Как-то неожиданно наступила весна и снега уже почти не осталось. Началось половодье в средней полосе и теперь надо ждать фотографий с большой водой. Ну, а я же пока показываю, что наснимал на зимних поездках. Остатки, так сказать :)
Село Великое Гаврило-Ямского района Ярославской области было по пути из Ростова в Ивановскую область и мы с
Татьяной заехали посмотреть там обстановку. Всё таки был морозный солнечный день, а мы как раз мы проезжали район, в котором на деревьях был красивый иней.
Википедия пишет о селе следующее:
Село Великое Гаврилов-Ямского района - одно из старейших в Ярославской области. Известный исследователь истории села Л.В. Яковлев относит время возникновения села к началу XIII века. В не сохранившейся до нашего времени церковной записи упоминалось, что вблизи села в 1392 году состоялась сражение русских воинов с отрядами монголо-татар. Село впервые упоминается в русских летописях в связи с тем, что 6 января 1435 года между селами Великим и Козьмодемьянским, на берегах Которосли состоялось сражение между московским князем Василием II Темным и претендентом на московский престол двоюродным братом московского князя Василием Косым.
В XVI-XVII веках село было дворцовым, в нем располагалось управление ростовскими вотчинами, съезжая дворцовая изба. В это же время село и его окрестности превратились в крупнейший центр льноводства и ткачества. Находясь на перекрестке торговых путей, село также превратилось в важный торговый центр, появилась традиция проведения в нём ярмарок.
За участие в Полтавской битве Пётр I подарил село Великое фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину.
В середине XVIII века наследники фельдмаршала продали часть села Савве Яковлевичу Собакину (Яковлеву) - одному из богатейших промышленников России того времени, владельцу Ярославской полотняной мануфактуры и многочисленных уральских рудников.
Ефим Степанович Карнович, имевший родовое имение Пятницкая гора рядом с селом, добился высочайшего повеления об устройстве в Великом постоянных выставок для льна и изделий из него, сельскохозяйственных орудий, продуктов огородничества и садоводства. Первая из них прошла в 1844 г.
В 1847 г. в селе произошёл пожар, в котором сгорело 200 домов. Через год сгорело ещё 60 строений. С тех пор в селе стали строить кирпичные дома.
По данным «Списка населенных мест Ярославской губернии» за 1859 год оно имело 620 дворов с 3849 жителями и являлось самым большим в губернии торговым и фабричным селом. Центральная часть села, соборная площадь были вымощены булыжником, имели тротуары и переходы
Был ясный морозный день, легкий ветерок шевелили ветки деревьев и иней осыпался вниз сверкая на солнце! Красота!
1.
2.
3.
По информации из Википедии:
В селе Великом есть два крупных естественных водоёма, называемые Чёрным и Белым прудами.
В 1985 году Чёрный пруд был признан памятником природы. Существует несколько версий его названия. Одна из них: раньше на берегу пруда располагались кузницы. Вся копоть от работы шла в пруд, поэтому вода в нём была тёмная, по цвету воды его назвали Чёрным. Около 100 лет назад по инициативе сельского врача И. Д. Писарева пруд чистили. После очистки площадь пруда уменьшилась до 9 га. Вода в пруду пополняется за счёт талых и подземных вод.
В 1895 году по инициативе И. Д. Писарева был заложен парк. На деньги, вырученные от платных концертов, были куплены 500 липовых саженцев. Школьники и учителя, жители села высадили их на пустыре за школой. Парк стал любимым местом отдыха великосёлов. Здесь сначала установили газовые фонари, позже провели электричество, были сделаны скамейки, построена танцплощадка, для детей были установлены качели.
Село издавна имеет радиально-кольцевую планировку вокруг Чёрного пруда. По мере приближения к пруду престижность места сильно возрастала, что приводило к некоторому роду сословного разделения (вплоть до того, что браки с представителем более отдалённого от пруда района не приветствовались). Как один из результатов - скученность застройки центральных районов села, часто каменные дома стоят вплотную друг к другу.
4.
В селе находится крупный историко-архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков: особняк конца XVIII века, усадьба купца 1-й гильдии Александра Алексеевича Локалова (1888, архитектор Ф. О. Шехтель), дом П. Д. Иродова (1888, архитектор Ф. О. Шехтель) и ансамбль церкви Рождества Богородицы, часто называемый «Великосельским кремлём». Эти памятники имеют федеральное значение.
Центральный ансамбль XVIII века включает в себя церковь Рождества Богородицы с высокой семиярусной колокольней, церковь Покрова Богородицы, а также некрополь с могилой А. А. Локалова. Церковь Рождества Богородицы начал строить в 1712 году в память о победе в Полтавской битве один из героев этого сражения, сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Репнин, которому Пётр пожаловал это село в награду. Внутренние стены церкви покрыты фресками. Весь ансамбль, включая церковь Покрова Богородицы, был достроен к 1758 году. Особенно красивый вид на него открывается с Чёрного пруда.
Информация из Википедии
5.