога проходила раньше. Из долины реки Терек через него мы попадаем в долину реки Арагви.

Арка Дружбы, была поставлена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Пакта о протекторате Российской Империи над Грузией.




Со смотровой площадки открываются умопомрачительные виды.




Здесь я в первый раз осознаю насколько я равнинный человек: при взгляде вниз сердце замирает.

Проезжая через очередное селение, во дворе замечаем целый склад автомобильных раритетов:


При подготовке к поездке в отчетах много раз встречалось упоминание о своеобразной  манере езды грузин, мы проехали практически всю Грузию и можем констатировать - ничего подобного! В Москве «неадекваты за рулем» встречаются гораздо чаще! А на горных дорогах при разъездах в узких местах проявляются чудеса взаимной вежливости. Уступает тот, кому проще это сделать. Автомобили встречаются самые разные от раритетов в отличном состоянии и жигулей, до последних моделей иномарок. Чем ближе к центру, тем больше последних. В горах же царят полноприводные автомобили.

Горный воздух, пешие прогулки очень хорошо нагуливают аппетит. Пора попробовать знаменитую грузинскую кухню! Кафе находим по аромату дымка из мангала и желтой вывеске «Натахтари». (По этим вывескам мы впоследствии распознавали магазины и кафе. Реклама этой марки повсюду. Производит пиво (не пробовали) и очень вкусную газировку.) Заказываем салат, хинкали, местную форель. Если антураж этого заведения (пластиковые столы, стулья) смахивал на обычную забегаловку, то обслуживание и качество свежайшей, натуральной еды…  Сфотографировать все не удалось - победил животный инстинкт! Здесь же «подсаживаемся» на газировку «Zandukeli». Волшебный вкус детства, даже лучше! Тархун, Дюшес, Лимон! А еще экзотика красный виноград «Саперави»!

Далее у нас по плану крепость Ананури (16-17вв.).


До наших дней дошла только верхняя цитадель, основная часть крепости была расположена ниже. Но даже то что осталось впечатляет! Вход свободный, можно везде полазить. На территории две церкви во имя Спасителя и в честь Успения Богородицы, самая старая постройка - хевсурская башня (16 в.?), есть потайной выход вниз.  


Мастерство древних каменотесов:


С башен открывается красивый вид на Жинвальское водохранилище, снабжающее водой Тбилиси и другие города:


При строительстве ГЭС под водой оказались деревни и церкви.  С другой стороны, образовалось водохранилище с кристально чистой водой ослепительно бирюзового цвета. Одно из красивейших мест в Грузии!


Шатили - Муцо
Огибаем Жинвал и уходим на Шатили. По дороге закупаем овощей, фруктов и, естественно, гвино! В магазинах вдоль дороги заводское вино отсутствует как класс, зато всегда можно приобрести молодое, домашнее.

Дети смотрят на мир широко раскрытыми глазами, им все интересно, они каждый день узнают что-то новое. Взрослея, человек утрачивает эти способности. В путешествиях душа отмывается от городской пыли и вновь появляется способность к непосредственному детскому восторгу! Это я о чём? Да, о бессилии передать словами и фотографиями все впечатления!



Дорога до Шатили очень живописная. Бурные потоки спускаются с гор, то там, то здесь пересекаешь то ли водопады, то ли речки, то ли ручьи.  Вода бурлит, клокочет. Децибелы зашкаливают, переорать грохочущий поток невозможно!


Военные строения советской эпохи:


До перевала далеко, а дорога неуклонно ползет вверх.


Только что река справа была рядышком, а теперь только тоненькая белая ниточка внизу. Виды из окна все более и более похожи на вид из иллюминатора самолета.  А-аа, справа пропасть! - бормочу я. На что получаю от Сашки, которого слева подпирает гора - Да, ладно! Это фигня! Через некоторое время диспозиция меняется и уже у меня за окном гора, а Сашка вместо дороги заглядывается вниз ;-).





