Начало весны и окрестности Суздаля. Россия.

Mar 26, 2017 19:12

За окном уже вовсю весна, а у меня в блоге затишье... Исправляюсь ;)
Пару недель назад был в Суздале. Суздаль покажу чуть позже, а пока смотрите фоты из его окрестностей.



Ки́декша - село в Суздальском районе Владимирской области России, в составе Селецкого сельского поселения.
Расположено при впадении реки Каменки в реку Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля.

На самом деле, это почти Суздаль и мы с mistral_tatyana и fotografersha сюда заехали посмотреть, есть ли здесь что-нибудь достойное для съёмки. Так сказать, разведка на будущее.

1.


В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII-XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку Северо-Восточной Руси - церковь Бориса и Глеба (1152 год, сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова. Позднее к нему добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII-начало XVIII веков), которые вели к спуску на реку, тёплая церковь Святого Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).
Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Помимо этого, сохранились остатки древних оборонительных валов.
Центральная улица в Кидекше является частью древнего пути из Суздаля в Городец. Дороге более 850 лет. В настоящее время она частично заасфальтирована.

Источник: Википедия

2.


Село Кидекша находится в четырех километрах от Суздаля. Само по себе Кидекша - очень древнее поселение угро-финских племен. Оно появилось еще до славянской Руси. В начале XII в. именно в этом месте случилась встреча двух братьев - князей Бориса и Глеба, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии оба они были убиты третьим братом - Святополком Окаянным и причислены к святым. С ними и связано название церкви Бориса и Глеба - одной из первых на Руси построенной из белого камня.

Суздальский князь Юрий Долгорукий получил дружину мастеров-зодчих в подарок от Галицкого князя. За короткое время - к 1152 году - эта дружина построила несколько белокаменных церквей в разных городах Залесья, в их числе и в Кидекше.
Борисоглебская церковь была центром княжеского двора, окруженного земляной насыпью. Юрий Долгорукий построил свою резиденцию вдали от столичного города, но на важном месте речного пути. Рядом река Нерль, по ней можно добраться до Клязьмы, Оки, Волги.
Пробыл здесь Юрий Долгорукий недолго: в 1155 г. отправился он на Киевское княжение, где вскоре и умер. Наследники княжеского рода, занятые кровавыми междуусобицами, уже больше никогда не возвратятся в Кидекшу, и это место станет далеким и заброшенным.

В Кидекше не сохранилось от XII века никаких дворцовых строений, кроме самой церкви. С XIV века здесь небольшой мужской монастырь, который зачахнет, с XVIII века здания будут за сельским приходом.

Зданиям Кидекши не очень везло на опытных строителей. В средние века у старой церкви рухнул верх. В 17 веке он был перестроен и сделана самая простая крыша с крошечной главкой посередине. Рядом с церковью выстроена колокольня, которая из-за ошибки строителей сильно наклонилась, так что выправить ее очень сложно, даже имея в распоряжении самые современные технологии и материалы, не говоря о денежных средствах.

Сегодня в сооружениях бывшего княжьего двора расположено отделение Владимиро-суздальского музея заповедника и действующий приход Епархии.

взято на сайте Соборы.ру

на фото ниже хорошо видна "падающая башня" - колокольня Борисоглебского монастыря. Она действительно имеет достаточно сильный наклон.

3.


4.


5.


Место достаточно интересное и с рассветным/закатным светом вполне можно снять приличные кадры. У нас же был дневной свет, скучное небо и никакого выдающегося света. Определённо, надо сюда вернуться и поснимать в режимное время...

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Мы прошли через мост на другой берег, чтобы поискать точки с отражениями. Это река Нерль. Вода уже начала подниматься, хотя до половодья ещё далеко - снега много. Всё таки ещё только 12 марта!

13.


14.


15.


16.


17.


18.


А следующим постом покажу мартовский Суздаль.

РОССИЯ - Владимирская обл, РОССИЯ, 2017, Кидекша

Previous post Next post
Up