В выходные с небольшой компанией (
mistral_tatyana и Диана, привет!) побывал в Переславле-Залесском, что в Ярославской области. Выезжали мы из Москвы под мелким дождиком и сплошной облачностью - не лучшая погода для красивых фото, но мы поверили прогнозу, который обещал нам уже к вечеру показать солнце.
Ещё на подъезде к городу стало видно, что погода окончательно испортилась, дождь не прекращался и постепенно таяла надежда на то, что нам покажут красивый закат.
А заехав в город мы попали в зиму! Крупный снег, ветер, видимости никакой... Мы же полезли на колокольню Горицкого монастыря, чтобы оттуда оценить, что видно вокруг.
1.
2.
А вокруг почти ничего не видно - настолько плотный снег шёл. С синей крышей - церковь Сретения Господня.
3.
Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности - «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
взято с сайта
http://www.pereslavlru.ru/ 4.
Трапезная палата с Всехсвятской церковью была построена, судя по убранству, в последние десятилетия XVII века. Высоко поднимающийся над стенами монастыря бесстолпный четверик церкви увенчан пятью главками на тонких узорчатых барабанах. Под карнизом проведен широкий фриз с ложными закомарами. Окна храма, апсид и трапезной палаты обрамлены фигурными наличниками. Построенное в XVII веке здание значительно реконструировалось в XVIII и XIX веках. Апсиды были скрыты кирпичной стеной XVIII века, многие наличники стесаны. Хотя бы отчасти их восстановили только при реставрации 1970-х гг.
взято с сайта
http://www.pereslavlru.ru/ 5.
Успенский собор - главное сооружение Горицкого монастыря - начал строиться в середине 1750-х гг. Массивный, но в то же время изящный четверик окружен по бокам крытыми галереями с широкими арочными окнами; с востока к нему примыкает большая апсида, по бокам которой поставлены два восьмигранных придела. Приделы завершаются отдельными куполами с люкарнами и световыми барабанами. Сам собор увенчан пятиглавием с широко расставленными главами. Часть окон в барабанах заложена.
С запада к собору должна была быть пристроена Гефсимания, соединяющая его с трапезной палатой. Это здание достроено не было. По бокам от апсид трапезной церкви сохранились пристройки - следы несостоявшегося грандиозного архитектурного комплекса. На западном фасаде Успенского собора также видны следы этого замысла - высокая заложенная арка, которая и должна была соединять собор с Гефсиманией. Вместо арки там сохранилась небольшая на ее фоне дверь, сейчас закрытая; утрачены даже ступени, ведшие к ней.
Поражает своим размахом и интерьер собора. Он богато украшен лепниной и росписями в стиле барокко; над его убранством трудились лучшие мастера из Нового Иерусалима. Уникальный многоярусный золоченый иконостас выполнен под руководством знаменитого московского мастера Якова Жукова и украшен барочными колоннами, фигурами и растительными узорами. Иконы для него писали мастера из Нового Иерусалима. Интерьеры храма сильно пострадали от того, что помещение было «летним», то есть не отапливалось, и зимние холода ежегодно наносили немалый вред лепнине и настенной живописи. И все же собор поддерживался в наибольшем порядке по сравнению с прочими зданиями монастыря.
После упразднения епархии Горицкий монастырь был закрыт, а Успенский собор некоторое время служил главным городским собором, пока местные жители, которым далеко было добираться сюда на службы, не обратились с просьбой вернуть этот статус собору в центре города.
взято с сайта
http://www.pereslavlru.ru/ 6.
7.
На фото 8 и 9 церковь Сретения Господня.
Деревянную церковь Александра Невского построили здесь в середине XVIII века. В 1785 году по просьбе прихожан и священников этого храма Сретенская церковь с пределом Александра Невского была отстроена в камне. Композиция храма традиционна: с запада примыкает одноэтажная трапезная с колокольней, с востока - полукруглая апсида. Купол покоится на массивном восьмерике, увенчан изящной главкой. Среди ценностей, имевшихся в Сретенской церкви в XIX веке, были украшения жемчугом «шитые золотом и серебром» атласные воздухи и напрестольные кресты XVIII века со святыми мощами. Примечательно Евангелие 1701 года с надписью «построили сие Евангелие напрестольное с Евангелистами, одетое бархатом цветным, Московские жильцы Покровского вобору, что на рву, церкви Никлая Чудотворца Великорецкаго дьякон Иван Иванов Новов, да Кадышевские слободы Григорова Галастион сын Ширков в Переславль-Залесский Горицкаго монастыря Подгорной слободы подле города Отца нашего Сергия Радонежскаго».
взято с сайта
Соборы.ру 8.
9.
Ну а мы, купив местной копчёной рыбки и пива, поехали в гостиницу дожидаться вечерней погоды ;)