После душной ночи в бунгало, проснулся с первыми лучами солнца и отправился на разведку окрестностей отеля. Место действительно замечательное и очень красивое. Реальный влажный тропический литоральный (по русски говоря - прибрежный, низменный) лес и красивое озеро, часть канала Пангалин. В этом месте Пангалин расползается каскадом на ряд озер, говорят встречаются крокодилы! Настолько тепло и приятно, что без малейшего сомнения окунулся в озере с водой, как парное молоко и отправился погулять по лесу-саду вокруг. И тут раздался шум на деревьях: со всех сторон по веткам скакали многочисленные лемуры...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/661805.e/0_79806_a4959fcf_XXXL.jpg)
Такого количества приматов я давно не видел, они были повсюду, абсолютно не боятся человека активно двигаются и спускаются вниз к ресторанчику. Это и понятно, туристы с восторгом подкармливают шерстяную братию фруктами. В благодарность - лемуры охотно позируют для фотографий. Это даже круче известного и раскрученного острова лемуров в районе Andasibe рядом c отелем Vakona Forest Lodge.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/661805.3/0_77cdf_75819239_XXXL.jpg)
Лемуры намного более приятные в общении зверьки, нежели настоящие приматы: развитие мозга не позволяет им быть такими же хитрыми и наглыми, как обезьяны. Создатели мультфильма "Мадагаскар" удивительно точно подметили особенности поведения этих полу обезьян. Прототипы героев мультика легко узнаются в природе и потрясающе похожи на своих экранных героев.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/661805.2/0_77cd3_531dd1cb_XXXL.jpg)
Эти волшебные существа стали для нас наградой за предыдущую тяжелую дорогу, длинный путь оправдал себя полностью! Могу сказать, что это место одно из лучших на Мадагаскаре для близкого и тесного знакомства с лемурами. Здесь, конечно представлен далеко не весь видовой состав, но все же...И ко всему прочему, животные оставаясь дикими и живущими на воле, прикормлены и прекрасно позируют для фото.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/661805.2/0_77ccf_76d001d1_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/661805.2/0_77cc5_c4c2a456_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/661805.2/0_77cca_d9af3502_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/661805.2/0_77ccd_fb24780c_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/661805.2/0_77cd1_b2dff50e_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/661805.3/0_77ce4_65b4c6b7_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/661805.3/0_77ce2_5defc75b_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/661805.3/0_77ce1_2996ad4d_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/661805.3/0_77ce6_621b1e45_XXXL.jpg)
После завтрака отправились на экскурсию в лес. Меня в который раз вогнали в умиление лемуры вари, они словно сосульки свешиваются вниз головой, зацепившись за ветки задними лапами и висят, как гирлянды в ожидании угощения.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/661805.2/0_77cd8_ab3124df_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/661805.2/0_77cd6_d33329ca_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/661805.2/0_77cd7_590daf5f_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/661805.3/0_77cda_9b492162_XXXL.jpg)
По пути встретили осторожного сцинка, как оказалось, большого любителя бананов. Кидаешь ему кусочек и через пару секунд ящерица появляется из укрытия и с аппетитом хватает угощение, в этот момент можно успеть сфотографировать рептилию.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/661805.1/0_77c96_f27d37c2_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/661805.1/0_77c98_28a4c376_XXXL.jpg)
Потом был настоящий аттракцион с "танцующими" лемурами сифаками. Прямо на тропинке следом за гидом они скакали из одного конца в другой, ожидая свой съедобный презент.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/661805.3/0_77ce8_e31baa08_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/661805.3/0_77ce9_93892f49_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/661805.3/0_77cec_5df52442_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/661805.3/0_77ced_ec36b8a1_XXXL.jpg)
