В мае, возвращаясь из Ивановской области, мы сделали крюк через Ярославскую область и заскочили на рассвет в село Осенево, что в Гаврилов-Ямском районе. Мы просто не успевали доехать до Ростова и окрестных сёл, куда планировали, и выбора особо не было. И как оказалось, не прогадали!
Небо было закрыто плотным слоем облаков, но над горизонтом была полоска чистого неба и это вселяло уверенность - как раз там, где ожидалось солнце!
Небо на востоке светлело, граница облаков стала розоветь... Мы заняли заранее разведанные позиции и ждали свет.
1.
Место это достаточно популярно у фотографов и здесь не снимал, наверное, только самый ленивый. Я такой ленивый и есть и для меня это была первая съёмка в этом месте. Поэтому про "баяны" не надо! ;)
Через село протекает речка Лахость, на берегу которой стоит церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь неспешно реставрируется и колокольня всё ещё в лесах и всё это отражается в остатках весеннего половодья.
2.
Надо сказать, что было совсем не жарко - около нуля, и на траве похрустывал иней под ногами. Я побродил немного по селу, нашел колодец с оригинальным воротом.
3.
Перед восходом небо полыхнуло красным! Мы бегали со штативами, стараясь не упустить момент!
4.
Но небо и не думало гаснуть и разгоралось всё сильнее.
5.
Осенево, казенное село при реке Лахости, в 50 верстах от Ярославля; дворов 107, душ муж. пола 216, жен. пола 289.
Церквей две: каменная - во имя Казанской Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла, арх. Стефана и св. муч. Иоанна Воина, воздвигнута в 1783 году; другая деревянная.
Волостное правление, училище, 32 лавки, постоялые дворы, трактир. Еженедельно по субботам базары.
А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.
взято с сайта Соборы.ру
6.
7.
8.
Это Андрей в модных сапогах снимает что-то в противоположном направлении. Я так и не понял, что он там увидел.
9.
Солнце появилось и первые лучи засветили церковь. Возле неё есть небольшой пруд, с отражением. Фото 10 - двухрядная панорама из 6 горизонтальных кадров
10.
А фото 11 - снято одним кадром на ширик.
11.
Есть в селе и ещё одна достопримечательность - полуразвалившийся коровник. Причём в таком виде он стоит уже довольно давно - несколько лет точно и, при этом, используется по назначению! Но единственная корова лежала на земле снаружи, чуть в стороне, несмотря на заморозки - видимо опасалась получить бревном по голове ;)
А может ей просто не хватило места внутри - вдруг там пряталось ещё целое стадо?
На коровник падал теплый оранжевый свет и я его просто не мог не сфотографировать!
12.
А здесь Денис снимает это чудо архитектурной мысли, пока оно совсем не развалилось.
13.
А вот этот же коровник на фоне местной церкви. Символично получилось - пока церковь восстанавливается, коровник разваливается! Приоритеты налицо! :(
14.
Ну и прощальный кадр, пока ещё был свет.
Через некоторое время небо затянуло и даже пошёл мелкий дождик, а мы поехали домой. Это был как раз тот день, когда в Москве в мае выпал снег.
15.