Битва при Мейктиле и Мандалае. Японцы называют - Битва при Иравади (イラワジ会戦). Локальная битва в Бирме между японцами и англичанами. У нас практически не известная.
Плюсы - она ( по своему) изящна и понятна стандартному диванному стартегу (типа меня).
Сейчас малость без интернета - сижу книжки читаю. И дошли руки до купленой в хз каком году (за 95 рублей) опуса Монтгомери "История военных сражений". ( Сама книга ..ну так себе. Впечатление- написана литературными неграми , но под чутким руководством Самого. Да он и не скрывает - пишет "я и моя исследовательская группа"). И при описаниии боёв в Бирме он дает акцент не на
Импхале , а именно на "Битве при Мейктиле и Мандалае (Битва при Иравади)". Даже две карты есть. Поиск в Рунете привел ..
к этой главе в этой книжке . Ну не знают у неё про нас. Где мы , и где Бирма.
Хотя вот при проникновенном изучении - Битва ну вот прям вызывает уважение. Планирование , гибкое реагирование на изменение ситауции , какие-то мелкие хитрости, некоторая авантюрность. Хоть бери и в рамочку вешай как образец.
Ну и далее коротенько выжимка для общеакадемических знаний. С упором на логистику и некоторые интересные моменты.
Фоновая ситуация в Бирме.
В конце 1944 года стратегическая ситуация в Бирме для японцев ухудшилась. Одна из трёх армий - 15-я армия потеряла более половины своей численности в ходе провальной операции "Импхал" и вся группировка находилась под давлением китайских экспедиционных сил с севера. После операции "Импхал" японская армия обновила руководство как Бирманской армии (новые командир армии и начальник штаба) так и руководство 15-й армии.
Южная общевойсковая армия изменила цели Бирманской армии, издав приказ 26 сентября 1944: "защитить внутреннюю часть Малайского полуострова, Таиланд и т.д., обеспечив безопасность ключевых районов на юге Бирмы" и "заблокировать сообщение между Индией и Китаем.. как можно длительнее". [ТЕ руководство уже заранее смирилось с возможным отступлением.] Основная политика заключается в том, что региональные силы проводят стратегическую оборону, но проводят тактически агрессивные контратаки, тем самым достигая долговременной цели.
Планы сторон.
Англичане планировали глобальное наступление по плану "Капитал" из нескольких шагов:
14-я армия форсирует реку Чиндуин и занимает район между плоскогорья Шуэбо между рекой Чиндуин и рекой Иравади (включая оккупацию Мандалая).
В Северной зоне боевых действий Китайские экспедиционные силы продвигаются до линии Табейкин-Могок-Лашио.
15-й корпус проводит ограниченное наступление в районе Аракана, организуя прибрежные аэродромы и оказывая поддержку поставками наступающей 14-й армии.
Исходя из этого, генерал-лейтенант Уильям Слим (командующий 14-й британской армией), решил сразиться с японцами на равнинах Шуебо. Поскольку местность плоская, имелось много плюсов от поддержки с воздуха и танков. Кроме того, трудно было представить, что японцы покинут занятые земли без крупного сражения.
Японцы при этом имели план не вступая в крупное сражение втянуть противника на площадь между реками Чандуин и Иривади (равнины Шуебо), растянуть его линии снабжения , активной обороной в малых сражениях измотать и заставить потратить его снаряжение , пищу и боеприпасы. И уже окончательной контратакой (после попыток англичан форсировать Иривади) разгромить его, отбросив за Чандуин.
Силы сторон.
Общие силы японцев составляли десять пехотных дивизий, одна дивизия «индийской национальной армии», один танковый полк, несколько пехотных бригад, авиадивизия и многочисленные части на линиях коммуникаций. Из этого числа две дивизии могли быть ( как предполагали англичане) оттянуты Северной группой союзных войск и три войсками в Аракане и угрозой морского десанта у Рангуна.
Таким образом, продвигавшаяся в центральную Бирму 14-я армия (в составе шести дивизий и двух танковых бригад) могла ожидать встречи с пятью дивизиями противника.
Качественный состав и численность сторон.
В конце 1944-го года численность японской Бирманской армии ( 15-я, 33-я и 28-я армии) была следующей.
В 15-й армии: 15-я дивизия насчитывала 4000 человек, 31-я дивизия - 6290, 33-я дивизия - 4300 и 53-я дивизия - 4853. Каждая дивизионный полк артиллерии этих дивизий имел от 10 до 12 орудий полевой артиллерии.
33-я армия состояла из 18-й дивизии(7190 человек), и 56-й дивизии(6445 человек).
