Шри-Ланка. Коломбо, день второй.

Aug 30, 2013 09:30

Вновь возвращаюсь к своему путешествию по Шри-Ланке. Ночью было душновато, но вот что мне реально понравилось во всей поездке по острову, так это то, что здесь не встретил ни одного кондиционера, нет они конечно где-то есть, видимо в дорогих отелях, но я останавливался во вполне себе таких бюджетных отельчиках или гест хаусах и везде были только вентиляторы. И это реально здорово, несмотря на то, что местами было жарковато, именно вентиляторы создают уютную атмосферу и не дают простудиться, как это происходит в Дубае. А то прям парадокс какой-то: кругом жарень, а люди простужаются. Намного правильней просто адаптироваться к жаркой погоде и через пару дней перестаешь замечать, что жарко, просто тепло и все. Я осознал, что кругом было жарко, только, когда улетал уже в Дубай, когда вошел в аэропорт, в котором вовсю "трудились" кондиционеры и в лицо ударила волна прохлады.





Утром немного посветило солнце, и потом опять затянуло все небо облаками и тучами. Я сидел развалившись в кресле на террасе в лобби отеля и попивал кофе с молоком. Вдруг на ограде появился незнакомый мне зверек, по окрасу очень похож на бурундучка, а вот по всем манерам - белка. Как потом выяснил это был самый обыкновенный зверек Шри-Ланки - пальмовая белка. Встречался я с этой белкой каждый день, они там вездесущи, а вот сфотографировать, как ни странно у меня ее не получилось. Уж больно резво она двигается и к себе не особо подпускает. И еще эти белки свистят по утрам очень громко и на какой-то практически ультразвуковой частоте, даже в определенный момент мне показалось, что это электронный прибор работает. Вот бывало завтракаешь, а эта дура усядется вверх тормашками у тебя над головой на балке под потолком и начинает громко свистеть,  с какой целью - не знаю, но подозреваю, что это элемент коммуникации между особями, сообщающий о занятой территории, что то вроде маркера такого, как у мадагаскарских лемуров индри утренние вопли!

Короче, сам поленился за ней с фотоаппаратом скакать, фотку белки стибрил в интернете для наглядности.



После завтрака за мной пришла машина и я смотался по делам на факторию, которая занимается специями, меня там напоили прекрасным чаем с корицей, одарили визитками, пытались немедленно впарить несколько тонн этой самой корицы и в конце концов одарили несколькими мешочками отборной гвоздики. После я выдвинулся по центральной улице Галле Роуд в самое сердце Коломбо - Форт. Это действительно наверное самый что ни на есть центр, самое что ни на есть сердце города. Это и железнодорожный вокзал и Bus station, да еще и рынок и рядом морской порт, и недалеко ряд правительственных зданий, короче такая жгучая смесь в одном флаконе. Все сосредоточено в одном месте. Я настолько одурел от Форта, что даже не понимал, что здесь фотографировать. Кругом шум, гам, вопли, сигналы машин, куча людей, куча автобусов. Все куда-то бегут, куда-то несутся, короче черт ногу сломит. А вдруг сейчас возьмут за руку, заведут в темный подъезд и все деньги отнимут, что я делать буду???:)))

Иду по Галле Роуд.










Пока шел до Форта, вдруг налетела туча и разразился страшнейший тропический ливень, спасаться бросился в тук-тук, пока ехали, минут через пять дождь прекратился. Потолкавшись на площади я двинулся вглубь вокзала прояснить расписание на следующий день. По плану собирался выдвинуться в город Кэнди, а там уже на месте искать способы попадания в Knuckles Range, весьма труднодоступный горный массив в центре острова. На руках была пара адресов в городе людей, которые делали туры туда, но смущало, что они мне не ответили по мэйлу ничего, а цены, указанные в LP вообще удивляли своей недемократичностью. Вообще то Шри-Ланка в плане парков, эко туров не сказать, что дешевое место, впрочем и в других странах, в том числе на Мадагаскаре есть места с высокими ценами, ну хоть взять тур на необитаемый остров Нуси Мангабе.










