Восточный Мадагаскар. Канал Пангалин. "Le Palmarium" - рай для приматолога!

Feb 05, 2013 00:36



После душной ночи в бунгало, проснулся с первыми лучами солнца и отправился на разведку окрестностей отеля. Место действительно замечательное и очень красивое. Реальный влажный тропический литоральный (по русски говоря - прибрежный, низменный) лес и красивое озеро, часть канала Пангалин. В этом месте Пангалин расползается каскадом на ряд озер, говорят встречаются крокодилы! Настолько тепло и приятно, что без малейшего сомнения окунулся в озере с водой, как парное молоко и отправился погулять по лесу-саду вокруг. И тут раздался шум на деревьях: со всех сторон по веткам скакали многочисленные лемуры...




Такого количества приматов я давно не видел, они были повсюду, абсолютно не боятся человека активно двигаются и спускаются вниз к ресторанчику. Это и понятно, туристы с восторгом подкармливают шерстяную братию фруктами. В благодарность - лемуры охотно позируют для фотографий. Это даже круче известного и раскрученного острова лемуров в районе Andasibe рядом c отелем Vakona Forest Lodge.




Лемуры намного более приятные в общении зверьки, нежели настоящие приматы: развитие мозга не позволяет им быть такими же хитрыми и наглыми, как обезьяны. Создатели мультфильма "Мадагаскар"  удивительно точно подметили особенности поведения этих полу обезьян. Прототипы героев мультика легко узнаются в природе и потрясающе похожи на своих экранных героев.




Эти волшебные существа стали для нас наградой за предыдущую тяжелую дорогу, длинный путь оправдал себя полностью! Могу сказать, что это место одно из лучших на Мадагаскаре для близкого и тесного знакомства с лемурами. Здесь, конечно представлен далеко не весь видовой состав, но все же...И ко всему прочему, животные оставаясь дикими и живущими на воле, прикормлены и прекрасно позируют для фото.




























После завтрака отправились на экскурсию в лес. Меня в который раз вогнали в умиление лемуры вари, они словно сосульки свешиваются вниз головой, зацепившись за ветки задними лапами и висят, как гирлянды в ожидании угощения.













По пути встретили осторожного сцинка, как оказалось, большого любителя бананов. Кидаешь ему кусочек и через пару секунд ящерица появляется из укрытия и с аппетитом хватает угощение, в этот момент можно успеть сфотографировать рептилию.







Потом был настоящий аттракцион с "танцующими" лемурами сифаками. Прямо на тропинке следом за гидом они скакали из одного конца в другой, ожидая свой съедобный презент.













В завершении прогулки - самое главное достояние местного парка: самые крупные из ныне живущих, размером с небольшое шимпанзе, - лемуры индри. Они совершенно не выживают в неволе и единственный шанс наблюдать их - только национальные парки, и то, лишь вдоль восточного побережья Мадагаскара. Здесь они тоже, как на подбор рассаживаются низко по веткам и стволам, как настоящие фото модели, пока жуют свой кусочек их даже можно погладить по голове. Живут индри небольшими семейными группами по 5-7 особей, которыми управляют самки. Каждой такой группе требуется 10-12 гектаров первозданного тропического леса. Если лес вторичный, лемуры там уже не живут, им не хватает кормовой базы. Они примечательны свой коммуникацией между группами: маркирующими территорию криками-пениями (ну или воплями, не знаю как это назвать). Эти голосовые сигналы служат для обозначения границ каждого семейства и слышны на огромном расстоянии,  поблизости можно и оглохнуть. Мне это напоминает поведенческие особенности южноамериканских обезьян ревунов. Удивительно, как природа решает задачи схожим образом, в совершенно разных местах и разных группах животных.
















Резюме: прекрасное место для самого тесного общения и фотографирования лемуров. Как говорится, моя специальная рекомендация к посещению, все-таки не так далеко от Антананариву, если дорогу разбить на два дня или прилететь в Таматаву и после, уже добираться по каналу. Оценка пять с плюсом!




После обеда отправились на лодке по озеру и по каналу, собственно к побережью. Сначала была небольшая прогулка по рыбацкой деревне, а потом пересекли узкоколейку и вот он - океан. Потрясающее зрелище: абсолютно выровненный берег с рядами кокосовых пальм и мощный, гремящий, бушующий океан - настоящая необузданная стихия. И это, собственно в спокойную погоду, волна - бала 2-3, но швырнуть об песок может очень сильно, не всякий отважится здесь покупаться. И это нормальное состояние восточной прибрежной зоны Мадагаскара. Дело в том, что здесь очень выровненный берег, без бухт и заливов. И ко всему прочему, отсутствует практически барьерный прибрежный риф, океаническая волна, без препятствий обрушивается на песчаные дюны. Вообщем искупались только мы, остальные туристы просто полюбовались видами. По мне, я бы тут провел вообще целый день. Можно бесконечно долго любоваться океаном и волнами, реальная, природная арт терапия. И снова подчеркну: очень мало людей, точнее совершенно пустынно, хотя вдоль берега встречаются деревушки рыбаков.

























Вечером после ужина в отеле нас ожидала отличная этно-культурная программа от местного племени бецимисарака (населяют восточное побережье острова) с обязательным вовлечением в танцевальный компонент шоу всех зрителей. В национальных одеждах, с музыкально-ритмичным live сопровождением многоголосое пение и танцы. Каждый трек - танец, повествование той или иной истории. Оценка - пять плюсом. Тут, как-то все естественно и очень дружелюбно, никаких такс, вытягивания бабла, каждый дал столько - сколько пожелал и позволил карман. Нет того ощущения абсолютной коммерциализации процесса, как в Кении у масаев, где один только их вид говорит о том, как они ненавидят туристов. Все-таки в который раз убеждаюсь, что Мадагаскар особое и дружелюбное место, при всех минусах, проблемах и т.д. и т.п.
Перед самым сном погулял вокруг бунгало, нашел тенрека, так напоминающего нашего ежика, что в пору ошибиться. Опять таки, забавно как эволюционный процесс приводит к одному и тому же решению.




Заскочив в бунгало у кровати обнаружил лягушку.




Ну и напоследок - ночное чудовище, личинка-гусеница какой-то бабочки.




Дотрагиваешься и она показывает свои шипы-защиту...



На сегодня все... На завтра у нас был намечен  большой перегон в Антананариву, если бы не air madagascar, то по каналу бы добрались бы до Таматавы и улетели бы в столицу. Но делать нечего, в этот раз не повезло, придется по земле. Продолжение следует!

сцинк, travel, канал, pangalin, мадагаскар, lemur, путешествия, океан, индри, лемуры, ocean, indri, madagascar, maki, пангалин

Previous post Next post
Up