Ликийские зарисовки. Адрасан. Адрасан - мыс Гелидония.

Oct 10, 2017 09:23

Адрасан. Приехали уже вечером, перед этим отлично перекусили вареной кукурузой, она у турок особенно вкусная, просто супер! Там же на повороте с основной трассы D400 у «дяденек»,торговавших кукурузой, заказали такси до Адрасана. «У прошлом годе мы здеся ужо бывали», но на пляж не выходили. Это я про Адрасан. Делали налегке радиалку из Чирали, обедали и потом возвращались в Чирали обратно. Ну и тут, наконец-то воочию увидели сам поселок. Ну что сказать, по сравнению с Чирали - отстой. Ну на одну ночь перекантоваться можно. Здесь все не так: и пляж слишком маленький и людный, и сам поселок не очень, и горы вокруг не столь живописны, и променад какой-то не такой, кафешки не те, на подходах полно теплиц. Ну не понравилось мне. Чирали лучше во сто крат.

Встречаю рассвет на берегу в Адрасане.





Останавливаться больше, чем на одну ночь в Адрасане я не стал бы, для меня - однозначно проходное место, проскочил, глянул и забыл... Грубовато конечно, но вот наверное ожидал большего!




Встали мы в кемпинге, цена, как везде, в душ очередь часа на полтора, палатки в пыли, одну ночь, конечно переживем, но вот чтоб отдыхать тут пару дней - увольте. не мой вариант… Перекусили, чего-то там купили в завтрашний выход и завалились спать. Утром запаслись водой, по ходу движения там воды нет, аж до самого Караоза, в том числе и на самом мысе. Достопримечательность там одна - маяк собственно, на него все туда и приходят-приезжают посмотреть. Расстояние приличное, налегке конечно можно за день пройти от Адрасана до Караоза, ну или бухты пиратов, но с рюкзаком - офигеешь, тяжеловато будет, можно, но не нужно, зачем, так усираться, посему на маяке, посередке ночевать - самое оно! Но вот вода с собой нужна практически от самого Адрасана, там последняя колонка уже на склоне стоит.




Переход. Оказался почему-то по ощущениям тяжелым! Вначале долгий подъем, жара стояла невероятная, хорошо, что шли под покровом сосновых лесов. Виды как-то, что-то, где-то, кое-как прорываются сквозь лес, но ощущения: «Вау» - нет. Поэтому подумалось, о какой-то неудовлетворенности от перехода. Вот идешь, мучаешься а потом - бац и открывается завораживающий вид, картинка достойная «Нэйшенэл джеографик» - вот это правильный расклад. Хотя думаю, все это - просто наши субъективные чувства, не более того, трек, как и все остальные, ну понятное дело не столь живописный, как на Тахтали Даг, но там свои прелести, свои красоты… ну я так думаю, уже сейчас, взвешенно, так сказать!

Вид со склона на Адрасан.




На высоте, неожиданно жару сбили накатившие откуда-то сверху облака, странное чувство-ощущение: вроде жарень, весь мокрый от пота, но тут же обволакивает тебя вокруг сырой холодный туман и становится резко прохлодно, какими-то волнами прям, забавно и необычно...













Пришли к маяку уже порядком измученные, внизу встретили парня и девушку - турок, познакомились, разговорились и предложили им попить чаю. Выяснилось, что они двигают в Адрасан и пришло спонтанное решение, что Кириллу надо рвануть с ними и хотя бы день перед отлетом отдохнуть на море, потому что дальнейшие расклады были не ясны, где и как можно тормознуть общественный транспорт и где точно вообще закончится переход по этой секции. Опережая события, скажу, что это было правильное решение, ибо как оказалось в дальнейшем - в Караозе отменились маршрутки, уехать можно за приличные деньги на такси, Из Мавикента маршрутку фиг знает сколько и фиг знает где ждать надо, такси тоже на бабло естественно, ну короче концовка данного куска весьма неопределенная, у Кирилла был + один день и вылет потом. У меня-то еще неделя впереди!







Так-то путь живописный там достаточно, по фото сейчас смотрю, мы просто избаловались перед этим видами на склонах Тахтали Даг.







Ну а это маяк сверху на подходе...




Попили чаю, попрощались с Кириллом и он рванул с местными на их авто, машина - внизу в километре полутора от самого маяка, там грунтовка подходит. Ну а я остался в гордом одиночестве и приготовился к ночлегу. Место-то неплохое, но уж больно загаженное людьми, прям до безобразия. Скажу так: турки вообще очень сильно загрязняют вокруг себя все и сами не обламываются от грязи и помойки вокруг, могут прям в такой грязище тусоваться, плевать на пол, грязнить и не обламываться, уж не знаю почему. Я дико устал, искать более чистое место уже не было сил поэтому остался там, прям у маяка мыса Гелидония. На этом на сегодня все...

адрасан, ликия, gelidonya, hikking, mountains, likya yolu, путешествие, lician way, trekking treking, likia yolu, поход, travel, hike, turkey, hiking, adrasan, ликийская тропа, мыс гелидония

Previous post Next post
Up