Пот застилает лицо, глаза невероятно щиплет… тяжело, дневной зной одолевает, а тени вокруг мало, все время вверх, рюкзак давит на плечи, 10-15 минут медленного движения и бросаюсь под первый попавшийся колючий куст, который дает небольшое укрытие. Жуть, жара расплавляет, так еще и ветра, как назло с этой стороны нет, атмосфера давит очень. Упал и сразу проваливаюсь в дрему, а ведь без еды всего вторые сутки пошли, всего ничего, а организм отказывается бодро двигаться и при первой же возможности впадает в состояние сна и оцепенения, вот такая реакция. Когда вот так вот приходится идти по жаре - боюсь одного - солнечного или теплового удара. Давно-давно, в детстве, на Мадагаскаре, играя на солнце в футбол имел радость «хапнуть» небольшой солнечный удар. Жутко я вам скажу неприятная вещь, с высокой температурой, головной болью, рвотой и тошнотой, вышибает на пару дней, как минимум. Поэтому, когда градус накаливания в голове поднимается - сигнал, что лучше передохнуть в тенечке.
Этот путь кажется просто бесконечным, все время смотрю на карту, распечатку и на карту гео-трекера в телефоне. Ну вот же, всего 6 километров осталось… потом всего три… А тропа все не кончается и не кончается. Какой же длинный переход. Но это все субъективные ощущения, сказывается и усталость, и жара, и отсутствие еды, ну и собственно ожидание завершения ходовой части трипа, короче говоря, все вместе. Иду и мечтаю почему-то даже не о еде, а о местной содовой, холодной со вкусом яблока. Чем- то зацепила меня эта водичка турецкая, совсем не сладкая, но с приятным привкусом. Бывало выходишь в селение - сразу в магазин и там к холодильнику и пару маленьких бутылочек сразу - хлоп, и выпиваешь - красота! Тонизирует великолепно!
Рядом с местом ночевки. Место там просто отличное! Для тех кто дойдет чуть дальше в бухте есть вода и даже душ! Народу - вообще никого!
Виды там по пути красивые.
Немного сухой информации и впечатлений об этом участке тропы. Расстояние небольшое, но ландшафт все тот же: сухие субтропические колючие редколесья, сосна воспринимается за радость, потому что и тень хорошая и тропа мягче от сосновых колючек. Для летнего периода могу посоветовать только таким же любителям жары, как я. Остальным - лучше выбирать этот кусок в другое, более прохладное время. Вода! По сути надо запасать на весь участок: выкинуть из рюкзака все лишнее, а воду лучше залить на весь день. Есть точно одно место, название забыл в бухте, где барыги торгуют водой втридорога, но я покупать не стал, потому что залился прям с утра после стоянки моей, есть источник.
Бухта барыг.
Последние три километра шел очень медленно, в предвкушении чего-то прекрасного, плана не было, решил ориентироваться по обстоятельствам. Вышел на небольшое плато с развалинами и прекрасным открывающимся видом на Каш. Помню, что тропа тут разделяется, решил вниз к ресторану и пляжу, а там уж решу. Узкая тропа словно в туннеле, камни и вдруг я вываливаюсь в какой-то совершенно другой мир: стучит модный хаус, деревянный настил, шезлонги, в запотевших красивых стаканах пиво, соки, вода, благоухают шашлыки, загорелые тела, холеные девочки, холеные мальчики, шезлонги, все невероятно модное, уютное… И тут, как из табакерки вываливаюсь я - весь грязный, потный, уставший, с рюкзаком. Ну кто виноват - шел по меткам, тропа привела прямиком сюда:))) Ничего покупать не стал, сразу сел на корабль и минут за 10 прибыл в Каш.
До сокровенного залива - сущие метры, а я уже слышу, как глухо стучит хаус:)))
Вдалеке - Каш.
Отчаливаю из залива в город.
Каш с моря смотрится невероятно красиво.
Каш, конечно невероятно модный, ну прям хипстерский такой и весь из себя… с понтами что ли. Кругом бутики, отельчики, магазинчики, а пляжа и нет, только вот туда в бухту, откуда я прибыл и возят желающих покупаться. И то, пляж-то там - так себе. В общем город курорт, город для модных. Соответственно - дорогой. Испил моей содовой и решил устраиваться на ночлег. И вот тут, внимание! Во всем города не было НИ ОДНОГО свободного места. С подобной ситуацией я столкнулся лишь однажды на Мадагаскаре, в Анцирабе, на пасху, и то, мы тогда помойку таки нашли. А тут - офигеть, ни сесть, ни встать - даже в кемпинге мест нет, все отели забиты под завязку. А цены - заоблачные. Я плюнул и несмотря на время, сел в автобус и рванул в свое любимое Чирали. Ехал и знал, что ждут проблемы: время позднее и маршрутки там вниз от трассы уже не ходят. Приехал - темень, пошел вниз и тут тормазнулась машина, сама по себе местный бизнесмен, хозяин одного магазинчика - взял, да и подбросил меня вниз. Какое счастье! 10 минут и я уже сижу в кафе и кушаю впервые за два дня. Обстроился без проблем, как всегда в кемпинге за стандартные деньги. Так закончился мой самый тяжелый и длинный день в этом походе! Впереди два дня релаксации в Чирали и домой…