Давно ничего не писал сюда... Практически ничего не снимал зимой - погода была гадская, солнца не было и вообще, не зима, а одно название. Правда, февраль хоть показал нам кусочек нормальной зимы, но об этом потом.
В поисках погоды, в конце января мы с группой "фотоманьяков" рванули на юг от Москвы, пытаясь застать морозную и солнечную погоду. Да-да, именно на юг, потому как с севера шла волна потепления с плотной облачностью. То ли циклон, то ли антициклон, но нормальная для нас погода с морозом и солнцем предполагалась лишь на юге Тульской и в Липецкой областях, да и то, лишь на первый день нашей поездки.
О поездке туда расскажу в другом посте, а здесь же хочу показать забавный репортаж, который мне удалось снять на обратном пути в посёлке Епифань Тульской области.
Погода была совершено неснимабельная, т.е. без света - красивые пейзажи нам природа не захотела показывать и мы решили просто "присреляться" на будущее и заехали в Епифань. Ещё издалека, с подъезда, заметили на холме белую церковь и поехали к ней.
Это оказалась церковь Успения Пресвятой Богородицы бывшего Епифанского монастыря.
А возле церкви гуляли гуси!...
Я придумал подписи к каждому снимку этой забавной серии, с ними как-то интереснее ;)
1. Ну и где тут пруд?
2. Все за мной!
3. Быстрее, там столько вкусного!
4. Открывай ворота - очень есть охота!
5. Да ну вас, красноносые - я ухожу!
6. Эй, нас кормить-то будут?
Немного информации про церковь Успения Пресвятой Богородицы:
Успенская церковь стоит на холме, который издревле зовется Федосьино городище. По преданию, это название связано с именем Феодосия Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь. Один из монахов этого монастыря пришел однажды на берег Дона и устроил иноческую обитель, назвав ее по имени своего наставника. Так же сохранилось предание, в котором говорится об игумене Епифании, который перед Куликовской битвой отправил всех иноков в великокняжеское войско Дмитрия Ивановича, а сам остался в обители, чтобы молиться о победе над иноверцами. Когда же пришли литовцы, он сказал им, что ни татарского, ни московского войска здесь не было. Игумен угощал воинов Ягайло три дня. Когда будущий польский король услыхал о победе русских воинов и понял причину хлебосольства игумена, то приказал старца обезглавить. Предание это легло в основу версии о происхождении названия данной местности.
Первое упоминание об Успенском монастыре в документах относится к 1628 году. В писцовых книгах говорится, что в 1609 году монастырь на Федосьином городище разграбили и разорили крымские татары. С того времени монастырь длительное время пустовал и был возрожден лишь в 1650-х годах, когда здесь поселился Дионисий Муромцев со своей братией. Успенский приход являлся наиболее малочисленным и бедным в Епифани. Состоятельные прихожане старались жертвовать на украшение и благоустройство храма. В 1811 году старанием священника Иоанна Никитина на пожертвованные средства в Тихвинском приделе был установлен новый резной иконостас, отремонтирована ризница. В 1835 году на средства помещицы Цвеленевой храм был полностью оштукатурен внутри, заново расписан и покрыт железом. В 1850 году на средства другой помещицы Хотяинцевой вокруг храма была выстроена каменная ограда.
Успенская церковь была закрыта в 1932 году. В здании бывшего храма хранилось зерно. Во время войны под церковными сводами размещался краеведческий музей, который поддерживал церковь в надлежащем состоянии. Но в 1958 году музей был закрыт вместе с упразднением Епифанского района. Храм пришел в запустение. В последующие годы сначала была разобрана ограда, потом - частично холодный храм, а вскоре до фундамента разобрали и теплый.
С 2002 года в Епифань часто стал приезжать архиепископ Феогност из Сергиева Посада, являвшийся наместником Свято-Троицкой лавры. В один из дней марта 2003 года, после посещения храма Сергия Радонежского на Красном холме Куликова Поля, архиепископ прибыл в Епифань. Ему открылся удивительный вид со старинной Успенской церковью на холме Федосьина городища, как будто парящая над рекой Дон. В тот же день владыкой Феогностом было принято решение о необходимости восстановить храм. При восстанавливаемой церкви был создан женский скит, который стал подворьем Троице-Сергиевой лавры. Из Сергиева-Посада в скит приехала настоятельница будущей обители матушка Фекла. В июне 2002 года были начаты реставрационно-восстановительные работы. Был воссоздан алтарь, установлен иконостас с образами. В 2004 году были обновлены купола и установлены позолоченые кресты. В 2006 году на колокольню подняли семь колоколов. В конце лета 2007 года ремонт и строительство храма завершились. В настоящее время скит живет обычной монашеской жизнью. Сегодня в скиту проживает 20 насельниц.
информация с сайта
Соборы.ру А вот так всё происходило - на фото №7 стадо гусей удирает от Николая, а другие участники нашего фототура сидят в засаде на перекрёстке дорог в готовности снимать свои шедевры. Гуси оказались очень пугливыми, и при попытке подойти к ним поближе быстро удирали всей толпой. Мы их так и загнали почти к воротам храма :)
7.
Ну а потом у меня села батарейка в камере и, пока я бегал в машину за другой батарейкой, гуси куда-то разбежались. Для них это было сильное нервное потрясение - бешеные фотографы! Ужас какой-то! :)))