Численность трёх дивизий 28-й армии не ясна, но вся армия ( с приданными частями) составляла 40 тыс человек.
Существовала также 49-я дивизия(11 778 человек), находившаяся в резерве Бирманской армии .
Всё усугублялось отсутствием внятного противотанкового вооружения.
По технике - по состоянию на ноябрь 1944г в распоряжении 5-й авиадивизии было всего 64 самолета. 14-й танковый полк имел 20 танков.
[За полгода не сочли нужным насытить войска не то что техникой - людьми. Что как-бы и подтверждает, что поражение японское руководство уже в планах и закладывало. Оно и понятно. Под японцами Бирма, не под японцами - на основной схватке с американцми не отразится это никак.]
14-я британская армия, напротив, имела полное комплектование , но со своей спецификой . Из 6 дивизий 14-й армии только 2-я дивизия состояла из британских солдат, а остальные - индийские дивизии. Каждая дивизия обычно имела 2 подразделения полевой артиллерии (по 18 орудий),1 подразделение горной артиллерии (12 орудий) и противотанковый дивизион. Часть бригад дивизий была моторизирована, часть бригад обучена под аэротранспортировку ( и уже имела такой опыт именно аэротранспортировки) . Солдаты, имели удачный опыт боёв с японской армией в битве при Кохиме, поняли, что японские солдаты не являются сверхчеловеками и могли сражаться уверенно.
Британская 14-я армия также имела танковые бригады: ветеранская 254-я танковая бригада (танки"Ли", "Грант") была придана 33-му корпусу, а 255-я танковая бригада (танки "Шерман") - 4-му корпусу.
Военно-воздушные силы - 1200 самолетов.
Начало сражения.
После окончания сезона муссонов 14-я армия создала два плацдарма через реку Чиндуин. 29 ноября индийская 19-я дивизия (4 корпус) начала атаку с северного плацдарма в Ситтаунге и Мавлайке, а 4 декабря индийская 20-я дивизия (33 корпус) атаковала с южного плацдарма в Калеве.
Обе дивизии быстро продвигались вперед, не встречая особого сопротивления. В частности, 19-я дивизия всего через пять дней приблизилась к жизненно важному железнодорожному центру Индо, расположенному в 80 милях (130 км) к востоку от Ситтаунга. В этот момент Слим понял, что его прежнее предположение о том, что японцы будут сражаться впереди Иравади, было неверным. Поскольку до сих пор была задействована только одна из дивизий 4-го корпуса, он смог внести кардинальные изменения в свой первоначальный план.
19-я дивизия была передана 33-му корпусу, который должен был продолжать очищать равнину Шуебо и наступать в направлении Мандалая. Остальная часть 4-го корпуса, усиленная резервными частями 14А, была переброшена с левого фланга армии на правый. Теперь его задачей было продвинуться вниз по долине р.Гангау (к западу от Чиндуина), пересечь р.Иравади у Пакокку и быстрым бронетанковым ударом захватить жизненно важный центр материально-технического обеспечения и связи Мейктила. Захватив Мейктилу, он перекрыл бы все поставки, идущие на север, в Мандалай, и ускорил бы окончание этой битвы и, следовательно, возвращение всей Бирмы. Чтобы убедить японцев в том, что 4-й корпус все еще продвигается на Мандалай, близ Ситтаунга был создан фиктивный штаб корпуса. Весь радиообмен с 19-й дивизией ретранслировался через эту установку.
Основные части своих дивизий 15-й Армии японцы разместили в районе р.Иравади, но часть в нескольких городах на равнине Швебо. В течение января индийская 19-я дивизия и британская 2-я дивизия очистили от них Швебо, в то время как индийская 20-я дивизия провела тяжелое сражение за Мониву, крупный речной порт на восточном берегу Чиндуина.
Путь 4-го корпуса.
Тем временем 4-й корпус ( 7-я , 17-я пехотные дивизии и 255 танковая бригада) начал свое наступление вниз по долине Гангау. Чтобы как можно дольше скрывать присутствие тяжелых подразделений 4-го корпуса, в авангарде его шли 28-я восточноафриканская пехотная бригада и импровизированная индийская Бригада Лушай (Lushai Brigade). Там, где эти два слабо оснащенных соединения встрчали сопротивление японцев те подвергались сильным бомбардировкам авиации союзников, чтобы ослабить обороняющихся.
Маршрут, используемый 4-м корпусом, требовал ремонта в нескольких местах, чтобы пропустить тяжелую технику. В какой-то момент цепочка транспортных средств снабжения протянулась по серпантинам дорог через горы до Кохимы на 350 миль (560 км) .
Пересечение Иравади 33-м корпусом.
