Я уже писал раньше, что пару недель назад ездил в город Торжок Тверской области с
mistral_tatyana. В Москве ещё погода только пыталась взять рубеж ниже нуля, а в Тверской области уже была настоящая зима, несмотря на то, что на календаре лишь начало ноября.
Торжок - город в Тверской области России. Расположен на реке Тверце. Основан на рубеже X-XI веков.
Расположен в европейской части России, в предгорье Валдайской возвышенности, на обоих берегах реки Тверцы - левого притока Волги.
В 64 километрах к юго-востоку от Торжка находится Тверь, а в 239 километрах - Москва.
Торжок образует городской округ и является центром Торжокского района.
Торжок - один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X-XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким:
"Въ лѣто 6647. ...и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ."
Название города происходит от слова «торг». В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в современной топонимике одновременно с прилагательным «торжокский» используется и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города по сей день остаётся «новоторы»
взято из Википедии
1.
Честно говоря, к закату мы опоздали. В Торжке мы были впервые, поэтому съёмочные точки искали бегом. Опоздали буквально минут на 15-20 и практически не успели ничего снять с закатным светом, только несколько кадров и солнце скрылось за горизонтом.
2.
Мы ждали красивый закат, но небо быстро затянуло облаками и никаких красот на небе нам в тот вечер не показали - солнце садилось в плотной облачности. С закатом вышел облом...
3.
4.
Пристреляли несколько точек и стали ждать вечернюю подсветку.
5.
На берегу реки Тверцы стоит Борисоглебский монастырь. Именно его мы и собирались снимать на рассвете, ну а пока прикидываем точки съёмки на утро.
6.
А это (на фото №№7-9) церковь Входа Господня в Иерусалим (слева на фото) и Собор Спаса Преображения (справа на фото).
7.
Про собор Спаса Преображения нашёл немного информации на сайте Соборы.ру:
Выдающимся памятником русского зодчества первой половины XIX века является здание Спасо-Преображенского собора, расположенное на территории бывшего кремля. Первый храм, построенный здесь в XII веке, был сожжён татарами во время взятия ими Торжка в 1238 году. В 1364 году новгородцами на этом месте был построен собор, который простоял до 1815 года. Но он пришёл в ветхость, и создалась опасность полного разрушения. Поэтому пришлось его разобрать и начать строительство нового храма, которое закончилось в 1822 году. Строился собор по проекту архитектора Росси. Расположен он на берегу Тверцы, и его грузные купола, портики с колоннами и колокольня хорошо сохранились.
8.
И немного истории о церкви Входа Господня в Иерусалим:
Православный храм Тверской области, являющийся частью архитектурного комплекса Спасо-Преображенского собора города Торжок. Расположен на правобережье реки Тверцы на территории бывшего Детинца. Памятник русского зодчества I половины XIX столетия, в настоящее время не действующий.
Красивая, увенчанная маленькой луковичной главой трехпридельная церковь Входа Господня в Иерусалим появилась в Торжке в середине XIX столетия, но ее история корнями уходит глубоко в далекий XIV век. Тогда, согласно летописным данным, вблизи существующей ныне церкви располагались несколько православных храмов, доминантой которых был древний каменный собор Преображения Господня, выстроенный на богатые пожертвования новгородских и новоторжских купцов.
В писцовых книгах за 1625 год упоминается Входоиерусалимский храм, являвшийся приделом тогдашнего Свято-Преображенского собора. Деревянные церкви (святых Жен-Мироносиц, святителей Афанасия и Кирилла, Николая Чудотворца), окружавшие главный городской соборный храм и приписанные к нему, к XIX столетию были разобраны и вместо них в 1841-1842 годах на пожертвования купцов братьев Уваровых (Якова, Михаила и Степана) зодчим Тверской губернии Иваном Федоровичем Львовым в стиле позднего классицизма был возведен новый каменный храм, освященный архиепископом Тверским Григорием (Постниковым).
Главный престол храма архиепископ Тверской, будущий митрополит Петербуржский Григорий, освятил в честь Входа Господня в Иерусалим, правый придел - во имя великомученика Никиты Готского и иконы Богородицы «Неопалимая Купина», левый - во имя святителей Митрофана Воронежского и Николая Чудотворца. Входоиерусалимская церковь с каменной двухъярусной колокольней задумывалась как теплый храм при холодном Свято-Преображенском соборе, поэтому для ее обогрева была установлена калориферная система отопления, изобретенная отставным генерал-майором Николаем Алексеевичем Амосовым и вошедшая в историю как «амосовские печи». Кроме этого храм, также на пожертвования Уваровых, украсился резным иконостасом с иконами в драгоценных окладах, фресковой живописью, богатой церковной утварью, богослужебными книгами и облачениями священников.
В 1851 году, предварительно оштукатурив своды и стены, оновили фрески храма, использовав технику «альфреско» для более яркого восприятия стенной живописи.
источник: Соборы.ру
9.
Всё, пора в гостиницу.
На завтра запланирован ранний подъём на рассвет. Мы рассчитывали, что прогноз будет верным и утром нам покажут красивый рассвет, да ещё и с туманом!