1. Размышления на духовные темы
Монастырь, названный именем преподобного Феодосия Суморина, является важной частью архитектурного ансамбля Тотьмы. Он встречает путешественников, прибывающих со стороны Вологды. Сам монастырь расположен в низине на мысу между речками Песьей Деньгой и Ковдой, вокруг его небольшие возвышенности, с которых все здания и сооружения обители видны как на ладони.
Сейчас монастырь находится в совместном управлении Вологодской митрополии и Тотемского музейного объединения. Здесь функционирует гостиница «Монастырские кельи», пожалуй самая демократичная в городе по «цене-качеству». В одном крыле братского корпуса находится открытое хранение музея. Туристы могут осмотреть коллекции из дерева, от прялок и приспособлений для обработки льна, до деревянной посуды и мебели.
Епархиальные владения в монастыре пока ограничиваются Вознесенским собором, где сейчас ведутся реставрационные работы под руководством настоятеля, отца Феодосия, (в миру художника Василия Писарева).
В будущем весь монастырь скорее всего отойдет к Митрополии, уже есть по этому поводу неофициальное мнение. Музей, благодаря которому в безбожные годы Советской власти уцелели многие монастырские сооружения, а холодный Вознесенский храм был отреставрирован, попросят освободить помещения. Такая сейчас политика.
Забыты времена, когда в епархиях работали церковно-археологические комиссии, а многие священники были корреспондентами Императорских исторических обществ. В архивах сохранилось огромное количество анкет с ответами на вопросы о церковной старине, епархиальной жизни в прошлом и настоящем. В 1896 г. было создано Вологодское епархиальное Древнехранилище, благодаря которому уцелели многие уникальные предметы церковного быта. Сто лет назад в списках вологжан-краеведов значились десятки православных священников и людей, близких к епархиальным кругам. Сейчас не найти ни одного настоятеля, кто бы изучал церковное прошлое Вологодского края. И это весьма печально, ведь нарушена преемственность, потеряно целое звено в системе краеведческих знаний.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alex_bykov35/48902649/180550/180550_original.jpg)
После революции 1917 г. и перехода власти к большевикам, отрицавшим религию, как таковую, Спасо-Суморин монастырь был закрыт. Главная реликвия- мощи общерусского святого Феодосия Суморина вывезена в Вологду и стала экспонатом антирелигиозного музея. В зданиях бывшей обители расположились советские учреждения.
Годы Советской власти были для монастыря временем непоправимых утрат. Снесена колокольня, вторая по величине в епархии после вологодской Софийской. Многие памятники некогда цветущей обители, пришли в руинированное состояние.
И только когда здесь появились сотрудники музея - надежда на сохранение сначала отдельных памятников архитектуры, а потом и монастыря в целом приобрела реальные черты.
Сейчас светские музеи не нужны церкви, практика показала, что совместное управление памятниками не приживается, и это общероссийская проблема. Несмотря ни на что, хочется надеяться, что Тотьма в этом сложнейшем вопросе будет благородным исключением, являя пример сотрудничества музея и церкви на благо общества.