Псто кулинарный

Feb 28, 2010 20:10

Дано: съёмная квартира, жопа с финансами и полтора вечноголодных проглота.
Требуется: прокормить максимально бюджетно, при том не посадив желудок/печень/почки, при том относительно разнообразно и вкусно, ибо терять (не)человеческий облик тоже не хочется и слюной истекать, проходя мимо каждой шавермы тоже не хочется.
Итак, чем можно бюджетно разнообразить пищу(как оно опробовано на практике):

- Супы.
Куриный. Да, приходится заморочиться на часа полтора на приготовление, но это позволяет пару куриных ног, в чистом виде уходящих за один присест, растянуть на сутки-другие. Другое мясо, увы, это уже буржуйство, но на куре можно протянуть очень долго(пару месяцев - точно), и то потребляя не каждый день. Готовится элементарно - куру - в воду, дальше - все овощи, что есть в доме. Через час после закипания можно студить и есть.
Овощной. То же самое, что и куриный, но когда кура кончилась, а до ЗП ещё несколько дней. Съедается быстрее, временами вызывает атомный пердёж. Но вкусенько.
Чечевичный. Да, таки чечевица продаётся у нас в магазинах и стоит копейки(10-20 руб. за пачку). Менее ароматна при потреблении, чем горох, готовится быстрее, весьма питательна. Можно есть и так, но вкус у неё всё же специфический. Разве что с похмелья отлично идёт. В качестве же супа можно есть в любое время с удовольствием. Итак: на полпачки(300 г.) чечевицы - 1-2 луковицы и 6 зубчиков чеснока(много, но оно того стоит). Чечевицу - в воду(много воды, не меньше полутора литров), кипятиться, в это время лук с чесноком поджариваем на растительном масле(его тоже не жалеем). Вода закипела - снимаем, скорлько удаётся, пену, засыпаем лук с чесноком. Варим до готовности(на пачке было написано полчаса - не верим - я варил 45 минут, и то для конкретно этой цели - мало. Вот если гарнир из неё делать - тогда да, полчаса в самый раз), желательно - не меньше часа. Что-либо мелкоячеистое кидаем на вторую кастрюлю, выливаем всё туда. отвар оказывается внизу, чечевица - на сите. Дальше перекладываем сетку(у меня это был сетчатый дуршлаг) на первую кастрюлю и грубой физической силой продавливаем(протираем/проталкиваем/протанцовываем с бубном) массу вниз. Если масса становится совсем сухой и не идёт - можно смочить отваром, пойдёт лучше. Потом отвар выливаем туда же. мешаем, кипятим. На всё вместе взятое(тарелки три-четыре) тратится меньше десятки. На вкус - обалденно(особенно, если специями засыпать в самом начале), единственный подводный камень - на вид напоминает несвежее говно.
Супы растворимые - берём такой суп, разводим в вдвое бОльшем, чем положено по рецепту, количестве воды, после досыпаем соевыми некропельменями(самыми дешёвыми в магазе - в чистом виде их есть невозможно уже после второго-третьего раза) в скромном количестве. Получаем из одного мелкого и одного малосъедобного продукта большой и съедобный. Особенно если присыпать специями. Вообще, на специи стоит подразориться - расходуются долго, а с их помощью съесть можно много того. что без них съесть очень сложно. Алсо, кетчуп с майонезом - по слухам, с их помощью едят даже табуретки.

- Блюда вторые
Ну тут фантазии особо ни на что осбое не хватило, всё по стандарту - макароны/пельмени/гречки/тушняк(можно обжарить со специями(!снова они) для имитации фарша в макароны по-флотски)/бомжи... Да, бомжи лучше разбавлять во избежание пиздеца желудку. По принципу - полпорции чего-то адекватного - бомж верху. Или завтрак нормальный, потом - пара бомжей, а потом уже до полдика хорошо. Бомжи, кстати. лучше идут не с родными специями, а с заранее закупленными(+ тот же кетчуп, например). А вот их специи отлично идут на бутерброды - кусок хлеба, майонез вместо масла, сверху - присыпать из этого пакетика. Немного. Естся на отлично.
Кура с овощами. Если совсем потянет на жареное мясо - берём курьи ноги, закупаемся морожеными овощами(смесь, в которой присутствует рис, например, гавайская), кидаем всё на сковороду, готовим с закрытой крышкой. Просто, вкусно, бюджетно. По сути - нечто среднее между жареным и тушёным.

- Прочее
Салаты. Тупо крошим овощи, которые едятся сырыми. Вообще, овощи - самое дешёвое из здоровой пищи, но долго на них не протянуть. Более продвинутый вариант салата - китайская капуста(похожа на помесь пивной торпеды, капусты обычной и салата) + варёное яйцо + растительное масло + растопленное сливочное.
Гренки. По составу - тот же бутерброд, но заметно вкуснее, отлично идёт под пиво, да и, опять же, разнообразит. Сливочное масло, хлеб ломтиками - на сковородку. Жарить в пределах разумного.
Пирожки. Да. Из теста. Мука у нас стоит недорого, дрожжи/простейший маргарин/молоко/яйца - тоже не шибко дороги(первые два - вовсе почти бесплатны). Придётся долго заморачиваться, но оно того стоит.
Самый простой способ, что я откопал:
Треть квадратной пачки дрожжей(советских прессованных, которые хранятся в холодильнике) разводится в стакане воды с парой столовых ложек сахара, параллельно стакан молока смешивается с парой яиц, туда постепенно досыпается мука до загустения. Потом выливаются дрожжи, процедуру повторяем. Потом растапливаем полпачки маргарина и в тёплом виде доливаем. повторяем процедуру. Пока тесто не шибко густое, разумно юзать миксер(за неимением оного, но наличием дрели и вилок с тоной ручкой можно использовать их. Ещё лучше пойдёт спецнасадка для дрели для замешивания бетона, но она встречается ещё реже миксера, и обычно уже грязная..). Потом - руками. До полного загустения. Совсем полного. Шопиздец. Я, например, потом умаялся муку досыпать, когда оно слишком жидким оказалось. Оставляем в покое на час-полтора. При этом лучше обеспечить очень большой запас по объёму - спелл "горшочек, не вари" работает плохо.
Тем временем можно заморочиться на какую-нибудь начинку - по сути, что угодно, что в доме осталось. Разве что макароны не стоит пихать... Но насчёт них я хз. Время прошло - тесто снова чуть месим, делим на мелкие части(размером на пирожок каждая, лучше дать им несколько минут), берём скалку и раскатываем в тонкий слой. Да, руки, скалку, стол - всё обсыпать мукой, чтобы тесто не липло. В готовую лепёшку - начинку, заворачиваем, отправляем на противень. Смазываем поверхность ещё одним сырым яйцом(взбитым). Ждём минут до 15, и в духовку. Тоже минут на 15, на не шибко сильном огне. Достаём, скидываем, при необходимости процедуру повторяем с новой порцией. Материмся на количество загаженной посуди и радуемся жизни.
ЗЫ.Пишу больше даже для себя, чтобы не забыть, но если кому пригодится - тем лучше.
ЗЗЫ. Алсо, реквестирую ещё рецептов, выходящих за рамки стандарта при относительной бюджетности.
Previous post Next post
Up