Именно

Jan 20, 2017 10:42

Дело тут не столько и не только в управленцах, хотя и без них никуда. Новая общественная формация всегда требует и новых идей, и новых подходов, а, значит, и людей, которые эти идеи и подходы генерируют и реализуют. Потому и нужна многоукладность, что она (точнее, напряжение на "границах" укладов) генерирует таких людей и идеи - там градиенты велики. ИМХО, конечно.

Оригинал взят у awas1952 в Опять попалось по цепочке ссылок давно и с удовольствием прочитанное
Конечно, прочесть надлежит весь цикл, но выделю фрагмент, связанный со многими моими собственными публикациями.

«Николай Иванович, вздохнув, в очередной раз собрался пересказать историю с метаниями тогдашней советской элиты в поисках идеального государственного устройства, при котором ей ничего не надо будет делать и ни за что не надо будет отвечать. Ведь ясно, что в наследство от Сталина осталась сложная, фактически многоукладная экономика. Для управления этой экономикой была задействована сложная система управления, основанная на персональной ответственности исполнителей за результат, а также на весьма сложном механизме выдвижении, подбора, оценки и отбраковки кадров управленцев.

Сложность кадровой политики была вынужденной. Просто не было в стране достаточного количества подготовленных кадров. Остро не хватало квалифицированных рабочих, хороших инженеров, врачей, учёных и далее по списку. Подготовленных управленцев, соответственно, тоже не имелось. Но управлять-то ведь было надо. Вот и пришлось Сталину просеивать частым ситом значительную часть населения страны в поисках управленческих талантов. В смысле, что раз нет подготовленных, то подберём хотя бы способных учиться на ходу. Раз нет образованных, то найдём талантливых: они компенсируют отсутствие базовых знаний тем, что некоторые вещи способны понимать на интуитивном уровне. Отсев при такой кадровой политике, разумеется, был дикий. Но куда деваться-то было?

После смерти вождя означенные механизмы были немедленно отключены. Ну, не нравилась элите ответственность за результат. И вообще работать не хотелось - хотелось спокойно жизнью наслаждаться. Прыткие молодые выдвиженцы тоже ей были не нужны.

Сразу выяснилось, что реально управлять имеющимся народным хозяйством стало невозможно. Поэтому основной смысл хрущёвских реформ как раз и заключался в максимальной унификации экономики страны. Многоукладность была ликвидирована. Это облегчало управление, но одновременно снижало потенциал развития. Собственно, из хозяйственных субъектов в результате остались только государственные предприятия, колхозы, не слишком от госпредприятий отличающиеся, и пародия на кооперативы
».

технологии, Сталин, азбука, СССР, перепост

Previous post Next post
Up