Уже второй раз про строил свой маршрут на «красный остров» не через Париж, который вспоминаю с отвращением (все-таки аэропорт Шарля де Голля жутко не удобная помойка, склонная к утере багажа пассажиров, это сущий ад для транзитников, кто не был там транзитом - постарайтесь избежать этого), а через Стамбул-Дубай и Найроби. В прошлый раз летел эмиратцами, а сейчас турками, при всех минусах данного варианта, пока останавливаюсь только на нем. Эмиратцы - вне конкуренции, турки - тоже неплохо, ну и цена, как-то греет сердце, ну и плюс для разнообразия можно сотворить себе неплохой one day stopover в Дубаи или Стамбуле на обратном пути ( я обычно в Москву стараюсь не спешить)! Единственный минус это ожидание в Найроби или ночевка, я попробовал и так, и так, потерпеть можно!
Перелет Москва-Стамбул-Найроби прошел очень легко и приятно, прекрасная еда, развлечения, посмотрел даже пару фильмов на русском. В Найроби ожидание нашего рейса до Антананариву кенийцами длилось 6 часов. Аэропорт в Найроби сегодня, конечно полный отстой. Первый раз я в нем был в 1984 году пролетом, когда с родителями возвращался как раз в союз с Мадагаскара. Тогда мне он показался таким ультра, супер-пупер современным и таким большим и хорошим. А когда попал туда год назад первый раз с тех времен, был шокирован, что он такой маленький, старый и неудобный. Эдакая тонкая, вытянутая извивающаяся по кругу «кишка» с грязными туалетами, пластиковыми сиденьями и многочисленными магазинчиками. 6 часов для такого аэропорта - очень много, делать абсолютно нечего, но как говорится - тут без вариантов!
Как только взлетели в сторону Мадагаскара, позавтракав - завалился спать, лететь как из Москвы до Новосибирска, три с половиной часа. Кили - проспал, очнулся перед самой кромкой острова, над Махадзангой, полчаса лету до столицы. Считай - прилетели!
Это побережье Мадагаскара, над Махадзангой, Река Бецибука впадает в Мозамбикский пролив.
Когда вышел из здания аэропорта в Антананариву, было ощущение, что вернулся домой, такой знакомый запах вокруг, я наверное с закрытыми глазами, только по ароматам в воздухе смогу отличить Мадагаскар от всего остального. После формальностей с деньгами и закупками в местном супермаркете в районе Талитамата (это район в пригороде столицы) сразу же выдвинулись в сторону Анцирабе. Дорогу уже смутно помню, после краткой вступительной лекции о стране моим спутникам, отрубался периодически, и не мудрено, как-никак, уже почти сутки в пути. Когда стемнело, въехали в Анцирабе, здесь я уже третий раз, но все время «галопом по европам» одним днем и проездом. Сил уже не было никаких, поужинали и на боковую, путь Москва-Стамбул-Найроби-Антананариву-Анцирабе - больше суток.
По пути к Анцирабе.
По пути к Анцирабе.
По пути к Анцирабе.
Анцирабе. Встал с рассветом, вывалился на улицу, уже тепло, солнце, по ночам то здесь даже летом прохладно бывает, тропики, конечно тропиками, но город на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря, самый холодный из всех городов на острове. Поэтому местечко своим прохладным климатом и приглянулось в свое время норвежским колонистам миссионерам и они основали здесь город.
Только было собрался на завтрак - увидел - бегут со своими супер камерами мои спутники, окруженные несколькими нищими попрошайками, чувствуют себя жутко неловко, еще не привыкли не обращать на это внимания, в городах такое случается, нужно иметь терпение, через некоторое время они сами отстают.
Анцирабе.
Анцирабе.
Анцирабе - город рикш ( на местном - пус-пус), пользовался услугами только раз и то, для рюкзака, а не для себя ( как то неловко самому залезать) и не в Анцирабе, а в Таматаве. А еще это очень аутентичный, колоритный в колониальном стиле городок, здесь время словно застыло, хотя Мадагаскар весь такой, тут время течет медленней, чем в остальном мире, странное место, заселенное странными существами из другого времени и с другой планеты! А еще это - город горячих источников, лавок с драгоценными минералами и поделками различных ремесел, центр пивоварения на острове и вообще это тихое, относительно столицы провинциальное место! Одно из местных достопримечательностей - вулканическое озеро Тритрива, туда мы и направились. Там я уже тоже бывал, но всегда с удовольствием посещаю это красивое и мистическое место. Озеро окружено местными мифами и сказаниями, имеет ряд «фади», на местом - запрет, табу. Легенды пересказывать не буду, это можно прочитать даже в LP, но всему вина - несчастная любовь как всегда! Это небольшое, но очень глубокое и холодное озеро, расположенное в жерле потухшего вулкана, с подводными течениями и абсолютно мертвое, рыба там не водится, переплывать запрещено, но окунуться у берега в одном месте - можно, чем не преминули воспользоваться мои попутчики, я же воздержался, я люблю воду от +28 градусов не ниже, так что подожду более теплых водоемов!
Озеро Тритрива.
Озеро Тритрива.
Озеро Тритрива.
На склоне озера Тритрива.
После озера отправились погреться в горячих источниках. Вода прямо из под земли поступает в бассейн и там можно плавать в очень теплой и целебной минеральной воде. Короче по бултыхались вместе с местными, нагуляли аппетит. Про швырнулись по местным магазинчикам, посмотрели прикольное место с драгоценными каменьями, кои сторожит лучистая черепаха ( кстати местный эндемик, а здесь куда ни плюнь - везде эндемики, понимаешь), сходили к ремесленникам на небольшое шоу по изготовлению поделок из рога зебу ( зебу, кто не знает - местная горбатая корова, прибывшая с людьми из юго-восточной азии).
Страж в магазине драгоценных камушков.
Сами камушки.
Кормить всех «ваза» ( на местном это означает белый) водят в одно место, очень не дорого и очень вкусно, полноценный обед 5 евро. После обеда - 4-часовой перегон с бесконечными рисовыми полями в местечко Миандривазо, - опорный пункт перед сплавом по реке Цирибихина
По пути к Миандривазо.
По пути к Миандривазу.
По пути к Миандривазу.
По пути к Миандривазо.
Приехали уже в темноте, вышли и в нос ударил горячий влажноватый воздух, за перегон мы скатились до 50 метров над уровнем моря, заметно потеплело, но еще присутствует влага центрального нагорья и еще не так сухо, как на западе, куда мы направимся по реке. Место мне понравилось, ночью такое буйство насекомых, кругом богомолы, жуки, ну прямо кайф, так, как я люблю. Побродил с фонариком и фотиком, отловил богомола и большого водяного клопа, его еще водяным скорпионом кличут, летает с громким треском, потому как персонаж он тяжелый. Нашел его утром около бассейна, собственно вот краткая фото сессия с ним.
Ночной богомол.
Монстр на руке.
После завтрака и купания было ожидание перекрестного туроператора, который бережно нас перехватывал для сплава по реке. Но как всегда, малагасийская действительность внесла свои коррективы, машина опоздала на два часа, а когда приехала, попутчики офигели. Старая, разбитая в хлам пижошка, конца 70-х годов выпуска, с шофером и пассажиром, и нас четверо человек с багажом, днище машины шваркало по земле и влезать было страшновато, а вдруг развалится. Но делать нечего, кое-как впихнулись, багаж - на крышу, друг шофера - в багажник, ну и мы - кое как в салон. И поехали, благо ехать всего полчаса к месту сплава. А дальше трехдневный сплав! Продолжение следует…
Калымага, приехавшая за нами!