В городе Вязьма протекает очень живописная река Вязьма, которая петляет среди деревьев, склонивших к воде свои ветви.
Мы шли по берегу реки Бебря в направлении блестевших на солнце крестов храма где-то за деревьями. Река Бебря как-то незаметно впадает в реку Вязьма на противоположном берегу которой и стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
1.
На левом равнинном берегу реки Вязьмы в месте впадения в нее реки Бебри, где пересекались основные торговые пути, образуя Торговую (ныне Советскую) площадь, радует глаз храм, возведенный во имя Рождества Богородицы. О деревянной шатровой церкви во имя Рождества Богородицы, стоявшей на этом месте, упоминается в 1627 году в "Писцовых книгах" князя И.Ф.Волконского, хотя, вероятно, храм здесь стоял с более древних времен. Сохранившееся же до наших дней каменное здание церкви построено на средства прихожан в 1727-1728 годах в стиле барокко.
Пострадавшее в 1812 году здание храма в течение длительного времени восстанавливалось с частичной переделкой трапезной части храма. В 1911-1912 годах в связи с подготовкой к празднованию 100 - летнего юбилея победы над французами на средства купца Рагожина были проведены большие ремонтные работы в Богородицком храме. В мае 1913 года "Вяземский комитет 1812 года" постановил считать Богородицкую церковь храмом-памятником. Пострадал храм и в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы здесь был городской радиоузел, кинотеатр, дом пионеров, с 1970 года в трапезной части храма размещается Вяземский краеведческий музей.
Первые ремонтно-восстановительные работы Богородицкого храма проведены в 1962-1972 годах. Были воссозданы купола, отремонтирована трапезная, заменена кровля на храме, определены фундаменты колокольни. К сожалению, закончить реставрационные работы не пришлось.
Набор открыток "Вязьма Православная" (с сайта
http://sobory.ru)
2.
На этих снимках с закатным небом (№№3, 4 и 5) виден другой храм - церковь Петра и Павла (1805г).
3.
4.
5.
Прощальный кадр с Богородицкой церковью и пора домой.
6.