Про запрещенную еду

Oct 08, 2014 12:59

Мне часто встречаются люди, которые радостно констатируют, что на них никакие санкции не влияют, что "всяких устриц, фуагров и сыров с плесенью" им и даром не надо, а едят они картошку и макароны, а сыр покупают только костромской, ну или российский.
Однако, мне кажется, что разнообразие в еде - дело вкуса и личных предпочтений. Давайте не будем возвращаться в совок, где на прилавках было (если вообще было) два сорта колбасы, три - сыра, и рыбокрупяной фарш "завтрак туриста". Не пробовали?
Все люди разные, я сам люблю сходить (хотя и нечасто) в ресторанчик и съесть что нибудь этакое..."Кому и горький хрен- малина, кому и бланманже- полынь..."
А если кто уже забыл, то ограничение в еде пришло не от проклятого запада, а от наших с вами правителей, это они так захотели.

Недавно вместе с финской журналисткой Arja Paananen делал материалы про санкции, и снимал в супермаркетах и ресторанах. Интерес был такой: как выкручиваются рестораторы, чтобы удержать бизнес, клиента, как перекроить меню, в котором прописаны вот эти норвежские семги, французские устрицы, мидии и фуагры. Очень помогла нам известный журналист, ресторанный критик, переводчик Тамара Иванова-Исаева, которая знает всё и всех. Посетили хорошие и очень хорошие рестораны, в меню которых есть то, что ныне запретили к ввозу. Как ни странно, но больше всего сокрушались по сыру пармезан. Казалось бы. А вот не приготовить его в других местах такого качества!





Упс! ашибочка, не еда а 1990 год.Добро пожаловать в супермаркет Смольнинский.




Вернусь к ресторанам, вот Тамара Иванова-Исаева и ресторатор Игорь Мельтцер. Уровнь ресторана La Perla может характеризовать то, что всем гостям официантка повязала вот такие слюнявчики нагруднички. Как ни странно, многие рестораторы были настроены оптимистично.




В ресторане не только еда должна быть хороша, но интерьер и персонал.




Ресторан вынужден был отказаться от французских устриц, но теперь может предложить скальные сахалинские. Глубоководные дикие, очень крупные размер 00 и 000. Я в этом мало что понимаю, но говорят, цифры означают размер и вес. Эти вот- 600 грамм с насыщенным йодистым вкусом. Как сказали знатоки, устрицы хороши с французским шампанским но также подойдет грузинское ркацители «Badagoni» или французское классическое мюскаде.




Игорь Мельцер показал, как употребляют устрицы с лимоном и с соусом из красного винного уксусоа и лука-шалота.




Вот мидии. Они теперь едут с Белого моря, и даже вкус у них (как говорят) другой. У французских мидий он с ярко выраженным запахом тины, а у беломорских- нейтральный, без привкуса. Может французам как раз и не понравится. Мидии с crouton или по нашему с гренкой - привет ребята из "О чем говорят мужчины"!




В ресторане Stroganoff посетителей днем немного, но есть. Эта семья из Германии, едой были очень довольны. " Еще парочку!"




А вот и жареные пельмешки с фуа-гра, ими неплохо закусывать полугар -русское хлебное вино.




Конечно такие изыски не на каждый день и на любителя, но пусть любители будут. "Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много". И чем больше таких людей, тем страна живет лучше. Я так думаю.

Вспомнил анекдот про коммунизм. Приехал мужик деревенский в Москву и сразу к Брежневу. И спрашивает: а когда будет Коммунизм? Ну, говорит Брежнев, по научному ты не поймешь, а вот, к примеру видишь - мой лимузин за окном стоит, и лимузин Косыгина... Вот, когда будет рядом твой лимузин стоять -тогда и будет Коммунизм. Вернулся мужик в деревню и спрашивает его старуха: ну что, когда тебе сказали наступит Коммунизм? Да ты старуха не поймешь по научному, но видишь -у печки лапти мои и твои стоят, вот когда будут рядом с нашими лаптями стояли лапти Брежнева -тогда и будет Коммунизм.

Приятного аппетита.

food, САНКЦИИ, oyster, ЕДА, РЕСТОРАН, restaurant

Previous post Next post
Up