Окончание рассказа о поездке в Переславль-Залесский.
Утром мы решили таки разыскать съёмочную точку для объектива с фокусным 600мм до которой не доехали накануне и снова поехали к Плещееву озеру мимо Никитского монастыря.
Утром был мороз -2 градуса и в районе Никитского монастыря образовался симпатичный туманчик, который тут же покрыл инеем сухую прошлогоднюю траву. Кстати, оказалось, что из всей округи туман был только в этом месте - на поле у Никитского монастыря и у оврага с речкой Слуда, где находился Святой Источник.
Мне понравился забор, подпёртый досками, который подсвечивался появившимся солнцем и я решил поснимать монастырь с этого ракурса
1.
2.
Историю монастыря я уже писал в предыдущем посте. Кому интересно
см здесь 3.
А это вдалеке село Городище и его церковь Рождества Богородицы.
4.
Пока мы ездили проверить другие точки (там тумана не оказалось), туман от монастыря "уполз" на поле. Вслед за туманом пошли и мы. Домики в тумане, это Никитская Слобода.
5.
6.
7.
Ну а это и есть Святой Источник с купелью. Речка Слуда на самом деле малюсенький ручей, местами пересохший, но на Яндекс-карте гордо зовётся рекой :)
8.
9.
10.
11.
12.
Солнце поднималось выше и, в конце-концов, разогнало утренний туман. Ну а мы поехали отсыпаться в гостиницу.
Днём прошлись по городу, солнце было полуденное и время совершенно не для фотосъёмки, но несколько кадров я таки сделал.
Очень понравилась церковь, особенно её купола, покрытые синим блестящим материалом.
Поискал в интернете, оказалось,что это церковь Иконы Божией Матери "Знамение"
13.
Текст исторической справки я взял на сайте
http://znamenie-yar.cerkov.ru/ :
Кирпичная церковь была построена в 1788 на средства А. И. Масловой. Второй престол Рождества Предтечи. Представляла собой образец переславского барокко - здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1929, разрушена в 1935, на её фундаменте построен винный магазин. В 1998 магазин разобрали. На старом месте выстроена новая Знаменская церковь, освященная в 2004. Современный храм возведён в русском стиле, состоит из пятиглавого четверика, трапезной и шатровой колокольни. Второй престол - Царя-Страстотерпца и Новомучеников Российских.
14.
Ну и напоследок панорама из пяти вертикальных кадров (фото 15) - это храмовый комплекс Богородицко-Сретенского Новодевичего монастыря. Слева направо - Церковь Петра Митрополита (1585г), Церковь Александра Невского (между 1740 и 1749гг) и собор Владимирской иконы Божией Матери Сретения (Владимирский) (между 1740 и 1749гг).
15.
PS: а точку съёмочную для телеобъектива на 600мм мы так и не нашли - на берег к воде прохода не было, да и туман помешал. Видимо, придётся ехать ещё раз ;)