Оказалось, что я совсем забыл показать несколько зимних фотографий из поездки в Коломну в начале февраля. Тогда прогноз показал мороз и "замерзающий туман" и я себе живо нарисовал в уме картину с шикарным инеем на деревьях и всё такое...
На дворе уже февраль, а зима всё никак не начнётся. Изголодавшись по нормальной зимней погоде и имея перспективу вообще остаться без зимних фотографий в этом году, я подбил
Николая и небольшую команду фотоманьяков на поездку в Коломну с надеждой снять пару-тройку кадров с инеем и туманом.
Точка на берегу Москвы-реки была выбрана заранее, но по приезду на место нас ожидало несколько обломов:
Первый облом: Москва-река замёрзла почти вся и, несмотря на мороз, при отсутствии открытой воды, тумана не было, а значит не было и хорошего инея. Вернее, было несколько участков на реке, где оставалась открытая вода - там и был локальный туманчик и иней на соседних деревьях. Но хотелось совсем другого!
Второй облом: одна церковь, которая должна быть прямо в кадре была закрыта на реставрацию, заключена в квадратную конструкцию с лесами и обтянута зелёной сеткой.
Однако, походив по берегу я нашёл ракурс, где эту церковь закрывает дерево на берегу - собственно оттуда только одна эта картинка и есть (фото №1).
1.
Третий облом: небо стремительно затягивало и к восходу солнца мы получили лишь серое молоко над головой. Фонари подсветки выключили и снимать стало нечего :( Одни растройства... Эх...
Но, раз уж приехали, мы решили посмотреть и другие точки - благо, попадались места с красивыми заснеженными деревьями.
2.
Вторая точка - Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Монастырь мы снимали с поля, пришлось полазить по глубокому снегу выше колена.
Старо-Голутвин монастырь основан около 1374г. выдающимся церковным и политическим деятелем Сергием Радонежским по заказу Дмитрия Донского. Существующий архитектурный ансамбль создан в XVIII - первой половине XIXв. Он включает: Богоявленский собор первой половины XVIIIв., Церковь Сергия (XVв., перестроена в 1828-1832гг.), Колокольню над Святыми воротами (конец XVIIIв.), Настоятельский корпус (начало XIXв.), Келейный корпус (начало XIXв.) и кирпичную ограду с псевдоготическим башнями (1778г., XIXв.). В 1929г. монастырь был закрыт, вновь стал действовать с 1994г.
Источник: сайт
Соборы.ру 3.
Вообще место достаточно интересное, надо бы сюда приехать как-нибудь ещё.
4.
В 1778 году по повелению императрицы Екатерины Великой в Коломну прибыл придворный архитектор Матвей Федорович Казаков - город нуждался в обновлении. В 1780 году для Голутвина монастыря Казаков спроектировал шесть башен (в том числе и надкладезную - над источником преподобного Сергия) и ограду, которую можем видеть и сегодня. Башни построены в стиле русской псевдоготики, при их возведении использованы чисто русские декоративные элементы -своеобразные кружева, имеющие подобие накладного орнамента (на самом деле это встроенные в стены башен цельные белокаменные блоки), и кольца, как бы опоясывающие башни в двух местах. Башни монастыря - это самое высокое творение архитектора М.Ф.Казакова в Коломне. Когда зодчего спросили, почему он возвел самое большое свое творение в Коломне не где-нибудь в центре города, а именно тут - на окраине, то он ответил, что хотел таким образом подчеркнуть тот простор, который он увидел и почувствовал на том месте.
В первой половине 19 века игумен Самуил решил огородить территорию фруктового сада, что к югу от монастыря, дополнительной стеной. Была возведена ограда с четырьмя башнями в романском стиле. Территория монастыря расширилась: до этого обитель имела прямоугольную ограду, теперь же с южной стороны была достроена стена, образующая треугольник. Новая ограда была меньших размеров, чем ограда М.Ф.Казакова, и, конечно же, она уступала ограде знаменитого архитектора не только по высоте, но и по красоте. В башнях монастырской ограды были калитки, через которые монахи носили воду для полива.
Первой при советской власти пострадала надкладезная башня-часовня над источником преподобного Сергия. После закрытия монастыря народ продолжал приходить сюда, к колодцу преподобного. Власти сначала засыпали источник, а когда вода все же смогла пробиться, его забетонировали. Башня-часовня была заложена.
В первый год Великой Отечественной войны для решения оборонительных задач прорубили бойницы в стенах и башнях.
В 1948 году поступило предложение сломать часть башен и монастырской стены, но отдел по делам архитектуры при исполкоме Мособлсовета не позволил сделать этого.
В концу 20 века ограда в нескольких местах разрушилась. Северное прясло стены в районе башни источника дало трещину и стола заваливаться наружу, так как вода, не имея возможности выйти на поверхность, подымала основание стены. В шпиль юго-западной башни попала молния - и она так же частично разрушилась.
Сейчас ограда и башни реставрируются вместе с остальными монастырскими строениями и в некоторой степени уже приобрели свой первозданный вид.
Источник: сайт
Соборы.ру 5.