19-я индийская дивизия (33-й корпус) перебросила подразделения через узкие участки р.Иравади 14-15 января 1945 года . В течение нескольких недель они вели ожесточенную борьбу с попытками японской 15-й дивизии контратаковать их плацдармы.
Слим планировал, что 20-я дивизия (33-го корпуса) и 7-я дивизия (4-го корпуса) переправятся одновременно 13 февраля, чтобы еще больше замаскировать свои конечные намерения для японцев.
Ночью 12 февраля 20-я дивизия пересекла реку в 20 милях (32 км) к западу от Мандалая. 20-я дивизия успешно создала небольшие плацдармы, но они были контратакованы каждую ночь в течение почти двух недель японская 31-я дивизия. В конце концов 20-я дивизия расширила свои плацдармы, превратив их в единый прочно удерживаемый плацдарм.
Пересечение Иравади 4-м корпусом у Пакокку/Паган.
Этот район обороняли японская 72-я смешанная бригада и подразделения 2-й дивизии Индийской национальной армии (ИНА)
214-й полк японской 33-й дивизии удерживал плацдарм в Пакокку.
13-го февраля переправа индийской 7-й дивизии (которая была задержана на 24 часа для ремонта штурмовых катеров) была произведена на широком фронте в двух местах. Однако как основная атака на Ньянгу, так и второстепенная переправа в Пагане прошла с большими потерями. Паган и Ньянгу обороняли два батальона 4-го партизанского полка ИНА, но как говорят японцы " когда британцам удалось форсировать реку и создать плацдарм, они сдались или бежали".
Паган был границей между японскими 15-й и 28-й армиями. Это задержало реакцию японцев на переправу.
Начиная с 17 февраля, 255-я индийская танковая бригада и мотопехотные бригады 17-й дивизии начали переправу на плацдарм 7-й дивизии. Чтобы еще больше отвлечь внимание японцев от этого района, британская 2-я дивизия ( 33-й корпус) начала форсирование Иравади всего в 10 милях (16 км) к западу от Мандалая 23 февраля.
Действия японцев.
А японцы при этом считали ,что всё , в принципе-то, и неплохо. Ситуация сложная, но не критическая. Противник высадившись в трёх местах под Мандалаем ( высадку под Пакокку можно не считать - там слабые второстепенные части внимание отвлекают) сам себя по глупому разделил на несколько частей. Всё идет по Плану. Самое время перейти в решительное контрнаступление. Благо туда ( под Мандалай) как раз подошли резервы Армии с юга и снятые с Северного участка части.
В ночь с 23 на 24 февраля в Мейктиле состоялось совещание, на котором собрались начальник штаба Бирманской армии , начальник штаба Южной армии и командующий 15-й армией. Это было совещание для обсуждения мер по преодолению чрезвычайно сложной военной ситуации, и начальник штаба Бирманской армии обратился к 15-й армии с просьбой "обеспечить надежное руководство, чтобы они могли перейти в наступление как на восточном , так и на западном берегах реки Иравади", и оно было одобрено. 24 февраля в 2:25 15-я армия собрала начальников штабов каждой дивизии (и других лиц) уже на своем командном пункте , чтобы обсудить план, принятый накануне. Но внезапно 15-я армия получила экстренную телеграмму от наблюдателей опорного пункта на г.Попа, в которой говорилось: "Противник [колонной],состоящий из около 2000 танков и автомашин , устремляется к Мейктиле", и совещание было распущено. Получив эту телеграмму, 15-я армия решила остановить свое планирование контрнаступления и направить всю свою энергию на Мейктилу, что и было телеграфировано в штаб Бирманской армии.
Однако.
Однако по какой-то причине на стол командующего Бирманской армией легло сообщение, что "около 200 танков и автомобилей устремляется к Мейктиле". [причина неизвестна. Либо связисты напутали, либо разведотдел исправил, посчитав что "связисты напутали" и один ноль убрал]. В общем, в штабе посчитали ,что часть из Ньяунгу является рейдовым подразделением, призванным отвлечь японцев от ликвидации плацдармов , и ответили телеграммой :
"Противника в Мейктиле вы не должны опасаться, и ваша [15-я]армия должна решительно продвигаться вперед в операции "Щит", не беспокоясь ни о каких сражениях [в тылу]"
Захват Мейктилы.
Какую колонну японские наблюдатели заметили?
Индийская 17-я дивизия выступила с плацдарма в Ньяунгу 20 февраля и к 24 февраля достигла Таунгты, на полпути к Мейктиле. Дивизия состояла из 48-й индийской пехотной бригады и 63-й индийской пехотной бригады, обе из которых были полностью моторизованы, с присоединенной Боевой группой из 255-й индийской танковой бригады и частями( около одного полка) 7-й пехотной дивизии.
