В истории Тотемского краеведческого музея была "черная" страница, связанная с Петром Первым. В числе экспонатов, поступивших в музей в 1920 г. из Спасо-Суморина монастыря находился серебряный ковш с дарственной надписью подьячему Шенкурского острога Павлу Турутину, пожалованный от имени царя «за усердие по государевой службе». Как очутился ковш шенкурского подьячего в Тотьме - можно только догадываться. А.В. Кузнецов, изучивший тотемские фамилии, категоричен: такой фамилии среди исконных в уезде не было. Краевед установил, что Павел Турутин действительно упоминается в актах Холмогорской Епархии в качестве подьячего приказной избы Шенкурского острога под 1696 г. Награждение состоялось, исходя из даты на ковше спустя два года по тому же месту службы. Но подьячие, входившие в служилое сословие, могли «по делам государевым быть там, где укажут». Не исключено, что Павел Турутин после Шенкурска мог оказаться по делам службы и в Тотьме. Он или его родственники после смерти хозяина могли завещать ковш в монастырь в качестве вклада за помин души. Это было распространенное явление. Так или иначе царский ковш и дарственной надписью оказался в Тотьме.
Традиция одаривать за службу предметами быта на Руси была издавна. Это своеобразный орден «за заслуги перед Отечеством» того времени. Институт наград, как мы его понимаем сейчас, состоящий из грамот, благодарностей, премий, медалей и орденов сформировался позднее. До этого времени за службу жаловали земельными угодьями, мехами, золотыми монетами, которые прокалывали и пришивали на шапку, и посудой. Именно такой подарок от имени царя получил Павел Турутин.
В Москве в Оружейно палате хранится множество подобных предметов, но для Тотьмы царский подарок был несомненно бесценной реликвией. Он многие годы украшал экспозицию отдела истории пока ночью 25 апреля 1980 г. не случилась беда.
«Сигнализации в музее не было, охраны - тоже,- рассказал мне директор Тотемского музейного объединение Алексей Новоселов,- воры проникли через окно со двора, подставив лестницу. Позже это обнаружили лишь потому, что отпечатались на земле следы лестницы. Начались поиски ковша, но безрезультатно. Никаких улик воры практически не оставили. Потом, спустя много лет, этот ковш всплыл в Финляндии. Попыток вернуть его, насколько я знаю, не производилось...»
Кражи в провинциальных музеях в годы Советской власти не были редкостью. Это поветрие не обошло и Вологодскую область. Воры проникали в экспозиции Устюженского, Великоустюгского музеев и выносили шедевры мирового уровня. Потом некоторые из этих вещей сплывали в Европе. Кое что удалось вернуть.
В начале 90-х г. директор Тотемского музея Ю.П, Ерыкалова интересовалась судьбой ковша, тогда и стало известно, что он был вывезен в Финлядию. Впрочем, по каким то причинам Интерпол к поискам украденного раритета не привлекали. Не поздно это сделать и сейчас.
Коллекции провинциальных музеев, сформированные в основном в советское время, очень часто включают в себя шедевры мирового уровня. Это переданные из закрытых церквей иконы и предметы культа, конфискованная утварь и частные коллекции из помещичьих усадеб и квартир представителей буржуазии.
Многие предметы попали в музей без атрибуции, или с ошибочной датировкой. Десятилетиями музейщики сохраняли это уникальный фонд, часто не догадываясь, какие ценности они хранят, и только во второй половине XX в. началось изучение сокровищ, которые хранятся в провинциальных музеях. Процесс это долгий, многие открытия еще ждут своего исследователя. Рассказ об уникальных экспонатах Тотемского музея тоже достоин отдельной книги.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alex_bykov35/48902649/179092/179092_original.jpg)
Тот самый ковш