Дорога сужается, но через некоторое расстояние есть карманы для разъезда встречных машин. 
Если с машинами проблем не возникает, то вездесущие горные коровы… Она может лежать на дороге, ты можешь подъехать в плотную, обсигналиться - ноль внимания, даже ухом не поведет. Нервная система у этих коров в полном порядке!


Перевал Медвежий крест (2700м.) Останавливаемся перевести дух. Быстро поднимаюсь к Кресту, делаю снимок, тут бы написать «лихо спускаюсь вниз…». Но я делаю ошибку - смотрю вниз, поэтому к машине тихо сползаю ;-). 


А-аа, какие виды!






Теперь нам вниз, в ущелье реки Аргун. Только что мы перевалили Главный Кавказский Хребет, и находимся на Северном Кавказе. Чтобы было понятно, до Шатили проще доехать из Чечни (если бы не граница).


Вода сочится с гор, образуя плачущий поток. Естественная природная автомойка.


В Аргунском ущелье:




Не доезжая Шатили, озадачиваемся стоянкой, но красивое место в паре километров до крепости занято туристами с палатками и нам не остается ничего другого как ехать в поселок. Там и встаем на берегу реки. Судя по всему, это место отведено под стоянку, так как недалеко имеется даже туалет. Для всех жителей нового Шатили мы как на ладони, но в горах сложно найти ровное безлюдное место.




С утра к нам пришли гости ;-). Первой была кавказская овчарка, отказавшаяся от печенья; вторым беспородный пес, сожравший это печенье и приступивший к охране нашего лагеря, за что был угощен колбасой (Ох, какая это была ошибка!).


Третьим гостем был турист из Чехии, интересовавшийся свободными местами в машине. Чехи пришли пешком из Омало в Шатили и сейчас хотели бы попасть в цивилизацию. Но если одного на время, мы хоть как-то могли поместить, то троих нереально.  Бурно обмениваемся впечатлениями о Грузии!
Как только солнце коснулось крепости идем втроем смотреть старый Шатили.


Третьим стал наш второй гость, получивший временную кличку «Дружок». Как заправский гид, он бежит впереди нас, показывая дорогу.
Шатили, древняя деревня-крепость, расположена в исторической области Грузии в Хевсуретии, в глубоком ущелье реки Аргуни. Крепость надежно охраняла Хевсуретию от чеченцев, с которыми хевсуры находились в постоянной вражде. Всё Шатили обнесено крепостной стеной с двумя входами: к реке и сзади крепости.


Войдя внутрь, попадаешь в лабиринт башен, где можешь перемещаться как по вертикали, так и по горизонтали, незаметно попадая из одного дома в другой. Плоские крыши на верхних ярусах служат одновременно улицами. Здания стоят так плотно, что стена одного дома служит стеной и для другого.


Дома-башни имели 3-4 этажа, сейчас большинство перекрытий и лестниц сгнило. На нижних этажах держали скот, на верхних жили люди. Местами уцелела старинная утварь, местами (восстановлены?) лестницы, представляющие цельное бревно с зарубками,  кое-где встречаются тесаные двери.



Все строения сложены из сланцевых плит, так тщательно подобранных друг к другу, что местами кажется полное  отсутствие скрепляющего раствора. Весь город похож на каменные джунгли.  
Набредаем на табличку на башне с надписью на русском и грузинском (?) языках: «По Высочайшему повелению в награду Шатильцам запоражение Ахверды  Махмада  и скопищ его в 1843году. Выстроена по приказанию Князя Наместника Кавказскаго в 1849 году». (орфография сохранена) По преданию, соратник Шамиля Ахверды Махмад с большим отрядом чеченцев напал на  Шатили. Жители  храбро защищались:  убили Ахверды  Махмада , его воинов. А сами в той битве потеряли двух человек. В честь героической обороны была воздвигнута башня-церковь. К сожалению, внутрь попасть не удалось. Дверь была закрыта.
Из этих мест (?) пошел обычай: если между дерущимися мужчинами вставала женщина и бросала оземь с головы платок, то бой останавливался.

За экскурсию наш гид получает очередной кусок колбасы (еще одна огромная ошибка!).


