Шри-Ланка. Коломбо-Кэнди. Knuckles Range, часть первая.

Sep 06, 2013 09:30

Несмотря на мою уверенность, что знакомство на вокзале не приведет ни к чему хорошему, мой новый знакомый Гайян с шофером приехал с утра за мной  в отель во время, как и обещал, на небольшой, но удобной машинке. И поплутав по пробкам в Коломбо, заскочив по пути в городской парк с озером, наводненным водоплавающими птицами, во главе с большими пеликанами, мы наконец-то постепенно выбрались на трассу. Дорога хорошая, скажем так, лучше намного, чем у нас в России, ну или так: дорожное полотно выглядело, как лучшие образцы дорожного покрытия в России. Ориентировочно в пути часа 3-4 до города Кэнди, а потом уже в Knuckles Range. Собственно целью моей первой остановки был горный массив Knuckles Range, по описаниям интересное место, с красивыми пейзажами, многочисленными треккинг маршрутами и нетронутой фауной. Сложность только в одном, при самостоятельном добирании туда - труднодоступность места, общественный транспорт ходит очень редко и непонятно куда. Поэтому собственно накануне, таки согласился на предложение Гайяна, ведь это снимало кучу проблем. Как убедился потом, решение было верным, иначе там можно было бы застрять на неделю, вместо двух планируемых дней.





Постепенно начали карабкаться наверх, совсем незаметно. Ощущение, что город вообще не кончается вдоль дороги. Запад и юг острова весьма плотно заселены, непонятно где начинается тот или иной населенный пункт, вереница домов тянется бесконечно. Сразу вспоминаю Мадагаскар, где даже в самом густонаселенном районе, нет такой освоенности и плотной застройки, как здесь. Куски природы, пускай и с вторичными и видоизмененными ландшафтами, но таки занимают там большую часть, нежели населенные пункты, как на Шри-Ланке. Пока ехали прикупили фруктов, названия забыл, но есть у меня один азиатский деликатес, от которого балдею: внутри выглядит как дольки чеснока, такая белая очень вкусная масса, как раз был сезон. А за окном - типичный пейзаж: домишки, рисовые поля, окруженные пальмами, холмы. Кругом зелено и влажно, периодически поливает, сезон муссонов также и здесь. Мы проголодались и тормазнулись поесть, с Гайаном договорились, что буду питаться местной кухней, так сказать для большего погружения в местные реалии. Поэтому о еде надо поговрить отдельно.

С утра на озере в Коломбо.




Как стоят то, а? Как на параде!




По пути вдоль дороги встретили много мест с летучими лисицами.







Лирическое отступление. Еда. Rise and curry, вот единственный бог и единственное главное блюдо местной кухни. Рис, рис и еще раз рис с так называемыми многочисленными добавками - карри. Мне не привыкать, вся азия примерно такая, я имею ввиду немеренное и ежедневное потребление риса. Хотя во многих странах к этому добавляется лапша, но здесь только рис. Как на Мадагаскаре или в Камбодже, если местный не поел риса, то он останется голодным, можно дать шмот мяса или рыбину большую, но если не будет риса, то все - катастрофа. Здесь примерно также. Но есть одно существенное НО, большая часть населения буддисты, есть поклонники индуизма, плюс христиане и мусульмане. Так вот буддисты+индуисты мяса не едят. Я вообще, за все время пребывания на Шри-Ланке, о мясе не слышал, хотя понимаю, что  для туристов есть исключения, но я питался только в местых столовках, так что мяса не видел. Из невегетарианского, в большинстве мест (я имею ввиду только харчевни для местных, т.е. не туристические места) только косточки курочки в небольшом количестве и рыбка, все съедобные части курицы уходят видимо в ресторации для господ. Ну а теперь о карри, карри - это различные овощи в соусе, все дико острое, ну просто нереально острое, настолько острое, что ну.... ужас. Сижу, кушаю и обливаюсь слезами и соплями, покрываюсь холодной испариной, а ведь острое люблю и на самом деле достаточно вынослив. Могу сказать по остроте местная кухня у меня оказалась на третьем месте после индийской и мьянмарской (помню, как рыдал, в ресторане аутентичной мьянмарской кухни в Сингапуре). Но вкусно, вроде бы очень просто, но вот эти овощные штуки в соусе, на самом деле весьма приятны, вот остроты бы поменьше, было бы вообще здорово. А утром на завтрак: дико острая со специями стружка кокоса с репчатым луком, подается с местными блинами, ну точнее это что-то среднее между блином и лепешкой и миска с карри. Да и есть местные пироги rotty и арабская самбуса, но не так, как на Мадагаскаре, самбуса на красном острове просто кайф, местный деликатес, вкуснятина неимоверная, могу съесть прям тазик небольшой, еще в детстве запомнил. А здесь внутри перченая смесь овощей, картошки, капусты и еще непонятно чего, токмо с голодухи можно кушать.

Моя машинка...




По пути красивые виды.







Ну так вот, остановились поесть. Тут еще ремарка, во многих местах еда а-ля шведский стол, называется "буффет", прям как у нас - буфет. В хорошем месте: три вида риса, овощных карри - 8-10 видов, в догонку один вид куриного и один вид рыбного карри. Сколько хочешь, столько и бери, цена вопроса на одного человека - три доллара, если округлить, получается сто рублей на наши, ляпота, да и только. Воду дают и так, но для белых людей, даже если они не господа, такую воду лучше не пить, а покупать бутилированную. Ну в местах похуже, разнообразия поменьше и если берешь куриное или рыбное карри сразу цена вырастает, но все равно недорого. Короче питаться с местными весьма бюджетно, но как только в туристическое место попадаешь, цены типо ого-го! Но на самом деле все равно невысокие, обед 8-10 долларов, но все ж таки не 3 и не 2 бакса. Было место я покушал на один доллар, но то было далеко от белых господ.