26 февраля японцы осознали истинный размер угрозы и начали готовить Мейктилу к обороне. Город лежал между озерами на севере и юге, ограничивая фронт атакующих. Защитники насчитывали около 4000 человек и состояли в основной части из японского 168-го полка 49-й дивизии, а также зенитных войск и войск связи. Пока они пытались окопаться, индийская 17-я дивизия захватила взлетно-посадочную полосу в 20 милях (32 км) к северо-западу от них в Табутконе. Транспортными самолетами на захваченную взлетно-посадочную полосу были доставлены части индийской 99-й бригады , а топливо для бронетанковой бригады было сброшено на парашютах .
Три дня спустя, 28 февраля, 17-я дивизия атаковала Мейктилу со всех сторон при поддержке массированных артиллерийских и авиационных ударов. 63-я индийская бригада в пешем порядке установила блокпост к юго-западу от города, чтобы помешать японским подкреплениям добраться до гарнизона, в то время как основные силы бригады атаковали с запада. 48-я индийская бригада атаковала с севера по главной дороге из Табуткона. 255-я бронетанковая бригада с двумя пехотными батальонами и батареей самоходных 25-фунтовых орудий оставила еще один блокпост на северо-востоке и совершила широкий обход города, чтобы захватить аэродромы на востоке и атаковать город с юго-востока. Стрельба артиллерии дивизии (в лагере к северо-западу от города, защищаемом подразделениями 99-й бригады) и авиаудары были направлены на поддержку атаки 255-й бригады.
Несмотря на отчаянное сопротивление, город пал менее чем за четыре дня. Хотя у японцев было много артиллерии, они не смогли сконцентрировать свой огонь в достаточной степени, чтобы остановить какую-либо отдельную атакующую бригаду. Отсутствие противотанковых средств серьезно затрудняло обороняющихся. Слим позже написал, что наблюдал, [ну те Слим прям вот в боевых порядках получается был] как два взвода 7-й дивизии при поддержке одного танка М4 "Шерман" захватили несколько японских бункеров и уничтожили их защитников за несколько минут, понеся незначительные потерь.
Попытка японцев отбить Мейктилу.
Японцы отказались от планировавшегося наступления на 33-й корпус у Мандалая и повернули войска освобождать Мейктилу. В теории они располагали для такой операции крупными силами, но их надо было собирать с разных направлений и при этом как-то противодействовать наступлению 33-го корпуса. Наскоро к этому делу привлекли две дивизии как раз выдвигавшиеся к Мандалаю для операции "Щит" - резервную 48-ю пд (Бирманской армии) и взятую с севера 18-ю пд (усиленную парой надерганых полков с Мандалайской группировки).
По мере того как японские силы ( около 12 000 человек при 70 орудиях. ) сходились к Мейктиле с севера ( 18-я пд) и юга ( 48-я пд) , 4-й корпус наносил удары по всем направлениям. Пехота и танки регулярно совершали вылазки навстречу приближавшимся японским войскам. В итоге японцы 17-ю пд отрезали , но это значения не имело - снабжение шло по воздуху. Потому первоочередной целью японцев была взлетно-посадочная полоса, овладение которой прервало бы снабжение англичан. После жестоких непрерывных боев, за время которых японцам удавалось подойти вплотную к полосе, их постепенно оттеснили. К последней неделе марта Мейктиле ничто не угрожало.
Ну дальше понятно - англичане все эти разрозненные части постепенно из Бирмы выдавили. Рангун 3-го мая 1945 взяли и битва за Бирму практически и закончилась. Разрозненные ( но по сути не разбитые. окружения как такового для большинства частей - не было) японские части прям через горы отступили( ну, кто с чем и в каком состоянии смог) в Таиланд.
Потери.
Потери именно за битву -британцы 18 тысяч (2 307 убитых, 15 888 раненых и пропавших без вести), а урон японской армии они озвучивают в 12 913 (6 513 убитых, 6 299 раненых и пропавших без вести).
Но это без потерь,которые понесла японская армия в процессе отступления. А там могло
быть по всякому.Тонкость.
Война - игра командная. И если на севере отвлечь японцев не очень-то получилось ( свои заморочки) , то на юге большую не малую долю внёс 15-й корпус британцев , который десантными операциями отбивал участки земли , с которых самолетами уже снабжали 14-й армию Слима.
Ну например остров Акьяб они захватили в январе 1945. Без поставок с тамошнего аэродрома- вполне возможно японцы могли Мейктилу и отбить.