Я шагнул в здание вокзала и погрузился в лихорадочную атмосферу железнодорожного "муравейника", стоял разинув рот, пытаясь понять что к чему, хотя в принципе  уже знал с сайта цейлонских железнодорожников расписание, но нужно было понять в какой кассе брать билет на мой поезд и все такое прочее. И тут ко мне подошел местный и спросил, что я ищу, я ему объяснил ситуацию и он поманил за собой (все, подумал я, приехали, поведут в темный подъезд и отнимут все деньги, я останусь безо всего и пойду проживать все эти три недели в буддистский храм, с одной маленькой плошечкой риса в день). Ох, как же я ошибался и насчет темного подъезда и насчет плошечки риса (рис там едят небольшими тазиками или ведерками, даже в храме и всегда могут угостить путника-паломника совершенно бесплатно, вот таким вот тазиком риса:))) А повел он меня не в темный подъезд, а на светлую платформу, откуда отчаливают поезда и деньги не отнял.

Вокзал = это хаос...




Моим новым знакомым оказался Гайян, так сказать, независимый гид, тур оператор в одном лице. Хотя я ему потом говорил, что для нашей ментальности ( я имел ввиду европейцев и нас россиян), вокзал странное место для поиска клиентов. Для меня вообще вокзал, не то место, где  можно с кем-либо общаться. Но ведь купился же на его предложение не только я, но и еще другие, значит такая политика имеет смысл. Но в тот момент я подумал, что он меня кинет. Мы обсудили программу, долго торговались, наконец сошлись в цене, он позвонил боссу, согласовав все детали и попросил предоплату. Я как-то легко расстался с 50-ю долларами, оставил свой телефон и адрес гостиницы, в которой остановился и попрощался с ним, до завтрашнего утра. Откуда у меня была такая уверенность насчет цен и всего прочего. Ну я ведь готовился к поездке, собрал исчерпывающую информацию по аренде машин разного класса, цене бензина, входным билетам в парки, ценам на местных гидов, ценам на треккинг туры, стоимости на гостиницы, гест хаусы, на питание и местный транспорт, типо поездов и автобусов. Помимо того, что прошерстил весь интернет, изучил свежий LP, да еще почитал путеводитель Антона Кротова, на случай полного погружения в местную жизнь. Да и еще в аэропорту я получил два предложения по аренде авто и уже ориентировался в этом вопросе, как рыба в воде.Так что предложение мне показалось заманчивым и я согласился. Отдавать 50 баксов на вокзале непонятно кому и непонтяно зачем мне не хотелось, но я отдал, почему, не знаю.

Океан весь день грозный был.










Вернулся в гостишку и думал, что больше Гайяна не увижу, но раздался телефонный звонок от него, он уточнял мои паспортные данные для букинга гест хаусов. И вот что удивительно, на следующий день я его таки увидел: он приехал с шофером за мной в гостиницу. Ну вот, подумал я, заберет большую часть денег за тур и потом где-нибудь меня забудет по дороге, кинув незадачливого клиента! Как-то так! И так всю поездку, мне казалось, что он меня где-нибудь кинет, возможностей было море. Вы думаете, я переживал по этому поводу? А вот и нет. Я был спокоен, как удав и вообще не парился, всегда оставался вариант с буддистским храмом и тазиком риса в день, а уж какой там дешевый общественный транспорт, вы себе не представляете даже. Настоящий социализм, нет, даже коммунизм по ценам!!! Я был расслаблен, раскован и настроен на хороший трип. Может еще повлияла в целом благоприятная атмосфера в стране, ну сами понимаете: улыбаются, дружелюбны, по пустикам не парятся, не ругаются, травматами друг в друга не стреляют, лезгинку на площадях не танцуют, менты никого не прессуют, документы не проверяют, ну короче, хорошая атмосфера, что надо, за этим и ехал! Так что друзья мои, опережая события скажу я вам, Гайян действительно оказался хорошим и честным человеком, до конца выполнил все наши с ним договоренности, а все почему? Да буддист он, карму боится испортить, ну как-то так:))) Так что может мне и повезло, а может все-таки настолько страна хорошая, что там добрых и честных людей сильно больше, чем мошенников и злодеев? Уж не знаю, но верю в лучшее! Да будет так, мир чистый и светлый и добрых людей большинство в нем! Ну а продолжение следует...

коломбо, travel, colombo, шри-ланка, день второй, путешествия, sri lanka

Previous post Next post
Up