Вид на Кэнди с холма.




Озеро в центре города.







Кэнди. Красивый, тихий городок на холмах, в прошлом, вроде как был столицей, своеобразная колыбель  буддизма на Шри-Ланке, причем не единственная. Отвлекаясь от Кэнди, скажу, что остров очень религиозный, кругом падоги, храмы, какие-то культовые сообружения, в большинстве буддисткие или индуистские, но есть и мечети и христианские церкви. Но абсолютно везде, даже если город мусульманский или христианский присутствует будда. Поэтому туризм подчас заточен под духовно-религиозное познание, но это не моя тема, я сразу сказал Гайяну, что только животные, натуральные ландшафты и никаких храмов и религии. Нет красиво конечно, но не мое, может как-нибудь в другой жизни, в следующей реинкарнации моей...Правда следует отдать должное индуизму, с эстетической точки зрения мне индуистские храмы очень нравятся, первый раз увидел в Сингапуре, обалдел просто, настоящий арт!

Индуистские храмы образец искусства прям, и все так загадочно!







Выскочили, прогулялись по городу, приятное место, много едален, туристов, гостишек и гэст хаусов, обменников, магазинчиков и все более компактное, комфортабельное, уютное и менее шумное, нежели в Коломбо. В центре города - озеро. И тут первая встреча с местной фауной в лице двух огромных водяных варанов. Лежат прямо на берегу, в двух шагах от дороги. Вараны красавцы, конечно, вызывают одним видом почтительное уважение. Таких огромных ящериц в природе так близко я еще не видел. Начинаешь приближаться, сразу же аккуратно всем видом показывают, что моментально могут смыться под воду, начинают пятиться, трусоваты и осторожны. А так хотелось поймать для более детальной фотосессии, но тут город и могут не понять. Ну и как то вид у них маленько грозный, сразу представляется, а что если укусит такая "корова" размером с небольшого крокодила? Все ж таки самый крупный был метра полтора-два в длину с хвостом навскидку.










Также в центре города, на опоясывающем озеро холме, расположился парк, на самом деле настоящий влажный тропический лес. Пошли с Гайяном погулять и сразу ливануло, как из ведра. Пока лил дождь ничего интересного не нашли, но как только прекратился сразу встретили двух кобр. Они проползали мимо в чаще леса. Останавливаться не захотели и принимать боевые стойки для фото сессии тоже. Сильно приближаться не стал, сохранял дистанцию, фотки получились не очень хорошими, в лесу без вспышки снимать невозможно, очень темно, так что демонстрацию фото кобр оставлю на потом. Было много макак, а где их мало спрашивается, эти приматы на острове вездесущи, назойливы и вызывают скорей раздражение своим гнусным поведением!

В центре города настоящий тропический лес.







Местный эндемик, с которым встречусь еще не раз, удивительная ящерица - скрытоухая агама Вигмана (Otocrytis wiegmanni), по другому их еще называют цейлонскими агамами кенгуру, за способность бегать и прыгать на задних лапах.







После прогулки отправились собственно в Knuckles Range. Вроде не слишком далеко, но как оказалось очень путанная дорога, плюс очень много точек откуда можно туда попасть, но есть определенные проблемы с бюджетным размещением. Большая часть гест хаусов весьма дорогая: 40-60 и даже 80 долларов, и почти везде плотно занято туристами. Между гостишками довольно приличные расстояния, по нескольку километров. Короче, часа три катались искали место, где можно остановиться. Так что самостоятельно добраться сюда на общественном транспорте, да еще быстро разместиться проблематично. Я рассчитывал на 20 баксов вместе с завтраком и ужином. Когда наконец нашли не занятое и дешевое место - стемнело. Очень простой гест хаус, чистая комната, душ и туалет прилагаются к номеру, прям как в гостинице, держит местный, по английски не говорит. Гайян оставил меня с шофером, которого звали Камышь, у того тоже проблемы с английским, времен, кроме простого настоящего у него в якыке просто не существовало, да и словарный запас с гулькин нос, а сам Гайан вернулся домой, он оказывается живет в Кэнди. Вот у Гайяна проблем с английским нет, говорит очень бегло, с акцентом конечно, бывало переспрашивал его, к произношению надо привыкать. Но он в очках, как писал Антон Кротов люди с очками на Шри-Ланке знают английский, а кто без очков - нет, как ни странно оказалось правдой. Гайян проработал прорабом на стройке в Дубае, так что управленец с опытом, но в Дубае, таким как он платят мало, я имею ввиду цвет кожи, хоть ты стресни, если наемный труд, лучше быть европейцем в Дубае, поэтому он и предпочел вернуться домой. После ужина завалился спать, на следующий день - большие планы, надо было успеть очень многое, район то большой, интересный, понятное дело, что за день все не отсмотришь, но нужно успеть по максимуму!







Продолжение следует...

rnuckles range, travel, sri-lanka, шри-ланка, путешествия, kandy, кэнди

Previous post Next post
Up