А мы продолжаем движение по Аргунскому ущелью в сторону Чечни: до границы 2 км, 1 км, 900 метров, 500..
Причудливые формы гор:


Уже видна пограничная застава! Наконец дорога поворачивает направо и теперь мы уже в Ардотском ущелье.


Ой, какая высокая крапива! А может и не крапива? ;-)


Крепость Муцо.
Как каждую настоящую крепость её окутывают легенды: Крепость Муцо основал знаменитый хевсурский герой Торгвай, чтобы обезопасить Ардоти от врагов. Для этого он собрал людей возле селения Анатори, что стояло при слиянии рек  Ардотии и Аргун. Хевсуров пришло так много, что они стали в ряд от Анатори до Муцо. Торгвай взял большой камень и подал его стоящему рядом хевсуру, тот передал другому. Так, передавая камни из рук в руки, они построили крепость за один день.

Люди из крепости ушли в 30-е годы ХХ века. С тех пор Муцо - «мертвый город». Крепость снизу не сразу замечаешь. Она сливается с горой на которой стоит. Темные стены кажутся естественным продолжение гор.


Пока мы разглядывали крепость, возле машины материализовался наш Дружок. Собака все это время бежала за машиной! Километров 12-15….. Вкусная, видать, колбаса была.

Поднимаемся по крутому склону. Встречаем могильники - маленькие дома из камня с одним окном. Внутри можно разглядеть лежанки из камня и кости с черепами. В далекие времена в этих местах свирепствовала эпидемия черной оспы. Заболевшие люди добровольно уходили из селения умирать, спасая своих близких. Как просто и жутко одновременно…


Какое мужество должно быть у того кто уходит и у того кто остается! … В некоем оцепенении садимся в машину.

На равнине необходимость ехать одной и той же дорогой наводит тоску, в горах же обратная дорога воспринимается совершенно по-новому.  Наверно из-за адреналина ;-)




И ещё, если на равнине реально проехать старой дорогой, пусть и брошенной много лет назад, то в горах надо ездить только по "рабочим" дорогам. (исключительно ИМХО. Мы видели в реальности дорогу, обозначенную на карте, но сейчас не использующуюся ;-))

Стало доброй традицией после Монголии подвозить кого-нибудь на подножке. На дороге махал руками человек, мы притормозили, он впрыгнул на подножку и опять замахал рукой - мол, езжай! По дороге состоялся такой диалог:
- Вы откуда?
- Из Москвы.
- Зачем врешь? Ты же русский не знаешь!
Наш попутчик растворился также быстро, как и появился. Я Сашку подначиваю «Так на каком языке ты  говорил?» ;-)

Не доезжая Жинвала, сворачиваем на Тианети. Пейзаж меняется: холмы, деревья - практически равнина (смотря с чем сравнивать :-). 


Нам необходим джентльменский набор: гвино, дизель, овощи. Проехав Тианети и не увидев заправки в городе, «берем языка». Молодой человек старательно объясняет где заправка, но наблюдается  не состыковка жестов и слов. Говорит «налево», а рукой машет направо. За основу берем направление жеста. Но, всё безрезультатно! Мы не можем найти АЗС ни слева, ни справа. Берем второго «языка» на УАЗе, седовласый грузин поступает мудрее, берется нас проводить к АЗС. Оказывается мы проехали мимо заправки раз пять:


Пока заправляемся, получаем очередное приглашение в гости. Вежливо отказываемся - нам очень надо ехать - маршрут! Вот всё в Грузии хорошо, кроме цен на топливо. В переводе на рубли солярка обходится около 48 руб!!!
На выезде из города в сторону Ахметы две современные заправки!

Впервые за два дня встаем на стоянку там, где нравится. Вот в горах все просто: ровно? - встаем! А здесь выбор! Поэтому крутимся минут 20 ;-). Дикая слива, фундук, еще зеленый грецкий орех. Тепло. Красота…


Продолжение следует...
А все фото к 1-ой части можно посмотреть здесь

Грузия, путешествия, Кавказ

Previous post Next post
Up