В завершении прогулки - самое главное достояние местного парка: самые крупные из ныне живущих, размером с небольшое шимпанзе, - лемуры индри. Они совершенно не выживают в неволе и единственный шанс наблюдать их - только национальные парки, и то, лишь вдоль восточного побережья Мадагаскара. Здесь они тоже, как на подбор рассаживаются низко по веткам и стволам, как настоящие фото модели, пока жуют свой кусочек их даже можно погладить по голове. Живут индри небольшими семейными группами по 5-7 особей, которыми управляют самки. Каждой такой группе требуется 10-12 гектаров первозданного тропического леса. Если лес вторичный, лемуры там уже не живут, им не хватает кормовой базы. Они примечательны свой коммуникацией между группами: маркирующими территорию криками-пениями (ну или воплями, не знаю как это назвать). Эти голосовые сигналы служат для обозначения границ каждого семейства и слышны на огромном расстоянии, поблизости можно и оглохнуть. Мне это напоминает поведенческие особенности южноамериканских обезьян ревунов. Удивительно, как природа решает задачи схожим образом, в совершенно разных местах и разных группах животных.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/661805.5/0_787d1_134b72fe_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/661805.5/0_787d3_64cd37e8_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/661805.5/0_787d4_e897069_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4135/661805.5/0_787d5_cd3733d2_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/661805.5/0_787d7_597638e4_XXXL.jpg)
Резюме: прекрасное место для самого тесного общения и фотографирования лемуров. Как говорится, моя специальная рекомендация к посещению, все-таки не так далеко от Антананариву, если дорогу разбить на два дня или прилететь в Таматаву и после, уже добираться по каналу. Оценка пять с плюсом!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/661805.5/0_787d8_4bb6c17f_XXXL.jpg)
После обеда отправились на лодке по озеру и по каналу, собственно к побережью. Сначала была небольшая прогулка по рыбацкой деревне, а потом пересекли узкоколейку и вот он - океан. Потрясающее зрелище: абсолютно выровненный берег с рядами кокосовых пальм и мощный, гремящий, бушующий океан - настоящая необузданная стихия. И это, собственно в спокойную погоду, волна - бала 2-3, но швырнуть об песок может очень сильно, не всякий отважится здесь покупаться. И это нормальное состояние восточной прибрежной зоны Мадагаскара. Дело в том, что здесь очень выровненный берег, без бухт и заливов. И ко всему прочему, отсутствует практически барьерный прибрежный риф, океаническая волна, без препятствий обрушивается на песчаные дюны. Вообщем искупались только мы, остальные туристы просто полюбовались видами. По мне, я бы тут провел вообще целый день. Можно бесконечно долго любоваться океаном и волнами, реальная, природная арт терапия. И снова подчеркну: очень мало людей, точнее совершенно пустынно, хотя вдоль берега встречаются деревушки рыбаков.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/661805.6/0_787f9_e08270ed_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/661805.5/0_787f2_6d6be419_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/661805.5/0_787f0_e93852d7_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/661805.5/0_787f1_6db4680f_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/661805.5/0_787f7_db107153_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/661805.6/0_787fa_dcd6d04b_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/661805.6/0_787fb_d31ec034_XXXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/661805.5/0_787f5_6322a8e7_XXXL.jpg)
Вечером после ужина в отеле нас ожидала отличная этно-культурная программа от местного племени бецимисарака (населяют восточное побережье острова) с обязательным вовлечением в танцевальный компонент шоу всех зрителей. В национальных одеждах, с музыкально-ритмичным live сопровождением многоголосое пение и танцы. Каждый трек - танец, повествование той или иной истории. Оценка - пять плюсом. Тут, как-то все естественно и очень дружелюбно, никаких такс, вытягивания бабла, каждый дал столько - сколько пожелал и позволил карман. Нет того ощущения абсолютной коммерциализации процесса, как в Кении у масаев, где один только их вид говорит о том, как они ненавидят туристов. Все-таки в который раз убеждаюсь, что Мадагаскар особое и дружелюбное место, при всех минусах, проблемах и т.д. и т.п.
Перед самым сном погулял вокруг бунгало, нашел тенрека, так напоминающего нашего ежика, что в пору ошибиться. Опять таки, забавно как эволюционный процесс приводит к одному и тому же решению.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/661805.4/0_7818d_aa678f3e_XXXL.jpg)
Заскочив в бунгало у кровати обнаружил лягушку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/661805.4/0_78188_6da18f77_XXXL.jpg)
Ну и напоследок - ночное чудовище, личинка-гусеница какой-то бабочки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/661805.4/0_7818b_fbf0bbef_XXXL.jpg)
Дотрагиваешься и она показывает свои шипы-защиту...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/661805.4/0_7818c_a5076db9_XXXL.jpg)
На сегодня все... На завтра у нас был намечен большой перегон в Антананариву, если бы не air madagascar, то по каналу бы добрались бы до Таматавы и улетели бы в столицу. Но делать нечего, в этот раз не повезло, придется по земле. Продолжение следует!